Пушки бийской крепости

Две пушки, установленные на пересечении улицы Советской и переулка Гилева в Бийске являются тем типом символичных достопримечательностей, которые впечатляют своей историей, нежели внешним видом. Это два оружия из двенадцати, отлитые для Бикатунского острога еще в начале XVIII век, бережно сохранившиеся для потомков.

Историческая справка: В начале XVIII века южные рубежи Российской империи в районе Алтайских гор подвергались постоянным набегам со стороны джунгарского ханства и местных алтайских племен, воинственно настроенных к русским. В 1709 году принято решение построить первое деревянное укрепление – бикатунский острог.

Известно, что пушки были отлиты на мощном для своего времени Каменском заводе, пушки производства которого поставлялись по всей Российской империи. Производство пушек на заводе начинается в 1701 году.

Спустя год после строительства, в 1710 году, Бикатунский острог, построенный казаками, уничтожен джунгарским князем Доухар-Зансаем. В последующем, с 1718 года, начиная с Бикатунской, строятся и модернизируются поочередно пять бийских крепостей с постоянным наращиванием «оборотов».

В 1848 году бийская крепость упразднена, Бийск получает статус города, а основная часть пушек отправляется на переплавку. Однако несколько экземпляров было оставлено для потомков и в 1909 году две из них были установлены в честь двухвекового юбилея города.

Место нахождения: Россия, Алтайский край, Бийск, сквер на пересечении ул. Советской и пер. Гилева.

Координаты: 52.541043, 85.227097

Посмотреть на карте

Вроде бы ничем не примечательный объект в Бийске увлекает своей историей. Стоя рядом с пушками, разглядывая видавшие многие страшные события за свою 300-летнюю жизнь, в очередной раз понимаешь воинственную обреченную суть человечества. Молчаливые свидетели жестоких войн от набегов джунгар в начале XVIII века до гражданской войны 1918-1920 годов.

Памятники войны вроде бийских пушек должны сохраняться как напоминание потомкам о нелепости вражды между себе подобных и осознания как прекрасно жить в мире и согласии. Путешествие – лучший способ воспитать уважение к чужой культуре, истории, интересам.

Памятник бикатунской крепости в Бийске находится всё на той же увлекательной улице Советской рядом со Зданием общественного городского собрания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: