Готовый маршрут на выходные по храмам Гродненской области

Всем, кто был туристом в Беларуси, известно, что в Гродненской области можно найти бесчисленное множество красивейших костелов, памятников архитектуры XVIII- начала XX века. Встречаются и более ранние экземпляры. Неслучайно в нашем топе костелов Беларуси семь костелов находятся именно в Гродненской области. Исторически так сложилось, что в Гродненской области проживает большинство этнических поляков Беларуси (в Вороновском районе области этнические поляки составляют большинство населения), и основная масса белорусских католиков. Любители культовой архитектуры и истории христианства на белорусских землях могут составить множество вариантов маршрутов на 1-2 дня.

Один из вариантов готового маршрута по памятникам культовой архитектуры Гродненской области мы уже приводили. Хотим показать еще один маршрут, который мы составили таким образом, чтобы посмотреть все костелы области, которые по причинам нехватки времени приходилось исключать из предыдущих путешествий.

Костел Вознесения Девы Марии в деревне Нача Вороновского района

Еще не так давно казалось, что все архитектурные красоты Гродненской области Беларуси покорены. Оставшиеся уже не смогут так впечатлить, как все остальные. Бывали в наших поездках случаи, когда приходилось выкидывать из маршрута прямо в пути какую-то достопримечательность по разными причинам. Основная причина – нехватка времени на весь маршрут. Вот таким образом в Гродненской области накопилось…

Костел Девы Марии Розария в деревне Радунь

В нашем заключительном маршруте по храмам Гродненской области Беларуси включил в себя 7 великолепных костелов и одну древнюю церковь-крепость в Сынковичах. Впечатления от костела Девы Марии Розария в деревне Радунь какие-то неоднозначные. С одной стороны архитектура костела какая-то сумбурная, как будто составная. С другой стороны внешний вид храма уникальный, подобных мы не встречали на своем…

Солнечные часы 18 века в костеле Святой Троицы в Ищелно

Один из костелов Беларуси нас привлек вовсе не своим внешним видом, величием, пышной барочной красотой или строгим великолепием неоготики. Нет, костел Святой Троицы в Ищельно достаточно прост, сдержан в архитектуре позднего барокко, даже несколько аскетичен, а привлек он нас тем, что на его территории по сей день находятся единственные в Беларуси солнечные часы, как утверждают…

Костел Вознесения Девы Марии в Скиделе

Давно хотели посетить этот маленький, но очень красивый костел Вознесения Девы Марии в Скиделе. Всё как-то маршруты выстраивались так, что засветло не успевали заехать в Скидель. И вот, наконец, свершилось. Намеренно собрали в один маршрут все самые красивые костелы Гродненской области, которые по разным причинам не смогли посетить ранее. Костел Вознесения Девы Марии в Скиделе…

Костел Пресвятой Девы Марии в Репле Волковысского района

Невозможно не восхититься величием и красотой костела Пресвятой Девы Марии в деревне Репля Волковысского района Гродненской области Беларуси. Удивительным образом этот объект совершенно не «раскручен» местными путешественниками, как например, троицкий костел в Гервятах. С трудом верится, что этот костел мы хотели выбросить из своего маршрутного листа, так как светового дня не хватало на осмотр. Но,…

Костел Святой Троицы в Росси Волковысского района

Гродненская область Беларуси — огромный музей под открытым небом, в котором сохранились множественные великолепные и впечатляющие памятники архитектуры, в основном храмы католической христианской веры. Более трети населения области — католики. Поэтому совершенно не редкостью бывают случаи, когда сформировав себе маршрут по святыням этой части Беларуси, на пути постоянно попадаются незапланированные объекты наследия. Так и случилось…

Костел Святого Юрия в Кремянице Зельвенского района

На одном из наших белорусских маршрутов мы посетили 400-летний храм в деревне Кремяница, что в Зельвенском районе Гродненской области. На самом деле, изначально нас привлекло вовсе не здание костела, которое не отличается особой примечательностью, а замощенный камнем проезд к костелу, который наряду с древним забором, накрытым черепицей, создает аутентичные виды. Однако, по приезду к костелу…

Костел Святой Троицы в Зельве

Костел из желтого кирпича в городе Зельва Гродненской области построен в неороманском архитектурном стиле и имеет необычную для своей местности структуру. Историческая справка: Костел в городе был построен в 1913 из желтого кирпича. Построен был по проекту архитектора И.П.Деконского. В 50-х годах прошлого столетия храм был закрыт на 40 лет. Сначала строение начали использовать как…

Церковь-крепость святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи, Зельвенский район

Гродненская область, как известно, богата дошедшим до наших дней наследием времен Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, а также Польской Республики на территории Беларуси. Много сохранилось интересного. Но сегодня хотелось бы рассказать об одном из самых удивительных объектов. Церковь-крепость святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи. Потрясающий уникальный объект для Беларуси. Историческая справка: По одной из основных…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: