Проспект Независимости в Минске

Проспект Независимости в Минске, поменявший наименование за свою историю с десяток раз, в 2019 году включен в предварительный национальный список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Послевоенная социалистическая архитектура стран Восточной и Центральной Европы». И действительно обилие декора рабоче-крестьянской и красноармейской тематики на неоклассических зданиях советского периода, который также относят к «сталинскому ампиру«, поражает воображение.

Историческая справка: В XV–XVII веках на месте, где сегодня начинается проспект, находились городские укрепления. Веками формировался тракт, соединяющий Москву и Варшаву. На этом популярном для почтового сообщения пути всё это время находился Минск. К концу XVIII века популярность дороги выросла настолько, что городские власти задумались о том, как бы сделать объездной путь, чтобы разгрузить и без того популярный центр Минска, который находился в «Верхнем городе«. С 1800 года по распоряжению минского губернатора Захария Яковлевича Корнеева начинается проектирование дороги в объезд города, а год спустя — строительство. По завершению строительства улица именуется в честь губернатора — Захарьевской. Во время французской оккупации 1812 года улице присвоено другое название — «Новый город». С уходом французов улица вновь становиться Захарьевской. В 1892 году по улице пускают так называемую «конку» — прородитель трамвая на конной тяге.

Минск. Улица Захарьевская. Начало XX века

Во время первой мировой войны немецкие оккупационные власти именовали улицу Гауптштрассе. После прихода советской власти в 1919 году улица стала Советской. Польские власти в 1919-1920 году называли улицу в честь польско-литовско-белорусского писателя Адама Мицкевича. В результате рижского мирного договора 1921 года Минск остался под юрисдикцией советской власти. Улицу вновь стали называть Советской. В 1929 году конку сменил уже обычный трамвай. В 1937 году улица стала Пушкинской. Вначале оккупации фашистской Германией улицу вновь назвали Гауптштрассе, как и в 1918 году, а в 1944 году незадолго до освобождения Минска, название улицы изменили на 25 марта в честь даты провозглашения независимости Беларуси в 1918 году. После 3 июля 1944 года улица в третий раз становится Советской. После войны на улице уцелело всего десяток домов. Официальная история, конечно же, всё списывает на фашистский режим. Однако, существует и другая версия, согласно которой разрушенным до основания Минск стал не только, благодаря фашистам, но и в с целью получения статуса «город-герой». Оставим этот вопрос на совести официальных источников. В 1952 году был спроектирован на месте улице Советской новый проспект имени Сталина. Также остается слабо освященным вопрос, кто отстраивал здания проспекта. Среди коренных минчан есть железное мнение, что все эти шедевры построены пленными немцами, среди которых были не только работяги, но и квалифицированные строители и даже архитекторы. Кроме непосредственно военнопленных на проспект Сталина работали и насильно вывезенные для работ граждане из Германии и других стран, которые сотрудничали с фашистским режимом. Большинство домов по проспекту и улицам, к нему примыкающим, были закончены к 1955 году. После принятия в этом году постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» ушло время красивой архитектуры в СССР и наступило время отвратительного функционального «коробкостроения», которое так или иначе продолжается во многих странах бывшего «союза» и по сей день. В 1961 году проспект стал Ленинским, в 1991 году — Франциска Скорины (белорусский первопечатник), а в 2005 году проспекту присвоили сегодняшнее название — Независимости.

Место нахождения: Беларусь, Минск, проспект Независимости. Начало проспекта — площадь Независимости, станция метро «Площадь Ленина»

Координаты: 53.895397, 27.547494

Посмотреть на карте

Свою прогулку по проспекту Независимости в Минске предлагаем начать с одноименной площади, до которой можно добраться на метро до станции «Площадь Ленина» либо, припарковав свой автомобиль на многоуровневой подземной стоянке торгового центра «Столичный», который находится под названной площадью.

Здание правительства Республики Беларусь не особо привлекает внимание, так как построено в уже упомянутом выше стиле «функционализм», который и стилем то назвать нельзя. Никакой архитектуры, просто фигурная «коробка».

Площадь Независимости Минск

Зато рядом, правее, находится знаменитый «Красный» костел Минска. Так называют костел святых Елены и Семеона, который чудом уцелел во времена советского повального атеизма и сноса памятников культовой архитектуры. Подробнее о костеле вы можете узнать в посте ниже.

Красный костел в Минске

В последние годы столица Беларуси становится всё краше, в городе становится всё больше объектов для посещения путешественникам по Беларуси. Минск очень пострадал во время второй мировой войны. Большинство зданий было в руинах. Поэтому еще 20 лет назад в городе было мало сохранившихся объектов туристического внимания. Многие исторические здания, памятники архитектуры, брусчатки восстановлены из руин. А…

С начала 2000-х годов площадь довольно неплохо преобразилась. Здесь вы встретите и малые архитектурные формы и восстановленное в эклектике здание комитета по архитектуре минского исполкома, отель «Минск», выполненный в неоклассическом стиле сталинской эпохи в 1959 году.

Наверняка самое удивительное здание, которое вы увидите здесь, будет Главпочтамт. Здание построена в 1949-1953 годах по проекту архитектора Владимира Короля (официальная версия). Здание является настоящим шедевром сталинского ампира, при этом удивительно похоже на дворец Полацо Поли в Риме, который в свою очередь возведен в стиле барокко.

Здание Главпочтамта Минска

Величественные колонны коринфского ордера, доходящие до третьего этажа четырехэтажного здания, образуют огромный аттик с арочным проемом. Многочисленный декор создает великолепный архитектурный блеск зданию.

Далее вы встретите величественное здание известного комитета Беларуси с огромным классическим четырехколонным портиком, построенное в 1945-1947 годах архитекторами Парусниковым и Бадановым. К нему примыкает интересное здание министерства внутренних дел. А напротив дом с часами на башне. Рядом с министерством внутренних дел — музей МВД и скульптура городового.

На пути к центральной площади Минска, где начинаются все дороги (с нулевого километра), под названием Октябрьская, вы увидите здание Национального банка Республики и еще более интересное здание ГУМа Минска. Здание центрального аппарата нацбанка Беларуси возведено в период с 1947 по 1952 год по проекту того же архитектора Парусникова.

Здание Национального банка Минск

Здание ГУМа более изящно построен в период 1948-1951 годы. Предыдущее здание ГУМа, построенное в 1934 году сильно пострадало во время войны, поэтому было принято решение построить новое. Архитекторы нового ГУМа в Минске — Р.М.Гегарт и Л.В.Милеги. Здание восхищает не только фасадом но и интерьером.

ГУМ находится на пересечении проспекта Независимости и улицы Ленина, куда мы рекомендуем вам углубиться, чтобы прогуляется немного по симпатичному скверу. А при желании тут же можно выйти и улице Зыбицкой, площади Свободы, где также можно продолжить прогулку уже по более историческим местам Минска, нежели проспект начала 50-х годов прошлого века.

Но, так как на улице Зыбицкой можно застрять на весь остаток дня, мы бы рекомендовали вернуться на проспект и продолжить прогулку по 50-м послевоенным годам белорусской столицы. Ведь впереди вас ждет октябрьская площадь с ее Нулевым километром и дворцом профсоюзов. Нулевой километр установлен в Минске в 90-е годы.

Нулевой километр дорог Беларуси в Минске

Нулевой километр Чуйского тракта привлек наше внимание к таким своеобразным памятникам, как «нулевой километр», история которых начинается еще в далеком 20 году до нашей эры в Риме. Первый подобный монумент «Milliarium Aureum» был воздвигнут именно там. Чуть позже мы встретили такое же начало российских дорог — нулевой километр в Москве. А вот в столице Беларуси…

А вот дворец профсоюзов — здание, которое не оставит вас без эмоций. Построен в период с 1949 по 1954 годы по проекту В.А.Ершова, дворец напоминает скорее античный храм Зевса, нежели советскую постройку.

Здание дворца профсоюзов в Минске

Удивительное здание находится в центре Минска. Его можно долгое время не замечать, но если обратить внимание на его удивительную архитектуру, можно застрять в ее изучении продолжительное время. Дворец культуры профсоюзов в Минске очень напоминает античный храм. Историческая справка: На месте дворца культуры профсоюзов некогда стоял неприметный деревянный домик, выполнявший функции администрации Либаво-Роменской железной дороги. Некогда…

Величественный классический портик, фронтон которого опирается на десять колонн коринфского ордера! Огромный богатый стиль сталинского ампира, который, к сожалению, в середине прошлого века ушел в небытие.

С приближением к площади Победы великолепные «сталинские» дворцы начинают появляется всё реже. Тем не менее, там еще можно встретить здания белгосцирка, ампирные здания близ площади Победы, здание Вечернего Минска и многие другие, построенные в единой архитектуре в первой половине 50-х годов прошлого века.

Еще одно здание, которое не может остаться без внимания, находится немного дальше, уже на площади Якуба Колоса. Здание не самое восхитительное на проспекте Независимости Минска, но поражает тем, что является промышленной постройкой. Вы только посмотрите, какое промышленное здание было построено в 1954 году!

В более поздний период советской власти такой красоты больше не строили, к огромному сожалению. Сегодня минский проспект Независимости позволяет нам вспомнить, что не весь советский период были разрушения памятников культовой архитектуры, использование из под варварские цели, а был еще и период созидания ушедшей навсегда эпохи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: