Скульптура Петра и Февронии Муромских в Бийске

В больших городах не счесть количество прекрасных скульптур и других малых архитектурных форм. Сложно представить, сколько их имеется в Санкт-Петербурге, Москве, Европейских столицах. Зачастую мы их даже не замечаем среди обилия и без того богатого архитектурного облика города. Но, когда попадаешь в небольшой город, цена такой скульптуры возрастает в десятки раз. Вот один из заметных примеров скульптура Святых Петра и Февронии Муромских в городе Бийске Алтайского края.

Историческая справка: Ни исторических ни богословских сведений о житии святых Петра и Февронии Муромских на сегодняшний день не сохранилось. Существовало предложение, что это вымышленные персонажи народного эпоса без реальных прототипов, согласно художественному произведению «Повесть о Петре и Февронии Муромских», созданному в середине XVI века. Однако, тот факт, что произведение было создано уже после канонизации Петра и Февронии в 1547 году, позволяет сделать вывод о том, что князя и княгиню Муромских знали задолго до известного памятника литературы. Известен автор произведения – Ермолай Эразм, живший во времена Иоанна Грозного. Согласно сюжеты повествования, в Муроме правил князь Павел, братом которого был Петр. Похаживал к его жене за блудом огненный змей, умевший перевоплощаться в князя Павла. После признания жены, Павел попросил выяснить у «демона», что его может убить. Оказалось, что смерь он может принять от «Петрова плеча». Брат князя выполнил просьбу и сокрушил змея, но в предсмертной агонии змей обрызгал Петра своей кровью, что вызвала у него проказу. Долго искал князь Петр возможности излечится, и нашел простую крестьянку Февронию, которая его и вылечила, попросив взамен жениться на ней. Петр согласился не сразу, однако просьбу ее выполнил. После смерти князя Павла, престол занял его брат Петр, однако бояре Мурома не желали видеть своей княгиней простолюдинку, поэтому попросили новоиспеченного князя или сменить жену, или убираться с ней из Мурома. Князь, будучи горче влюбленным в свою супругу выбрал второе. Без князя, как это всегда водилось, началась борьба за власть, междоусобицы и смута в городе. Не долго думая, бояре попросили вернуться князя. После возвращения княгиня Феврония завоевала любовь и признание горожан.

Перед смертью, которая постигла Петра и Февронию в один день, они просили похоронить их в одной могиле. Посчитав это «не по христиански» их похоронили в разных обителях рядом. Однако, спустя время обнаружили их вместе. Посчитав это какой-то ошибкой их снова разлучили, но на следующий день они опять оказались рядом. На том и закрыли вопрос. Датой их смерти считается 8 июля 1228 года.

С незапамятных времен вплоть до революции 1917 года днем почитания святых было 8 июля. Этот же день считался днем семьи, любви и верности. В 2008 году по инициативе властей города Мурома в правительстве Российской Федерации принято решение о возрождении семейного праздника. И сегодня 8 июля в России отмечается праздник «День семьи, любви и верности»

В начале сентября 2011 года достопримечательностей в Бийске стало на одну больше. Был установлен памятник святым Петру и Февронии Муромским в городском саду. Скульптор Сергей Исаков, известный нам уже по памятнику Петру Великому в Бийске, работал над скульптурой семь лет.

Место нахождения: Россия, Алтайский край, Бийск, Городской сад на пересечении Мопровского переулка и улицы Льва Толстого

Координаты: 52.544219, 85.228122

Посмотреть на карте

Некоторые историки сопоставляют с Петром Муромского князя Давыда Юрьевича, который как раз правил до 1228 год и при постриге в монахи принял имя Петр. О его жене практически ничего не известно, известно только что звали ее Ефросиния, и было у них трое детей. Какое имя приняла Ефросинья при постриге, которая также ушла в монастырь на склоне лет, не известно. Хотя само произведение, а точнее его полное наименование хоть и наоборот, но дает основание полагать, что так и есть. Полное наименование «Повесть о житии новых муромских святых чудотворцев благоверного, и преподобного, и достойного похвалы князя Петра, названного во иночестве Давидом, и супруги его, благоверной и преподобной и достойной похвалы княгини Февронии, названной во иночестве Ефросинией». То есть здесь будто бы наоборот. В миру они были Петр и Феврония, а в «иночестве» Давид и Ефросинья. Запутано как-то) То ли уважаемый Ермолай Эразм что-то перепутал, либо летописи называют князя и его супругу уже новыми именами после пострига в монахи.

Так или иначе, сегодня это почитаемая святая семья, у памятника которым в Бийске, проходят бракосочетательные церемонии. Памятник стоит на двухступенчатом пьедестале, представляет собой фигуры князя Петра и княгини Февронии, держащих друг друга за руки. На руках сидит голуб – символ мира и семейного счастья. За спинами святых возвышается ангел с христианским крестом в руках.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: