Гулькамские теснины

Гулькамские теснины по состоянию на 2021 год можно смело отнести к топ-10 посещенных нами мест. Волшебные горные пейзажи, экотропа для физически подготовленных туристов, горный воздух, бурление горной речушки Гулькамсай, отсутствие толп туристов сделали наш день незабываемым. Чарующие глаз любителей гор отвесные скалы теснин, не пропускающие солнце заставляют восхищаться снова и снова.

Историческая справка: Гулькамские теснины находятся со стороны северо-восточного склона горы Большой Чимган, которая в свою очередь относится к горной системе Западного Тянь-Шаня. Ученые датируют образование гор примерно 500-400 миллионов лет назад. Однако, в период от 50 млн. лет назад горы Тянь-Шаня вновь поднялись. Очевидно, Чимган относится к более позднему периоду, так называемому Альпийскому орогенезу. Вероятно, Гулькамсай начал свое движение по склонам Чимгана несколько десятков миллионов лет назад. Иначе, как небольшая река могла прорыть такой каньон в горах. И если по меркам геологии это недавно, то для нас с вами представить 50 млн. лет достаточно сложно.

Гулькамские теснины несомненно привлекают туристов. Однако, в этом месте в 2006 году произошло трагическое событие. На ничего не подозревавших, мирно спящих в своих палатках туристов сошел селевой поток. Выжить из девяти человек удалось только двоим. Сейчас на одной из скал висит памятная табличка с именами погибших. Говорят, что перед трагедией несколько дней шел дождь. Поэтому выбирать время посещения теснин нужно тщательнее.

Место нахождения: Узбекистан, Ташкентская область, Бостанлыкский район, населённый пункт Янгикурган, Янгикурган йули, двигаться в сторону гор насколько позволит дорога, дальше пешком около 2 км.

Координаты: 41.540920, 70.062767

Посмотреть на карте

«Любите ли вы горы, так как люблю их я?», — мог бы сказать классик, но не сказал) Зато другой классик объявил, что «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Прямо в точку! Невероятное великолепие горных вершин каждый год привлекает всё новых и новых почитателей высоты, пейзажей, красоты. Покорять горные вершины стало модным еще в позапрошлом столетии. Не понятно, почему они так привлекают туристов, многие из которых готовы ради ощущения свободы, которое дарят нам горы, даже рисковать жизнью. Парадокс…

Но мы в этот день ехали не покорять вершины, а гулять у их подножия, в каньоне, который пробила небольшая река Гулькамсай. Каньон, который сужается с каждыми 100 метров, переходя в конечном итоге в теснину. Мы ехали на теснины с канатной дороги Бальдерсай, вдоль Чарвакского водохранилища, через поселение Янгикурган по не лучшей горной дороге, где нас встретило стадо симпатичных коз.

В определенный момент приходит поднимание, что двигаться на легковом автомобиле становится все сложнее. Поэтому оставляем машину и отправляемся пешком по великолепной горной тропе, расположенной в долине между высокими горами.

Уже с самого начала невозможно оторвать глаз от окрестных пейзажей. А тропа становится все увлекательнее… Через какое-то время нас полностью окружают горы со всех сторон. Несмотря на то, что в горах вечереть стало очень рано, пути назад уже не было. Мы были одержимы идеей двигаться дальше. С каждым десятком метров скалы начинают сужаться, наступать, давить на нас. В конце концов, мы оказываемся на дне узкого каньона. При этом пейзажи этой уникальной горной тропы становятся все более потрясающими.

Немного терпения и нам на пути встречается интересный хоть и небольшой двойной водопадик, который дополняется поросшей мхом скалой, создавая тем самым интересный сюжет для пейзажа. Немного портит внешний вид проходящий выше кабель, но ничего, можно представить, что его нет)

На посещение Гулькамских теснин запланируйте часа 2-3. Дополнительно добавьте дорогу, если вы находитесь не рядом. Путь в 2 км не самый простой. Постоянно придется переходить с одного берега Гулькамсай на другой по камням. Лучше позаботиться о непромокаемой трекинговой обуви, чтобы не скользить и не намочить ноги.

А пейзажи становятся все восхитительнее. В конце маршрута вас ждет вознаграждение в виде каскада небольших водопадов, гармонично вписывающихся в природный ландшафт подножия Большого Чимгана. Место такое притягательное, что не хочется уходить.

Позже из источников в интернете мы узнали, что немного не дошли до конца тропы, которая выводит туристов на вершину Большого Чигана. Очень жаль. Хотелось бы, чтобы кто добрался всё же туда, подтвердил эту теорию в комментариях.

Добраться до Гулькаских теснин можно на автомобиле из Ташкента. Расстояние от столицы около 100 километров, проехать которые вероятнее всего можно за два часа. Стоимость на такси или автомобиле с водителем нам обошлось около 100 $, что для компании не очень много. Для посещения Гулькамских теснин вам не нужно быть профессионалом. Маршрут несмотря на сложность достаточно безопасен, нужно только следовать некоторым советам, которые приведены в этой статье. Начать маршрут можно и с другой стороны — со стороны горы Большой Чимган и двигаться в обратном направлении. Откуда бы вы не отправились, вы получите массу удовольствия и каньон реки Гулькамсай вам будет еще долго сниться)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: