На одном из наших белорусских маршрутов мы посетили 400-летний храм в деревне Кремяница, что в Зельвенском районе Гродненской области. На самом деле, изначально нас привлекло вовсе не здание костела, которое не отличается особой примечательностью, а замощенный камнем проезд к костелу, который наряду с древним забором, накрытым черепицей, создает аутентичные виды. Однако, по приезду к костелу Святого Юрия в деревне Кременица нас ждало гораздо больше, чем мы ожидали.
Историческая справка: Вначале XVII века владельцами деревни Кремяница был род Вольских. Николай Вольский приглашает в деревню католический монашеский орден лютеранских канонников или августинцев, и строит для них в 1617-1620 годах костел и монастырь. Изначально костел носил имя Божьего Тела. По непонятным причинам (отсутствуют сведения), костел был освящен только в 1657 году.
После смерти Николая и его жены, их вместе захоронили здесь. По сей день сохранилось надгробие, на котором изображена жена Барбара в монашеском одеянии, а Николай в доспехах. XVII век был полон войн, всего 32 года были мирными. Поэтому облик воина был характерен для шляхецкого сословия. Сын Николая Вольского Казимир построил при костеле госпиталь для бедных и достаточно большую библиотеку, которая насчитывала более тысячи книг и древних рукописей.
Во второй половине XVIII века рядом с костелом построена отдельно стоящая колокольня, а в конце того же века пристроен притвор в классическом стиле. После восстания 1831 года, монастырь был закрыт, костел стал приходским, а книги вывезены в столицу Российской Империи. После очередного «польского» восстания в 1863 году, местный ксендз был арестован за поддержку восстания и сослан в Сибирь. Вернулся, спустя 20 лет, в возрасте более 70 лет.
Выдвигается предположение, что с тех пор костел перестал действовать вплоть до 1920-х годов, когда Кремяница вошла в состав Польской Республики. В 1940-е годы, в период нахождения здесь советской власти монастырские корпуса были полностью разрушены. В послевоенное время костел не закрывался. Это был единственный действующий костел во всем районе. Поэтому сюда отправлялись верующие из разные его уголков. Крещение, венчание, отпевание – всё происходило здесь. Действует костел и по сей день.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Зельвенский район, деревня Кремяница, рядом с домом 2.
Координаты: 53.215092, 24.680840
Костел Святого Юрия в деревне Кремяница Зельвенского района был самым возрастным из нашего списка в составе маршрута. Памятник архитектуры ренессанса, 1620 года. Хотя, как повествуют найденные нами источники, в конце XVIII века к костелу был пристроен классический притвор. А его мощные контрфорсы напоминают готическую архитектуру.

В очередной раз встречаем на своем пути превосходно облагороженную территорию рядом с костелом при относительной сдержанности архитектуры главного строения.

Кругом вечнозеленые насаждения, мостики, скульптуры, искусственные пруды. Несмотря на середину ноября, вечнозеленые насаждения и еще зеленая трава создают вокруг 400-летнего храма теплоту лета. Было бы еще в этот день солнце…




Особое внимание привлекает аутентичная вымощенная булыжником дорога к территории храма. Создается ощущение, что мы перенеслись минимум на 100-150 лет назад, а то и больше.



Костел Святого Юрия в Кремянице стал одним из интереснейших на нашем маршруте.