Одно из древнейших государственных образований на территории современной Беларуси — Туровское княжество, сформировано в X веке. Первые упоминания в летописи относятся к 980 году. Как несложно догадаться, столицей княжества был город Туров. И хотя сегодня это городской поселок в составе Житковического района Гомельской области, великое прошлое легендарного города оставило свое наследие, привлекательное ныне для туристов, археологов и историков. Одно из центральных достопримечательностей Турова является городище древнего поселения с фундаментом разрушенной в 1230 году церкви.
Историческая справка: В летописях от 980 года впервые упоминается город Туров, как центр Туровского княжества. Свое возвышение город начинает со своего городища, основание которого также относится к X веку. В период своего расцвета древняя столица самостоятельного княжества выглядела следующим образом.

В 1158 году Туров выдержал осаду совместного войска южных русских княжеств длиною в 10 недель, а двумя годами позднее — трехнедельную осаду волынских князей.
В 70-х годах XII века на территории замка строится величественный православный храм. В XII веке это был самый монументальный каменный собор на западных землях древнерусских государств. Длина храма составляла 29,3 метра, в ширину храм был 17,9 метров. Храм трехнефный, трехапсидный, имел черты оригинальной архитектуры. Далее происходит трагическое, но интересное событие. В разных источниках называют одну и ту же дату разрушения храма — 3 мая 1230 года. Но самое интересное то, что храм разрушен в результате землетрясения. То есть в центре континентальной плиты, в сейсмически безопасном регионе происходит землетрясение такой магнитуды, что разрушает каменное монументальное сооружение. Это очень интересно. Ниже продолжим эту тему.
В XX веке на территории замчища постоянно проводятся археологические исследования. В результате одного из них в 60-е годы и нашли остатки церкви.
Сегодня площадь древнего городища составляет около 2,5 га, на территории расположен памятник просветителю Кириллу Туровскому, почитаемому не только тут, но и во всей Беларуси. А над остатками древнего храма надстроен музей древнего Турова.
Место нахождения: Беларусь, Гомельская область, Житковичский район, п.Туров, Ленинская ул., 1А
Координаты: 52.073277, 27.723327
Режим работы: Вторник-воскресенье с 9:00 до 18:00, понедельник — выходной.
Стоимость: 2 BYN
Сайт: turov.museum.by
Историко-археологический комплекс «Древний Туров», который расположен над разрушенной церковью, включает в себя несколько интересных экспозиций. Крытая скрипта внутри разделена на внутреннюю экспозицию и проходящую по периметру.

По периметру к осмотру представлены древние артефакты, найденные в различные периоды раскопок древнего городища Турова. Среди их останки легендарного ископаемого животного — тура, который, возможно и дал наименование городу. Кроме того, представлены предметы быта, и, что самое интересное, древние каменные саркофаги, найденные на территории разрушенной церкви.



Однако, наибольшее внимание все же привлек тот факт, что церковь, упомянутая выше, была разрушена 3 мая 1230 года землетрясением. Этот факт не давал нам покоя до самого дома. Как же так получилось, что в сейсмически нулевом регионе от катаклизма разрушается величественное каменное здание.


Итак, после возвращения домой, начинаем расследование. Первые источники говорят о том, что в 1230 году до Турова докатились подземные толчки из Румынских Карпат. Интересно, какая же катастрофа была в этом году в Румынии, что за тысячи километров здание разрушено. Но, увы, не сходится. Перечень землетрясений в Румынии, от X века не содержит никаких данных за 1230 год. Получается, что вывод ошибочен. Ищем дальше. И находим интересные факты. Оказывается, многие древнерусские летописи просто в один голос говорят о землетрясении в Киеве, Владимире, Новгороде, Переяславле, Смоленске и других русских городах. И событие это произошло именно 3 мая 1230 года (6738 год от сотворения мира). Далее последовали 17 лет голода и ужасных катаклизмов, то непрерывные дожди по несколько месяцев, то засухи. Фиксируются странные явления — от обратного хода солнца, его треугольной формы до летних морозов . Недалеко от Киева люди видели огненный шар, который «пропал за Днепром». Некоторые летописи описывают помощь «немцев», которые привозили на земли Руси продовольствие по приемлемым ценам.
То есть всё сходится. Действительно на Руси было землетрясение именно 3 мая 1230 года. Но что его вызвало и где его эпицентр? Наиболее вероятным видится падение крупного космического тела. Если свести все полученные знания, то более логичного объяснения и не придумать. Огненный шар, землетрясение, природные катаклизмы, вызванные, вероятно, поднявшейся пылью — всё указывает на источник бед. Вот такая получилась интересная история!