Кальвинистский сбор 16 века и усадьба Завишей в Первомайске

После проведенного исследования усыпальницы Завишей в городе Узда, у нас появился серьезный интерес к имению Кухтичи, где сохранилось два флигеля усадьбы тех самых Завишей и, что самое интересное, кальвинистский сбор XVI века. И хоть селение Кухтичи в советское время было переименовано в Первомайск, интерес от этого меньше не стал. Что интересно, кальвинский сбор, находящийся сейчас не в лучшем состоянии, в 2002 году попал в список от компании «World Monuments Fund (WMF)», которая каждые два года публикует список из 100 объектов, находящихся под угрозой исчезновения, срочно нуждаются в финансировании и сохранении.

Историческая справка: В XVI веке владельцами имения Кухтичи были трое братьев: Альбрехт, Гектор и Матей Ковечинские. История сохранила больше всего сведений об одном из братьев, Матее Ковечинском, который был приближенных к Николаю Радзивиллу Черному, одному из представителей могущественного европейского рода. Николай Радзивилл Черный — государственный деятель Великого княжества Литовского (ВКЛ), отец Николая Христофора Радзивилла Сиротки, основателя Несвижского замка. В отличие от своего сына, яростного католика, Николай Черный был кальвинистом (один из вариантов протестантизма). Усилиями Николая Радзивилла, Матея Ковеченского и Симона Будного (известный писатель Речи Посполитой) созданы типографии в Бресте и Несвиже, где печаталась не только религиозная, но светская литература. Усилиями Николая Сиротки, кальвинистская типография перемещена в Кухтичи, туда же после смерти отца 1565 года, отправлен и Симон Будный, во владения Ковечинских. В 1572 году в Кухтичах выпускается знаменитая библия Симеона Будного.

Отношение к кальвинизму в ВКЛ значительно пошатнулось. Кухтичи стали едва ли ни оплотом протестантской веры. В 1560-1570 годах здесь возводится храм кальвинистов — кальвинистский сбор. Храм был построен в том числе как оборонительное сооружение. Две оборонительные башни, стены толщиной в полтора метра свидетельствуют об этом. Позднее сбор стал католическим костелом.

Спустя более чем столетие, в 1690 году, имение Кухтичи переходят к знатному роду Завишей. При них имение динамично развивалось. Наибольшего расцвета Кухтичи достигли при Казимире Завише, камергера короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского и генерала войска польского, а также генерала русской армии. Казимир построил в Кухтичах усадебный дом в классическом стиле, пригласив для этого итальянского архитектора Карла Спампани. Согласно историческим документам, дворцовый комплекс состоял из главного корпуса и двух боковых флигелей. Интерьеры дворца были богато украшены лепниной, внутри находился огромный и красивый бальный зал, застекленные галереи и экзотические растения в оранжерее со всего мира.

Первомайский (Кухтичи) |  Усадьба . Усадьба Завишей в Кухцичах на рисунке Наполеона Орды
Усадьба Завишей в Кухтичах. Наполеон Орда. 1860 год

Усадьба до наших дней не дошла, осталось только два флигеля. Как она выглядела в свои лучшие годы нам показывает белорусский художник и путешественник Наполеон Орда.

Казимир Завиша сделал из бывшего кальвинистского сбора родовую усыпальницу, организовав под алтарем крипту. Что интересно, в 1800 году Казимир также строит и уникальную и необычную родовую усыпальницу Завишей в виде пирамиды на городском кладбище Узды. Спустя столетие в усадьбе живет правнучка Казимира — Мария Магдалена, вышедшая замуж за князя Николая Вацлава Радзивилла. Последний ушел в 1914 году на войну и погиб в Восточной Пруссии, был захоронен в родовой усыпальнице Завишей, о чем напоминает табличка на здании.

После прихода к власти большевиков, в 1917 году, костел закрывается. С 1938 году используется в хозяйственных целях. В 1978 году здание планировалось снести, однако этого не произошло, вмешались неравнодушные ученные академии наук. Вначале 200-х годов волонтеры починили крышу с целью спасти памятник от дальнейшего разрушения. В 2002 году здание бывшего кальвинистского сбора попала в список «World Monuments Watch«, как один из 100 культурно-исторически ценных объектов в мире, нуждающихся в срочном финансировании во избежание разрушения. К сожалению, как мы видим, этот список не помог памятнику архитектуры XVI века. Правнучка Казимира Мария Магдалена захоронена в Костеле Святого Роха в Минске. Однако, в 2017 году ее останки на время привозили в родовую усыпальницу в Первомайске.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Узденский район, посёлок Первомайск, Парковая ул., 3, корп. 3

Координаты: 53.443021, 27.155565

Посмотреть на карте

Конечно, очень жаль, что такая история находится в таком ужасном состоянии. Подъехав к остаткам парка усадебно-паркового ансамбля «Кухтичи», нас окутало какое-то недоумение и даже уныние. Парк в заброшенном состоянии. Два флигеля, которые представляют культурную и историческую ценность, сегодня находятся в относительно неплохом состоянии. Но продолжают ветшать и разрушаться.

Кальвинистский сбор стоит в стороне от парка и остатков усадьбы, но заметен сразу. Впечатляет своей архитектурой ренессанса. Представляет собой двенадцатигранную ротонду, к которой пристроено два помещения: со стороны входа и с тыльной стороны, от алтаря. По бокам от входа пристроены две башни, очевидно, оборонительного типа.

Вот так стоит и разрушается, необычный памятник архитектуры возрастом более 450 лет. Все эти здания и территорию долгие годы использовало местное профтехучилище. Похоже, что именно училище организовало уличную выставку тракторов рядом с историческими объектами. Что ж, интересно.

Всего в 4 км от Первомайска находится городское кладбище Узды, городка Минской области, которое известно своей уникальной загадочной усыпальницей все тех же Завишей в виде пирамиды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: