Нужно признаться, что текущий темп развития Ташкента не позволяет уже угнаться за новыми уникальными развлечениями столицы Узбекистана. Так в 2019 году открылся еще один интереснейший, увлекательный парк развлечений «Навруз», который позиционируется как «Узбекистан в миниатюре». А еще в парке есть гигантское колесо обозрения, которое является высочайшим в Средней Азии и одним из самых высоких на постсоветском пространстве.
Историческая справка: 7 августа 2017 года Президент Узбекистана подписал указ о строительстве этнографического парка «Навруз». Для целей строительства уникального места была создана управляющая компания. Спустя два года, в сентябре 2019 года парк «Навруз» пустил на свою территорию первых посетителей.
Место нахождения: Узбекистан, Ташкент, Шайхантахурский район, между улицами Лабзак, Абдулы Кадари и набережной Анхора.
Координаты: 41.325276, 69.266626
После восторженного посещения парка Magic City в Ташкенте, мы под действием вдохновения в следующий же вечер решили посетить еще один парк под названием «Навруз». Прошли мы вдоль канала Анхор до красивого пешеходного моста, о существовании которого не знал наш навигатор.

С этого моста попадаем сразу в этнографический парк. Некое сходство у двух посещенных нами парков есть. Если Magic City собрал архитектуру со всего мира, то «Навруз» собрал ее со всех регионов солнечного Узбекистана. Вообще, Навруз – это праздник весны у тюркских и иранских народов, не имеющий прямого отношения к религии. Поэтому, парк назван в честь праздника весны.

Однако, перед тем, как попасть в этнографический городок, желаем сразу же покорить огромное колесо обозрения. Визуально, оно нам показалось весьма внушительным. На глаз раза в полтора выше самых больших, которые мы посещали. Зрение нас не обмануло. Действительно, высота его 72 метра! Выше, 83 метра, только в Сочи. Поэтому колесу обозрению с именем собственным «Звезда Анхора» принадлежит почетное второе место на постсоветском пространстве.

Мы взяли «VIP-кабинку», которая на 1$ дороже обычной. Ее отличали мягкие удобные сидения и подстаканники как в автомобиле. Других удобств мы не заметили. Вероятно, есть кондиционер, который нам не пригодился, так как осенний вечер не был жарким.

Прогулка по этнографическому городку позволила нам погрузиться в колорит Узбекистана. Яркие красочные дома изнутри, могут вначале не привлечь снаружи. В каждый домик можно зайти, проникнуться атмосферой быта узбекского народа.


В этногородке улица названы по именам всех областей Узбекистана и в честь Каракалпакстана, автономной республики в составе Узбекистана, имеющей свой язык, конституцию и возможность выхода из состава страны по референдуму.


В парке множество аттракционов, кафе, торговых центров. В парке будет нескучно детям и взрослым. После посещения у нас остались какие-то теплые чувства, уходящие своими корнями в детство.