Православная старообрядческая церковь Николая Чудотворца у Тверской заставы в Москве

В ультрасовременном месте Москвы, среди стеклянных высоток и мраморных улиц, кафе, фонтанов и бутиков, затерялась очень интересная православная старообрядческая церковь. Удивительно, что мы про старообрядцев так мало слышим. Настолько мало, что кажется, они давно ушли в историю. Ан нет, вот в столице России в людном месте стоит симпатичная православная старообрядческая церковь Николая Чудотворца у Тверской заставы

Историческая справка: Все источники в один голос говорят о том, что на этом месте с 1815 года стояла деревянная церковь. Удивительно, что с 1660 года, с начала церковной реформы, вызвавшей раскол в православной церкви, благодаря котором и появились старообрядцы, желающие не менять старых традиций, вплоть до 1905 года старообрядцы назывались «раскольниками», и подвергались гонениям официальной православной церковью, да и светской властью. Таким образом, с 1905 года у старообрядцев, среди которых встречались и знатные особы, получили возможность стоить свои храмы. В 1908 году был утвержден проект архитектора Ивана Кондратенко, одного из самых востребованных в Москве в свое время. Заказчиком выступил купец И.К.Рахманов, приверженец старообрядчества. Официальные документы не оставили нам информации, по какой причине храм не был построен по проект И.Кондратенко, строительство было отложено. Только в 1914 году старообрядческая община наняла нового архитектора – Антона Гуржиенко, также востребованного в то время. В том же году началось строительство, которое значительно замедлилось первой мировой войной и закончилось уже в новое и непростое для верующих время, в 1921 году.

Храм у Тверской заставы в 1916 году. Источник: pastvu.com

Как раз к этому времени началась борьба с «кулаками». Старообрядцы как правило вели зажиточно крестьянское хозяйство. Так и попали они в немилость новой власти. Все монастыри и храмы были закрыты, разграблены. Та же участь постигла и церковь Николая Чудотворца у Тверской заставы в середине 20-х годов. В 1947 году с церкви срезали купола.

Фото с сайта pastvu.com. 1950-е года

В здании находились то склады, то мастерские. В 1993 году (по другим данным в 1992) церковь вернули верующим православным старообрядцам. Через 2 года храм восстановлен, в 1995 году прошла первая служба. После 2000 года место исторической застройки заняли современные здания. Благо, церковь стоит по сей день. Последняя реставрация здания проходила в 2010 году.

Место нахождения: Россия, Москва, Заставный пер., вл3/8с1

Координаты: 55.777795, 37.585752

Посмотреть на карте

Архитектуру здания относят к неорусскому стилю. Однако, здесь есть место для размышлений и споров. И эти споры возникли. В архитектуре церкви можно проследить элементы русско-византийского стиля, а многие специалисты усматривают полную аналогию с ранним новгородским зодчеством, в частности схожесть с церковью Спаса на Нередице в Великом Новгороде.

Фасад храма разделен на три столпа по всем сторонам. С тыльной стороны выделяется трехнефная апсида. Хотя внутренне храм не разделен и представляет собой единое пространство. Центральный объем венчает глава на крупном световом барабане, на главе яблоко, выше – православный крест.

Прясла храма разделены не лопатками, как это обычно бывает, а контрфорсами, которые плавно соединяются вверху в закомары. Арки закомары украшены кирпичом в стиле поребрика, а рядом с узкими щелевидными окнами в качестве элементов декора вырезаны отверстия прямоугольной и треугольной формы. На северном фасаде над входом нанесен образ Спаса, Николая Чудотворца, пророка Илии.

Колокольня со щелевидными окнами накрыта высоким шатром, увенчана небольшой главкой. Место колокольни не лишено декора, шатер крепится на четырех парах небольших колонн.

К сожалению, в храм не разрешается входить иноверцам, коими для этой церкви являются даже современные православные верующие. Поэтому посмотреть храм изнутри, вероятно, можно только, если очень сильно повезет, и вы договоритесь об экскурсии с настоятелями. Внутри молебны происходят в традиционной русской одежде, зал разделен на мужскую и женскую части.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: