Архикафедральный собор Пресвятого имени Пресвятой Девы Марии в Минске

Вероятно, самый великолепный костел Минска находится в историческом центре города, так называемом «верхнем городе», у площади Свободы, где сосредоточены основные архитектурные достопримечательности столицы Беларуси, рядом с улицей Зыбицкой. Это католический Архикафедральный собор Пресвятого имени Пресвятой Девы Марии.

Историческая справка: Орден иезуитов начинает свою деятельность в Минске еще в середине XVII века, в 1683 году монахи ордена, называемого еще обществом Иисуса, начинают возведение монастыря. В 1699 году в Риме был разработан проект монастырского костела ордена иезуитов в Минске. Спустя год, в последнем году уходящего XVII века, в 1700, началось строительство величественного храма, продолжавшееся 10 лет. Отделочные работы завершены к 1710 году. 16 марта того же года костел был освящен епископом из Вильно Константином Казимиром Бжастовским. В последующие годы костел постоянно расширяется дополнительными пристройками. Так в 1720 году пристроена сакрития (аналог ризницы у православных храмов), спустя 2 года сооружена часовня, в которой был погребен основной меценат костела, минский воевода Кристоф Завиша. 1732 год подарил костелу две башни-колокольни, сделав таким образом, внешний облик храма, который дошел до наших дней. Как известно, иезуиты были не только религиозной организацией, но и просветительской, организовывая повсеместно свои учебные заведения, называемые коллегиумами. Примеры таких зданий можно встретить в Пинске и Орше. Так в 1747 году в Минске также появилось учебное заведение, основанное просветительским католическим орденом. Однако, в 1773 году под давлением сильных монархов Европы, враждебно настроенных к иезуитам, папа римский Климент XIV запрещает деятельность общества Иисуса. На долгие 40 лет одна из продвинутых католических организаций попала под запрет. Костел в Минске стал приходским, а в 1798 году – кафедральным, переосвящен в честь Пресвятой Девы Марии. Вначале и середине XIX века кафедральный костел реставрировался. В середине века интерьер костела был украшен полотнами известных белорусско-польских художников Иосифа Олешкевича и Шимона Чаховича. В 1869 вновь переходит в ранг приходских с связи с расформированием минской епархии.

В 1917 епархия возвращается, а спустя 3 года силами НКВД закрывается, минский епископ арестован. В 1934 году костел закрывается. Во время войны оккупационные власти не запрещали богослужения, и костел возобновил работу, но уже через 2 года после войны вновь и надолго закрывается. Башни разобрали, внутреннее убранство разграбили.

Оттепель наступила в 1990 году, когда верующим разрешили проводить богослужения в помещениях. Полностью здание было передано католикам в 1993 году. 21 октября 1997 года происходит повторное освящение храма. 10-летние реставрационные работы, оконченные в 2000 году, полностью восстановили здание прекрасного храма.

Место нахождения: Беларусь, Минск, пл. Свободы, 9

Координаты: 53.903190, 27.554751

Посмотреть на карте

Архикафедральный собор Пресвятого имени Пресвятой Девы Марии в Минске – яркий представитель виленского барокко, распространенного в XVIII веке на территории современных Беларуси и Литвы.

Костел дополнен двумя трехъярусными четырехгранными башнями, завершенными фигурными барочными шатрами. Два яруса башен по углам украшены пинаклями. Между башнями возвышается фронтон с фигурой Девы Марии в нише. Башни и фронтон увенчаны крестами. Над портиком с четырьмя колоннами ионического ордера находится балкон второго яруса с балюстрадой. По углам каждый ярус башни сопровождается пилястрами ионического ордера. Всё это создает восхитительный внешний облик лицевого фасада кафедрального собора.

Храм трехнефный, хотя с тыльной стороны может показаться, что пятинефный. Аккуратно пристроенные сакристия создают впечатление, будто у костела еще один неф, по уровню ниже боковых. К сожалению, пристроенные вплотную в советское время здания не позволяют увидеть костел во всей красе в полном объеме.

Нефы разделены массивными пилонами, в которые встроены пилястры коринфского ордера с позолоченными капителями. Многоуровневый внутренний карниз со встроенным фризом в виде орнамента, молдингами разделяет первый и второй ярусы центрального нефа.

На арке, отделяющей пространство центрального нефа и пресвитерия нанесен на латыни девиз легендарного ордена Тамплиеров «NONE NOBIS DOMINE NO NOBIS SED NOMINI TUO DA GLORIAM», что означает «Не нам, Господи, не нам, но имени твоему воздай славу».

Сложно поверить, но в конце ХІХ века в костеле было 13 алтарей! К сожалению, сегодня в храме красуется только главный алтарь, который, впрочем, способен произвести неизгладимое впечатление. В центре композиции – икона Пресвятой Девы Марии, находящаяся между двух пар колонн, будто изломанного портика.

В советское время варварски были заштукатурены удивительные фрески, выполненные по технологии «гризайль», что на современном языке можно трактовать как рисунки с 3D-эффектом. Фрески удивительного собора постепенно раскрываются и реставрируются. Таковые можно сегодня увидеть на пилонах между нефами, а также на сводах потолка, имитирующие барабанные купола изнутри базилики. Такие фрески создавались в основном с использованием градаций тонов одного цвета с целью создания объемного вида.

В 2005 году архикафедральному костелу Минска конференцией католических епископов Австрии был подарен орган, созданный в Австрии. Исследования костела с целью установки органа проведены еще в 2002 году. Музыкальный инструмент создан таким образом, чтобы экономить место на хорах. И сегодня он напоминает огромный трезубец или полную чашу, которая освободила пространство под главным атрибутом органов – трубками для размещения прихожан и певчих.

В 2019 году в костеле появилась памятная доска композитора, музыканта, которого поляки, белорусы и литовцы считают своим, «славянскому Шуберту», родившемуся в Минской губернии, Станиславу Манюшко.

В большинстве католических храмов по стенам нефов зачастую расположена композиция «Крестный путь», состоящий из 14 эпизодов последнего пути Иисуса. Где-то это иконы, а в Архикафедральном соборе Пресвятого имени Пресвятой Девы Марии в Минске композиция выполнена из деревянных скульптур резчиком Владимиром Андриенко.

А в пространстве боковых нефов расположены конфессионалы, или по простому католические исповедальни. Также представляют интерес своими замысловатыми формами.

Архикафедральный собор Пресвятого имени Пресвятой Девы Марии в Минске находится в туристическом центре города, поэтому найти его не составит труда. Рядом, через дорогу улицы Ленина, с Минской ратушей. Посещение костела станет великолепным дополнением вашей прогулки по Верхнему городу и улице Зыбицкой в сторону улицы Революционной, где также приятно прогуляться в любое время года. Приятных прогулок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: