Как-то однажды в Минске мы обратили внимание на интересное красивое здание в центре Минске, несколько в стороне от известной Октябрьской площади. Это здание театра имени Я.Купалы, белорусского писателя, построенное в конце XIX века, называемое еще Купаловским театром.
Историческая справка: Оказалось, что история здания не менее интересна, чем его архитектура. В 80-е годы XIX века принимается решение о строительстве в Минске здания городского театра. Интересно, что сегодня театр стоит в центре города, а в позапрошлом веке это место было окраиной будущей столицы Беларуси. Закладка фундамента была осуществлена в 1888 году в присутствии членов императорской семьи, великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны. Брошенные ими к основанию золотые монеты и ныне вмурованы в фундамент здания. В 1890 году возведение здания минского городского театра по проекту польского архитектора Кароля Козловского было закончено.

После известных событий в Российской империи 1917 года, в декабре, в этом здании в течении недели длился первый всебелорусский съезд, где впервые поднялся вопрос о независимости белорусского государства. Собрание было разогнано большевиками. В 1920 году минский городской театр трансформировался в Белорусский государственный театр. В условиях оккупации театр не останавливал свою работу, в 1943 году с целью покушения на гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубэ, партизаны взорвали бомбу. Попытка оказалась неудачной ввиду отсутствия гауляйтера в это время в театре. Зато погибло несколько десятков пришедших на спектакль человек.
В 50-е годы прошлого века здание театра было расширено, утрачен исторический облик. В 70-е годы прекрасное историческое здание театра было решено снести, чтобы построить новую гигантскую октябрьскую площадь. Но театр удалось отбить. В 80-е годы вновь поднимался вопрос о сносе, но его опять удалось отбить местным активистам.
После 2000-х годов здание отреставрировали, вернув ему исторический облик.
Место нахождения: Беларусь, Минск, ул. Энгельса, 7
Координаты: 53.900786, 27.562592
Здание театра построено в характерной для конца XIX века эклектике с преобладанием классических мотивов и необарокко в архитектуре. Четырехэтажное ассиметричное здание выделяется богатым декором фасада преимущественно со стороны главного входа.

Высокие окна первого этажа завершены замковым камнем, разделены пилястрами дорического ордера. Над главным входом наблюдаются широкие террасы с балюстрадами. Пространственно сдвинутый второй этаж богато украшен декором.

Над окнами красуются прямоугольные сандрики на кронштейнах, над ними – окна-розы с волютами и гирляндами. На этом этаже окна отделены пилястрами уже коринфского ордера. Завершен этаж балюстрадой с небольшим барочным фронтоном и вазами по двум сторонам. Этаж опоясан молдингами и карнизом.
Неподдельный интерес вызывает еще одно уникальное здание рядом с театром. Касса театра – это некогда старейший в городе …. общественный туалет ))

Подумать только, построенный в 1907 или 1914 году туалет выглядит более презентабельно и восхитительно, чем многие жилые, промышленные и прочие постройки советского периода. С 2014 года бывший общественный туалет, построенный в прекрасном необарокко, выполняет функции кассы театра.

Дойти до театра несложно. Однозначно, путешествуя по Минску, вы будете посещать верхний город, а также зайдете на октябрьскую площадь, через дорогу от которой находится приятный душе Александровский сквер, а в нем, на углу, уже не сложно будет найти Национальный академический театр имени Янки Купалы.