Давно хотели посетить этот маленький, но очень красивый костел Вознесения Девы Марии в Скиделе. Всё как-то маршруты выстраивались так, что засветло не успевали заехать в Скидель. И вот, наконец, свершилось. Намеренно собрали в один маршрут все самые красивые костелы Гродненской области, которые по разным причинам не смогли посетить ранее. Костел Вознесения Девы Марии в Скиделе был самым маленьким, но в то же время одним из самых примечательных.
Историческая справка: В 1508 году Скидель входит в состав Трокского (Троки — ныне Тракай, Литва) воеводства Великого княжества Литовского. Этот год и считается годом основания города Скидель, так как более ранних упоминаний о нем в официальных исторических документах нет. Хотя известно, что в конце XV века на этом месте стоял двор Великого князя Литовского. С 1516 года Скидель принадлежит представителю одного из богатейших родов Европы — Радзивиллов — по имени Юрий Радзивилл. Средневековой белорусский городок процветал вплоть до Северной войны, пока в 1706 году его не разорили шведы. С тех пор городок больше не набирал былую мощь. В конце XVIII века, после первого раздела Речи Посполитой, Екатерина II подарила городок вдове Антония Станислава Святополк-Четвертинского, который выступил против новой конституции Речи Посполитой, за что был арестован и казнен. Вдову Антония Станислава звали Колета. Род Святополк-Четвертинских нам уже знаком по заброшенному дворцу в деревне Желудок Щучинского района.
В XIX веке Скидель все же начинает свой новый расцвет. Святополк-Четвертинские стоят здесь заводы, винокурни, пивоварни, корчмы. В 1870 году, когда в усадебном парке стоял усадебный дом в классическом стиле, заканчивается строительство небольшого костела-часовни. Костел действовала до 1939 года, пока Скидель был на территории Польской Республики. С приходом советской власти костел закрывается. В 40-е годы прошлого века в этом здании находится военкомат, позднее — курсы по подготовке водителей. И только в 1991 году костел возвращается верующим.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, Скидель, рядом с домом по улице Заречная улица, 40
Координаты: 53.596103, 24.263350
Откровенно говоря, мы привыкли в Беларуси видеть готические костелы внушительных масштабов. Костел Вознесения Девы Марии в Скиделе — интересное исключение из этого правила. Храм очень маленький, по-домашнему уютный и излучающий тепло. Храм построен из красного кирпича в неоготическом архитектурном стиле.


Стрельчатые арки дверных и оконных проемов, по бокам от треугольного фронтона возвышаются круглые в плане башни, стилизованные под средневековые замковые. На фронтоне имеются 3 арочных окна с кованными декорациями. Обход здания с левой стороны позволяет подумать, что у костела имеется трансепт. Однако, с правой стороны нет его продолжения, таким образом, это лишь сакристия (аналог ризницы у православных).


У костела сохранилась аутентичная черепица у основания здания, формирующая несколько поясов цокольного карниза. Несмотря на то, что здание нуждается в текущем ремонте, выглядит оно потрясающе ухожено и ярко.

Внутреннее убранство костела, как и ожидалось, весьма сдержанное. Интерьер образуют готические стрельчатые своды потолка, опирающиеся, как нам показалось, на нервюры и пилястры коринфского ордера.

Мы посетили храм глубокой осенью. Очевидно, то в зеленый сезон территория, примыкающая к костелу Вознесения Девы Марии в Скиделе, вызывает неподдельный восторг своей миловидностью и живописностью.

Кроме костела сохранились въездные на приусадебную территорию ворота, выполнение в виде разным по высоте башен из красного кирпича, стилизованных под средневековые оборонительные. Вокруг бывшего приусадебного парка протекает искусственный ручей. Приезжайте в Скидель, полюбуйтесь на костел и парк.