Борисоглебская церковь в Новогрудке

Первая столица Великого княжества Литовского, город Новогрудок, оставил для потомков весьма интересные памятники архитектуры. Город привлекателен не только руинами древнего Новогрудского замка и фарным костелом XIV века, в котором венчался первый польский король из династии Ягелонов. Здесь есть еще один храм, насчет датировки строительства которого еще не окончены споры. Сегодня это церковь в честь Святых князей Бориса и Глеба.

Историческая справка: Археологи установили, что на этом месте в XII веке уже был каменный храм, возведенный из плинфы и белокаменных блоков. Однако, первый храм, бывший кафедральный собор Литовской метрополии, был по неизвестным причинам разрушен. На его фундаменте уже в 1517-1519 годах строится новый собор в стиле белорусской готики. Средства на строительство выделены великим гетманом литовским Константином Острожским. В 1620 году храм стал униатским и перестроен в архитектурном стиле сарматского барокко. При церкви создается монастырь базилиан. В 1839 году, когда Новогрудок уже был в составе Российской империи, униаты прекращают свое существование, церковь передается православным, после чего в его архитектуре появляются элементы русского стиля.

Э.Павлович. 1848 год.

Во период польской власти (1921-1939 гг) церковь подвергается реставрации, возвращает некоторые элементы аутентичного стиля. С приходом советской власти, в 1961 году храм закрыт, здание использовалось как архив. В 1996 году здание вернули верующим. Реставрация церкви началась только в 2010 году. Башни храма в этот период накрыли шатрами с луковичными завершениями и кокошниками у основания шатров, что вызвало некоторое негодование Общества охраны памятников, которое посчитало нарушением такую самодеятельность.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, г.Новогрудок, Почтовая ул., 10

Координаты: 53.600196, 25.823992

Посмотреть на карте

Изначальный облик храма был характерен для белорусской готики, примеры которых можно увидеть например, в Сынковичах (Церковь-крепость святого Михаила Архангела). Храм-корабль, имеющий три нефа, пятигранную апсиду, больше напоминал католические храмы Великого княжества Литовского, нежели церковь.

Две башни-колокольни храм приобрел в период, когда он был перестроен в стиле сарматского барокко. А шатры с кокошниками и луковичным завершением указывают на русский стиль в архитектуре. Борисоглебская церковь станет еще одним интересным объектом в вашем путешествии по Новогрудку. Находится церковь совсем рядом с центральной площадью, откуда также можно увидеть Церковь Святого Николая, Костел Святого Архангела Михаила, перед посещением основной достопримечательности города — Замковой горы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: