Как-то, впервые заметив в Мстиславле, что реконструированные деревянные замки вызывают у нас неподдельный интерес, мы решили посетить город Мозырь Гомельской области Беларуси. Фото, найденные в интернете, обещали погружение в средневековой город. И наши ожидания не обманулись. В центре города видно, как на высокой горе возвышается деревянный замок, словно призрак из далекого прошлого.
Историческая справка: Город Мозырь впервые упоминается в “Повести временных лет” в 1155 году. В 1519 году, как говорит летопись, вместо деревянных строений детинца города возводится деревянный замок, призванный оборонять город от набегов, которых в дикое средневековье было немало. На территории замка кроме оборонительных сооружений были возведены хозяйственные постройки, церковь Святого Спаса, колодец, жилые строения. В течении XVI века на замок трижды нападали татары, московский великий князь Василий VI. Замок разрушался врагами, но постоянно отстраивался заново. В 1576 году замок был реконструирован, был расширен, укреплен еще двумя оборонительными башнями. В 1648 году Мозырь присоединился к восстанию Богдана Хмельницкого, за что, спустя год, понес жестокое наказание от Януша Радзивилла. В 1649 году замок вновь был уничтожен и больше не восстанавливался.
В новое время, в 50-е годы прошлого века, на замковой горе проводились археологические исследования. В сентябре 2005 года местный краеведческий музей открыл в историческом месте города новые экспозиции “Мозырский замок”. В 2010 году замок реконструирован. Сегодня здесь находится музейные экспозиции краеведческого музея города Мозыря.
Место нахождения: Беларусь, Гомельская область, Мозырь, ул. Гора Коммунаров, 8
Координаты: 52.047848, 29.269091
Режим работы: Вт-Вс 10.00-18.00
Стоимость: 2,5 BYN (около 1 USD)
Сайт: mozyr.museum.by
Мозырский замок сумел захватить наше внимание еще до того, как мы поднялись к нему на древнее городище. Припарковавшись на площади Ленина, подняв взор, мы увидели, как на нас смотрят нарытые шатрами деревянные оборонительные башни средневекового города.

Говорят, в этом месте, где сейчас находиться площадь, в средние века текла Припять, которая сейчас находится метрах в 400-500 от замка. Прежде, чем мы попали в замок, нас встретили вот такие стилизованные ворота, с последующей дорожкой с брусчатым покрытием.

Далее – вход в замок, который почему-то нам в большей мере напомнил ворота купеческого жилища, нежели средневекового оборонительного сооружения. Но не будем придираться, дальше – интереснее. На территории находим церковь, две башни, другие помещения, где разместились экспозиции.



Нужно отметить, что антураж деревянного замка средних веков получился неплохо. Действительно, кажется, что вот-вот могут напасть татары)


Чуть в глубине замковой территории находится выход к довольно симпатичной смотровой площадке, на которой с одной стороны открывается неплохая панорама города и вид на Припять, с другой стороны – потрясающий вид музейного комплекса.


Авторы проекта попытались воссоздать на месте древнего замка всё, о чем известно на сегодняшний день: башни, колодец, трапезные, церковь. Кроме того, на территории размещаются прочие развлечения, которые, как нам сказали нуждаются в дополнительной оплате.


Музей оказывает дополнительные услуги, самая интересная из которых, на наш взгляд, – экскурсия “Путешествие в средневековый Мозырь”. Наверное, очень интересная услуга также – свадебный обряд для молодоженов “Романтика Средневековья”.
Кроме Мозырского замка в городе мы еще погуляли по парку вдоль Припяти, прокатились на прогулочном теплоходе по реке, покатались на интересном аттракционе, называемом тобогган, а также посетили известную экотропу “Мозырские овраги”.