Вы не поверите, но несколько раз мы слышали вопрос от потенциальных туристов “Да что там интересного в Москве?”. Позвольте, господа, ни грамма не согласимся. Столица России – отличный красивый и живой город с яркой туристической инфраструктурой и массой достопримечательностей и развлечений. Между прочим, занимает второе место в России по популярности среди туристов. Кто на первом? Ну, конечно же, всеми любимый и многими ругаемый за серость и сырую погоду Санкт-Петербург. А если вам покажется, что за 1 день невозможно ничего увидеть в Москве, то попробуем развенчать ваши убеждения.
Посмотреть место нахождения города на карте
Координаты: 55.758106, 37.588675
Рекомендуемая длительность посещения: 10-12 дней
История: История города тесно связана с историей Московского кремля. Точных сведений о периоде основания Москвы на сегодня нет. Согласно археологическим данным, люди проживали на территории современной Москвы еще в эпоху неолита, около 8 000 лет до нашей эры. Во II тысячелетии до нашей эры здесь обитают финно-угорские племена. Славяне на эти земли пришли только в конце I тысячелетия нашей эры. В письменных источниках в 1147 году, впервые упоминается город Москов, в котором князь Юрий Долгорукий принимает друзей.
В 1237-1238 годах Москва уничтожена монгола-татарами во время их нашествия на Русь. Однако будущая столица быстро восстановлена. С XIII века начинается история удельного Московского княжества. Выгодное торговое расположение Москвы способствовало ее быстрому развитию, и уже через два века княжество Московское становится Великим Московским княжеством, Москва становится своеобразным центром русских земель, а к концу века возникает Московская патриархия православной церкви. При Иване III город становится столицей Русского государства. С этого период Москва получает политическое и экономическое развитие, в городе происходит масса событий, восстаний, пожаров. В столице происходят события названные позднее “Смутным временем”, в результате которых история узнала двух Лжедмитриев, самозванцев, выдававших себя за царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Выбранного царя Василия Шуйского, оккупацию Москвы войсками Речи Посполитой, и подвиг купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Как итог, избрание на царствование первого из династии Романовых – Михаила Федоровича.
В 1712 году в результате бурной деятельности царя-реформатора, первого русского императора Петра I Великого, столица России перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. Нужно отметить, что при этом статус Москвы оставался по прежнему высок. Здесь находился до 1732 императорский двор, здесь короновались русские цари. Москва именовалась первопрестольной столицей России. В 1755 году появляется первый московский университет.
В 1812 году в результате войны с Наполеоном Москву охватил пожар, созданный, как уверены историки, самими русскими, чтобы древняя столица не досталась врагу. Было уничтожено более 80 процентов зданий. Восстанавливалась древняя столица империи более 30 лет. В 1851 году Москву и Санкт-Петербург связывает железная дорога, а в конце того же века появляется первый трамвай.
В ноябре (октябре по старому стилю) 1917 года в Москве началось восстание большевиков одновременно с событиями в Петрограде. От артиллерийских боев пострадал Московский кремль. Через год новое правительство переезжает в Москву, делая ее столицей нового государства. В 1919 году в столице проходили неудачные выступления против большевиков. Будучи столицей огромной советской империи – СССР – Москва быстро стала развиваться. с 2 до 4 миллионов выросло население еще до второй мировой войны. Во время Великой Отечественной войны столица подвергалась неоднократным бомбардировкам. В 1945 году на Красной площади Москвы проходит знаменитый Парад Победы. В 50-е годы прошлого века активно застраивается, население продолжает расти. В 1980 году в Москве прошла 22 летняя олимпиада. В августе 1991 год прошел путч, в результате которого случился государственный переворот. После 2000 года Москву захватил бум архитектурных реставраций и строительства. Сегодня столица России готова принять миллионы туристов и удивить их своей самобытностью.
Что можно посмотреть в Москве за один день
Первым делом, необходимо направится на станцию метро “Охотный ряд”. Оттуда можно начать осмотре всего древнего центра Москвы, начиная с Кремля, заканчивая Арбатом.
Весь маршрут составит не более 5 километров. При этом вы сможете посмотреть лучшие, ТОПовые достопримечательности Москвы.
Здание Государственного исторического музея в Москве
Мы настолько привыкли видеть облик Красной площади с необычайно красивым красным зданием у его северо-западной стороны, что, наверное, каждому уже сложно себе представить Красную площадь Москвы без здания Исторического музея России, назначение которого, возможно, не всем известна. Сказочный псевдорусский стиль…
Нулевой километр российских дорог в Москве
Мы как-то писали уже о том, что такое «Нулевой километр» для разных городов и откуда началась его история на примере Нулевого километра Чуйского тракта в Бийске. Много раз бывали на Красной площади Москвы, но о том, что там тоже есть…
Воскресенские (Иверские) ворота Китай-города в Москве
К сожалению, павший жертвой советской идеологии, и уже восстановленный в недавнем прошлом еще один великолепный архитектурный объект ансамбля Красной площади, но с огромной историей и великолепием, представляет не меньший интерес, чем соседние здания. Памятник архитектуры XVI-XVII веков – Воскресенские (или…
Собор Казанской иконы Божией Матери в Москве
Еще одна интересная достопримечательность украшает Красную площадь Москвы. Собор Казанской иконы Божией Матери или просто Казанский собор в Москве не представляет столь же величественное здание, как Казанский собор Санкт-Петербурга, однако, в стороне от внимания туристов не стоит. Историческая справка: В…
Здание верхних торговых рядов (ГУМа) в Москве
В историческом центре Москвы сконцентрировано огромное множество памятников архитектуры различных периодов существования древней столицы России. Среди множества архитектурного великолепия прошлого весьма интересное место занимает здание нынешнего Государственного универсального магазина, бывших верхних торговых рядов. Историческая справка: В 1890 году на месте…
Храм Василия Блаженного (собор Покрова Пресвятой Богородицы) на Красной площади Москвы
Один из самых известных в России православных храмов находится на Красной площади столицы. Более широкой публике он известен под названием Храм Василия Блаженного, при этом официальное название его Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Храм восхищает величием средневековой русской…
Московский кремль
Московский кремль. Кто его не знает? Очевидно, что эта гигантская достопримечательность златоглавой Москвы – одна из самых известных в мире. И это не просто средневековая крепость, не только достопримечательность. Московский кремль – политический символ России. Изначально, побывавшая резиденцией русских царей,…
Мавзолей Ленина
21 января 1924 года скончался неоднозначный и самый революционный политик XX века Владимир Ильич Ленин. Наш проект вне политики, поэтому оценку его деятельности давать здесь неприемлемо. Каждый сам в состоянии дать собственную оценку в соответствии со своими политическими убеждениями и…
Александровский сад в Москве
Одно из наших самых любимых мест в Москве – Александровский сад, раскинувшийся у западной стены Московского кремля. Созданный в первой половине XIX века он постоянно дополняется, совершенствуется, становится всё прекраснее. Прогуляться среди утопающих в цветах и деревьях памятников, малых архитектурных…
Особняк Арсения Морозова в Москве
Согласитесь, несколько неожиданно в «златоглавой», выдержанной в основном в русском стиле архитектуры, столице России, встретить вдруг неожиданно архитектурное творение, очень напоминающее строения в мавританском стиле. И хоть это явно посыл к такому стилю, нежели чистая выдержка, впечатление всё равно производит.…
Арбат – главная пешеходная улица Москвы
Какая самая известная пешеходная улица в России? Пожалуй, московский Арбат. Расположенная в шаговой доступности от основных достопримечательностей Москвы – Кремля и Красной площади, улица Арбат становится обязательным к посещению местом в Москве. Но не только из-за географического расположения. Улица является…
Люблю Москву! Как-то приезжала на Новый год и провела его всю ночь на улице Горького, где было костюмированный шоу по всей улице и дальше по соседним улицам! Не забуду никогда!