Церковь святого Илии в Орше считается самым древним памятником культовой архитектуры города. Раскинувшаяся на берегу великого Днепра сразу напротив древнего городища Орши на противоположном берегу, она привлекает своей красотой в своих бело-голубых тонах.
Историческая справка: Первая деревянная церковь на этом высоком берегу Днепра возведена в период правления короля польского и великого князя литовского Казимира IV Ягеллончика самим королем. Согласно преданию, супруга короля Елизавета (Эльжбета) Австрийская, дочь императора Священной Римской империи из династии Габсбургов, 2 августа, прогуливаясь по водам Днепра на лодке, случайно выпала в реку. Королева едва не утонула, однако, её спасли проплывающие рядом монахи Пустынского монастыря из Мстиславля. Согласно традиции, в день Пророка Ильи все летние купания должны быть прекращены. Спасение жены король посчитал чудом и в знак благодарности православным монахам велел построить церковь в честь пророка Ильи. Так, около 1460 года появляется первая церковь из дерева. Однако церковь простояла недолго до своего первого пожара, была отсрочена вновь из дерева. Следующий пожар постиг церковь в начале XVI века, в 1505 году возводится новая и снова в дереве. Существует мнение, что в этой деревянной церквушке в 1706 году, во время Северной войны молился, проезжающий мимо Петр I. Однако, достоверно этот факт пока не установлен. К 1880 году деревянная церковь ветшает и возводится новый каменный храм. После прихода советской власти, церковь была закрыта до второй мировой войны. После нее храм не закрывался, а в 90-е годы здесь образовался женский успенский монастырь.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Орша, пересечение улиц Набережная и Ильинская
Координаты: 54.502768, 30.417832
Возведенная в лучших традициях псевдорусского стиля церковь Святого Ильи Пророка, привлекает внимание. Богато украшен декоративными элементами, выкрашен в белый и небесно-голубой цвет.




Купола с золотистыми звездами словно символизируют небо, и возвышающиеся кресты – очаровательное сочетание. Монастырские ворота добавляют антураж аутентичности. Территория вокруг чиста, облагорожена и ухожена.



Во всей удивительной истории храма мы задались вопросом, почему католический монарх, сторонник церковной унии, которая должна была объединить католиков и православных королевства в одну религию, с женой урожденной католичкой возвел вдруг православный храм? Может быть, источники, которые мы изучали что-то путают? Или первая его церковь 1460 года была не православной, а униатской или католической?
Но мы нашли ответы на вопросы. Во-первых, во многоконфессиональном государстве была на высоком уровне веротерпимость. Во-вторых, считается, что его отец великий князь литовский, а позже и король польский Ягайло Владислав при рождении был крещен, как православный именно на Витебской земле, где и находится Орша. То есть Казимир Ягелончик на родине отца воздвиг храм веры отцовской. Вероятно, церковь еще имеет свои тайны и легенды, о которых мы пока не знаем.