Костел Девы Марии Розария в деревне Радунь

В нашем заключительном маршруте по храмам Гродненской области Беларуси включил в себя 7 великолепных костелов и одну древнюю церковь-крепость в Сынковичах. Впечатления от костела Девы Марии Розария в деревне Радунь какие-то неоднозначные. С одной стороны архитектура костела какая-то сумбурная, как будто составная. С другой стороны внешний вид храма уникальный, подобных мы не встречали на своем пути. И, в-третьих, католическая святыня в Радуни настолько монументальна, что одного впечатления от масштабов уже достаточно для того, чтобы его посетить

Историческая справка: В 1538 году в Радуни основывается католический приход, строится деревянный костел. Деревянный костел горел, ветшал, перестраивался заново, пока в 1929 году в Радуни не начали строить каменный костел. Окончание строительство и освящение храма состоялось в 1933 году. Костел в Радуни не закрывался ни во время второй мировой войны ни в советское время.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Вороновский район, Радунь, ул. Ленина, 113

Координаты: 54.042016, 24.990775

Посмотреть на карте

Архитектурный стиль костела Девы Марии Розария в деревне Радунь относят к модерну. Однако, в архитектуре здания присутствует немало элементов неоготики. Это пинакли (мини-башенки), контрфорсы, окно-роза над главным входом, а также стрельчатый свод главного входа.

Костел представляет собой двухбашенную трехнефную базилику с трансептом и пятигранной апсидой. Двухъярусные башни четырехугольные в плане, верхний ярус — неправильный восьмигранник, оштукатуренный, надстроенный на четверик из бутового камня, как и большинство элементов строения.

Территория костела украшена туями, дополнена скульптурными композициями, среди которых бюст Папы Римского Иоанна Павла II от благодарных прихожан Радуни.

Костел, выполненный из бутового тесанного камня, настолько массивен, что местами напоминает огромный пароход. При этом, архитектура имеет какую-то изюминку, которая привлекает сюда туристов.

Кроме костела в Радуни есть школьный музей валунов. Некоторым валунам присвоены народные легенды. Например, один из них выполняет желания. В целом ничего особенного, но раз уж вы в Радуни, не проезжайте мимо.

Радунь мы посетили в составе поездки в Начу, где находится еще один восхитительный неоготический католической костел Вознесения Девы Марии, который вошел в нашу подборку «Лучшие костелы Беларуси. ТОП-20«.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: