Бийск. Что можно посмотреть в городе, называемом воротами Горного Алтая

Первые шаги в путешествиях по Горному Алтаю, по нашему мнению, лучше сделать в Бийске. И на то есть несколько причин. Предлагаем небольшой обзор истории и достопримечательностей города Бийска Алтайского края, который может стать отправной точкой путешествия по Алтайским красотам.

История: Город начинал свое существования с постройки по указу Петра I Бикатунского острога в опасной близости с агрессивным Джунгарским ханством, для защиты торговых путей в Монголию и Китай. Произошло это в 1709 году. Этот год и считается годом рождения Бийска. Уже через год джунгары сожгли острог. Спустя 8 лет, в 1718 году в 20 км от места нахождения Бикатунского острога возводится Бикатунская крепость. Наименование «Бийская» крепость получила в 1732 году. В середине XVIII века крепость модернизируется, расширяется. В это время у крепости имеется пять трехэтажных, деревянных башен. Следующая модернизация и расширение состоялось в 1761 году, а в 1768-1778 годах последняя. В результате площадь крепости достигла 15 гектар.

В 1782 году крепость получает статус города. Затем два раза Бийск становится селом, а в 1827 вновь городом. В 1846 году крепость, утратив свои оборонительные функции, снимается с баланса министерства обороны. Город становится торгово-промышленным, привлекая все больше купцов к границам Китая и Монголии. Потянувшийся в Бийск бизнес привлек разнообразные банки Российской империи.

В декабре 1917 года в Бийске провозглашается советская власть, в июне 1918 года красные теряют город, устанавливается власть Колчака. Вновь отбить город большевикам удалось лишь к декабрю 1919 года.

Посмотреть место нахождения города на карте

Координаты: 52.541811, 85.220656

Рекомендуемая длительность посещения: 1 день

Почему мы рекомендуем вам начать свои путешествия с Бийска… Во-первых, в городе Бийске находится «Нулевой километр Чуйского тракта». А Чуйский тракт, как утверждает канал National Geographic, является одной из самых живописных дорог мира. Во-вторых, в городе можно арендовать автомобиль. Если вы на Алтае впервые, то автомобиль + дорога по Чуйскому тракту до границы с Монголией – то, что вам нужно. В-третьих, город не маленький, около 200 тыс. жителей. Перед большой поездкой можно подготовить всё необходимое.

Наконец, в Бийске можно немного «разогреться» перед путешествием, погуляв по улицам Советской и Льва Толстого, любуясь купеческой архитектурой второй половины XIX- начала XX века. К сожалению, не все здания в идеальном состоянии, но в целом, любители истории и архитектуры могут приятно провести время.

В центре города мы встретили композицию «Бийск – ворота Горного Алтая», который с ходу нам напомнил какого-то паука. Но при ближнем рассмотрении, это оказалось достаточно милой композицией.

В стороне от центральной части города, на улице 1-й военный городок, мы хотели попасть на Архиерейское подворье. Однако попасть туда нам не удалось, так как полным ходам шла реставрация зданий. Пришлось в стороне полюбоваться церковью Димитрия Ростовского.

С другой стороны улицы, сразу напротив, нам случайно была обнаружена Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Но основное впечатление любители архитектуры могут получить, прогулявшись по улицам Советская и Льва Толстого. Это настоящий сборник старинной купеческой русской архитектуры конца XIX – начала XX века.

Ниже представим обзор того, что можно посмотреть в Бийске за несколько часов.

Нулевой километр Чуйского тракта

Откуда пошла мода на современные так называемые «нулевые километры», которые сегодня всё чаще можно встретить в различных городках, не совсем понятно. Хотя можно выдвинуть предположение, что виной всему «Milliarium Aureum» — колонна, установленная еще в Древнем Риме в 20 году до начала нашей эры, которая и символизировала нулевой километр европейских дорог. Отсюда и известная поговорка…

Дом Варвинских, здание музея Чуйского тракта

Если въезжать в город Бийск со стороны Горно-Алтайска, то после формирования Бии по мосту Коммунарского переулка вас встретит здание, возведенное в 1911 году купцом Варвинским, как жилой дом и магазин. Кроме того, что здание является памятником архитектуры начала прошлого века, сегодня на здании вы увидите надпись «Музей чуйского тракта». Историческая справка: Информации о купце Варвинском…

Здание Бийского драматического театра

Бийск, как известно, город-крепость, основанный Петром I для обороны рубежей России со стороны тюркских племен. В конце позапрошлого века, начале прошлого, в городе был бум строительства купеческих домов. Купцов тянуло в регион, где бойко шел товарооборот с в основном с Монголией, соединявшей с Бийском легендарным Чуйским трактом. В 1914 году по проекту русского архитектора Ивана…

Пушки бийской крепости

Две пушки, установленные на пересечении улицы Советской и переулка Гилева в Бийске являются тем типом символичных достопримечательностей, которые впечатляют своей историей, нежели внешним видом. Это два оружия из двенадцати, отлитые для Бикатунского острога еще в начале XVIII век, бережно сохранившиеся для потомков. Историческая справка: В начале XVIII века южные рубежи Российской империи в районе Алтайских…

Особняк купца Весенева в Бийске

Количество памятников купеческой архитектуры в относительно небольшом Бийске выходит за все мыслимые масштабы. Одним из представителей таковой является двухэтажный особняк купца II гильдии Алексея Даниловича Весенева. Историческая справка: Сын крепостного крестьянина Данилы Весенева рос мальчиком смышлёным и интересующимся. Отец после отмены крепостного права в 1861 принимает решение увезти семью из Вятской губернии искать достаток на…

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Бийске

В первой половине XIX века в Российской империи начал набирать популярность архитектурный стиль, сочетающий в себе элементы византийской архитектуры и древнерусского зодчества. Один из ярких представителей архитектуры русско-византийского стиля находится в городе Бийске Алтайского края. Историческая справка: К 1898 году деревянный успенский казачий собор Бийска значительно обветшал. Местные жители, в основном казаки, а также местный…

Здание Общественного городского собрания в Бийске

Город Бийск Алтайского края из города-крепости к середине XIX века превратился в город купцов. Близость к восточным торговым путям сделал этот город пристанищем множества предприимчивых людей позапрошлого века. Благодаря этому историческому процессу, в городе сегодня имеется множество памятников купеческой архитектуры. Одним из интереснейших строений ушедшей эпохи является здание Общественного собрания. Историческая справка: Мода на самоуправления…

Дом купцов Мезенцевых в Бийске

Основой среднего класса Бийска до 1917 года было купечество. Поэтому в городе осталось большое архитектурное наследие купеческой жилой и предпринимательской застройки. Всего же в арсенале города числятся 230 памятников архитектуры и истории. Очередной пример – дом братьев Мезенцевых, купцов, построенный на пересечении Советской и Озерной улиц. Историческая справка: Построен двухэтажный дом под жилые и предпринимательские…

Дом купца Кашина в Бийске

Одно из немногочисленных зданий, относящихся к памятникам купеческой архитектуры, в Бийске, находящееся в прекрасном отреставрированном состоянии – дом купца Кашина. Здание построенное в конце позапрошлого века сегодня занимает отдел местной полиции. Историческая справка: В 1895 году местный бийский купец Кашин принимает здание построенное для целей проживания. Чуть позднее, к зданию был пристроен магазин под названием…

Реальное училище имени А.С.Пушкина в Бийске

Продолжая цикл публикаций об уникальной архитектуре города-крепости, купеческого города Алтайского края, Бийска, предлагаем посмотреть очередной памятник эклектической архитектуры здание Реального училища имени Александра Сергеевича Пушкина. Что это за реальное училище? Кто в нем учился? Чем оно отличалось от обычных гимназий Российской империи XIX-начала XX века и что в здании находится сейчас? Давайте посмотрим. Историческая справка:…

Торговый дом Гилева в Бийске

Следующее здание в Бийске, вызвавшее восторг своим колоритом, стало здание торгового дома Гилева, находящееся все на той же улице Советской. Зданию торгового дома Гилева повезло, оно на сегодня не стоит в заброшенном состоянии, как некоторые его одногодки-соседи, а вполне прилично отреставрировано в 2009 году. Но местами заметно, что текущий ремонт фасаду здания не помешал бы.…

Здание Сибирского торгового банка в Бийске

Первые банки появились в России еще в XVIII веке. Однако после отмены крепостного права в 1861 года развитие отрасли приняло новый оборот. Вторая половина XIX века – начало XX века ознаменовались бурным развитием банковской деятельности в Российской империи. Принадлежавшие ранее банкам интересные здания сейчас можно встретить по всей необъятной территории некогда огромной империи. Одно из…

Памятник Петру I Великому в Бийске

Всем известно, что основателем Санкт-Петербурга является царь-реформатор, русский государь, первый император Российской империи, Петр I Великий. Но, однозначно, не все в курсе, что по высочайшему указу Петра Великого основана крепость у слияния Бии и Катуни, впоследствии ставшая городом Бийском Алтайского края. Историческая справка: Понимая важное стратегическое значение рубежей России у Алтайских гор, император Петр Первый…

Пассаж Фирсова в Бийске

Одним из интереснейших памятников архитектуры города-крепости Бийска является здание, построенное купцом первой гильдии Андреем Фирсовым как городской универмаг, называемое сейчас Пассажем Фирсова. Великолепное здание было еще в советское время в своем замечательном обличии, пока в 2007 не случился пожар, нанесший колоссальный ущерб зданию. Историческая справка: Бийский купец первой гильдии Фирсов Андрей Петрович был человеком с…

Скульптура Петра и Февронии Муромских в Бийске

В больших городах не счесть количество прекрасных скульптур и других малых архитектурных форм. Сложно представить, сколько их имеется в Санкт-Петербурге, Москве, Европейских столицах. Зачастую мы их даже не замечаем среди обилия и без того богатого архитектурного облика города. Но, когда попадаешь в небольшой город, цена такой скульптуры возрастает в десятки раз. Вот один из заметных…

Доходный дом купца Ерина в Бийске

Не все памятники купеческого зодчества старинного Бийска стоят в заброшенном или плачевном состоянии. В этом отношении очень повезло зданию на пересечении Мопровского переулка и улицы Льва Толстого, построенному в 1910 году бийским купцом Ериным, как доходный дом. Историческая справка: Про купца Ерина сегодня известно немного. Есть сведения, что Ерин был часовых дел мастер. То есть…

Дом купца А.В.Осипова в Бийске

Отправляясь в Бийск, в нашем арсенале посещений мы имели порядка 5-7 объектов. Но, попав на улицу Льва Толстого, мы поняли, как сильно ошибались. Архитектурный облик города конца XIX-начала XX века сохранен хоть и в плачевном состоянии до сих пор. Одним из самых запоминающихся памятников архитектуры стал деревянный особняк купца 1 гильдии Александра Васильевича Осипова, построенный…

Здание торгового дома купца Осипова в Бийске

Очередное историческое здание, торговый дом бийского купца, которому повезло больше других – торговый дом купца первой гильдии Александра Васильевича Осипова. Сегодня здание в прекрасном состоянии. При этом, что интересно, к нему с двух сторон примыкают еще два здания, одно из которых в отличном состоянии, второе – в плачевном. Историческая справка: История купеческого рода Осиповых в…

Справедливости ради стоит отметить, что Бийск мы не можем отнести к городам с развитой туристической инфраструктурой, имеются не лучшие дороги, тротуары, многие старинные здания с уникальной архитектурой стоят заброшенными. Очевидно, что у города достаточно других проблем. Тем не менее, если постараться не обращаться внимание на эти неудобства, то можно увидеть Бийск таким, каким увидели его мы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: