Всем известно, что Беларусь — страна равнин. Нет здесь гор, моря, сколь-нибудь значимых водоемов и холмов. При этом, конечно же, природа Беларуси далеко не скучная, а вполне себе живописная. Безусловным лидером тут является Национальный парк «Браславские озера», который находится в Витебской области. В целом, природа Витебской области негласно считается самой живописной в стране. И именно здесь, в Глубокском районе Витебской области, находится единственная пещера Беларуси.
Историческая справка: История большинства ландшафтов Беларуси уходит своими корнями в период отступления последнего ледника, который происходил тут около 10 000 лет назад. Исследователи предполагают, что сама карстовая пещера образовалась около 25 000 лет назад, а при отступлении ледника вскрылась.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Глубокский район, Прозорокский сельсовет, рядом с деревней Сахновичи (не доезжая), у озера Гиньково.
Координаты: 55.304406, 28.138230
Скажем, найти пещеру было не сложно, но и не очень просто. Получилось не сразу. Изначально по координатам навигатор нас завел в деревню Сахновичи, чего делать не нужно было. Заехав в деревню, в которой на 2019 год проживало всего 3 человека, из-за гигантских ям на дороге, мы потеряли очень много времени. Оказывается, нужно было не доехав до деревни 300-400 метров, свернуть налево в поле. Координаты поворота: 55.30995945257119, 28.15068269836122. Примерно по таким координатам будет конечная точка автомобильной прогулки: 55.30508126844608, 28.146495222964493. А дальше идите по лесной тропе, которая начинается рядом. Или по верху холма, который находится выше над лесом. Однако, с холма в определенный момент все равно придется спуститься, чтобы протий еще метров 300 по лесу. Чтобы у вас не было проблем с поиском показываем, как правильно нужно искать пещеру.
Обращаем внимание, что почва была влажная и наша легковая машина, преодолев крутой спуск с асфальта на грунт, не смогла преодолеть не самый крутой подъем из-за влажной почвы. Поэтому автомобиль мы оставили где-то на середине синей линии. Забегая вперед, скажем, что подъем обратно на асфальт нам дался только с третьего раз с предварительным разгоном. Поэтому, если почва влажная, не рискуйте, оставляйте машину у асфальта, а дальше просто прогуляйтесь около 1,5 км в одну сторону. Тем более, что с холмов открывается приятная картина озера. Полагаем, что эта же картинка летом выглядит просто великолепно.

На этом наши приключения не закончились. Стоял достаточно теплый апрель. Одного из нас посетила мысль, а не водятся ли тут змеи? Ведь они как раз любят места, где вода соединяется с лесом. Не прошло и 5 минут, как зашипела и завиляла под ногами черная змея, опознать которую не удалось. Вероятно, уж размером с 60-70 см. Небольшой переполох, поднимается на холм, который идет вдоль леса. Часть путешественников ретируется в автомобиль, остальные продолжают путь по холму. В определенный момент пришлось спуститься вниз, так как закончился безлесной участок пути. Натыкаемся на местных, отдыхающих здесь на пикнике. Доброжелательные люди любезно подсказали, что до пещеры осталось метров 100. А вокруг живописные пейзажи озера и леса

Как и все необычные для конкретных мест объекты, единственная белорусская пещера успела обрасти легендами. Так существует легенда о зарытом двумя сестрами-шляхтянками кладе, который остался здесь после раздела Речи Посполитой. Якобы их мужей, блестящих офицеров, служивших польской армии, арестовали. Сохранились даже имена — Феофания и Элеонора. За место нахождения знаменитого клада Наполеона Бонапарта на территории Беларуси борется несколько мест. Пещер у озера Гиньково — одно из таких мест. И здесь есть легенда о кладе французского полководца.
И вот, прокручивая массу событий последнего часа и все легенды, связанные с пещерой, поднимаемся по крутому холму к главному «порталу» той самой единственной пещеры в Беларуси у деревни Сахновичи.

Да, такую можно и не заметить, пройти мимо. Поэтому будьте внимательны. Длина пещеры составляет около 10 метров. Высота полости около 1,2-1,5 метра. А вот вход в пещеру достаточно низок, поэтому взрослому человеку придется влезать внутрь ползком. Зато внутри могут разместиться свободно 3 взрослых.

Внешний вид входов в пещеру не позволяет сделать вывод о безопасности. Все путешественники и специалисты не рекомендуют вход внутрь без специальной экипировки и подготовки.

Мы, конечно же, покорно послушались рекомендациям, да еще и после встречи с неопознанной змеей, не лучшей идеей было бы влезать по-пластунски в пещеру, где она могла бы поселиться)

Сказать, что мы в восторге от пещеры, мы не можем, к сожалению. Это скорее место «ритуальное», для галочки и обсуждений, вроде «я видел единственную пещеру в Беларуси». Забраться в нее, как вы видите, уже практически невозможно. С каждым годом она то ли опускается в грунт, то ли входы заносятся землей после зимы. Но сегодня туда может попасть только достаточно стройный путешественник)
Говорят, где-то здесь еще сохранилась деревянная усадьба начала XX века, принадлежавшая фамилии Гинько, от которых и названо озеро. А еще интересно, что озеро Гиньково с длиной береговой линии в 4,8 километра занимает почтенное третье место в Беларуси по глубине со своими 43,3 метра. Кстати, до самого глубокого озера Беларуси тут совсем недалеко. Всего-то около 15 км, и вы на озере Долгом с 53,7 м. В общем, вам удачи при посещении! В этих краях вы обязательно найдете массу интересных мест!