В известном своей древней историей белорусском городе Турове сегодня можно посетить православный кафедральный собор, который является восстановленным в наше время. Древнейший же храм был построен еще середине XII века, когда только только на эти земли приходило православие. Посещая древний Туров в состав своего маршрута в обязательном порядке включите Кафедральный собор Святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Несмотря на свой юный возраст, он сможет вас удивить.
Историческая справка: Упомянутый впервые в 980 году Туров, столица древнего Туровского княжества, второго государственного образования на территории современной Беларуси (после Полоцкого княжества), уже в середине XII века строит каменный православный храм. Постоянные набеги татар не способствовали развитию города, и в XIII веке храм разрушен до основания и больше не восстанавливался. Под давлением внешних врагов Туровское княжество утратило свою политическую силу и в середине XIII века потеряла самостоятельность, войдя в состав Галицко-Валынского княжества, а в XIV великий литовский князь Гедымин включил Туровское княжество в состав Великого княжества Литовского. Однако, утратив свою политическую позицию, Туров не переставал быть духовным центром. Как свидетельствуют письменные источники, на территории княжества числилось 76 храмов и 4 монастыря.
Попытка строительства нового кафедрального собора в Турове предпринимается в начале XX века. Архиепископ Минский и Туровский собирает средства на строительство новой святыни. Однако, начало первой мировой войны, 1914-1918 гг, не позволяет осуществить планы. Спустя 20 лет после окончания первой мировой войны, начинается вторая мировая. А за ней — советский атеизм, время, в которое строительство храма было невозможно.
К вопросу строительства собора вернулись только в 2009 году, когда патриарх Кирилл благословил строительство храма. 11 мая 2010 года в основание фундамента была заложена памятная капсула. Спустя ровно 3 года, 11 мая 2013 года храм был освящен и открыт. Дата выбрана неслучайно. 11 мая — день празднования святителя Кирилла епископа Туровского, покровителя Туровской земли.
Место нахождения: Беларусь, Гомельская область, Житковичский район, г. Туров, ул. Кирова, 1
Координаты: 52.070897, 27.730318
Архитектура храма нас с ходу не сильно впечатлила. Это была обычная православная церковь в византийском стиле с тремя пряслами и одним куполом. В то же время что-то притягательное было в этом храме. Мы отправились на его территорию, и не пожалели.

Прежде, чем попасть на территорию собора, вы успеете рассмотреть входные ворота, выполнение в виде и часовни и колокольни и ворот. В центральной арке ворот можно ознакомиться с информацией о соборе, его древних иконах и о древнем каменном кресте X века.

По преданию, каменные кресты приплыли по Припяти из Киева против течения. Их пытались уничтожить в советское время, но ничего не вышло. В 80-х годах в Турове началось настоящее чудо. Из-под земли начал расти каменный крест, причем не только вверх, но и в ширину. Каменный крест, установленный возле собора Святителе Кирилла и Лаврентия Туровских, датированный X веком, установлен под крышей часовенки.

Внутри собора просто волшебная красота. Элементы интерьера, выполнение в белых, голубых тонах и позолоте, восхищают. Яркие позолоченные элементы главного алтаря собора разливают свои краски по всему храму. Небольшие белые колонны с позолоченными базами и капителями коринфского ордера, установленные в качестве рамок многих икон, искусно выполнены.





Мы случайно обнаружили, что в здании есть еще и нижний храм, который освящен в честь преподобных Бориса и Мартина Туровских.

В храме находится 2 иконы XVIII века, девять отлитых в российском Воронеже колоколов. Самый большой колокол имеет вес порядка 1,3 тонны. Вдоволь налюбовавшись красотой кафедрального собора Святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в городе Турове, мы отправились дальше. Отправились посмотреть на чудо растущих крестов в Турове, а также на древнее городище Турова с фундаментом церкви XII века, разрушенной при загадочном землетрясении на Руси 3 мая 1230 года, о котором можно также почитать в статье о древнем городище.