Руины Кревского замка

Живописные руины с великой историей всегда привлекают туристов. Беларусь, конечно же, не может похвастаться остатками великих сооружений эпохи античности. Но кое-что из темного времени эпохи средних веков всё же в состоянии привлечь путешественников. Одним из таких объектов наследия можно назвать руины каменного замка в Крево, первого на территории Великого княжества Литовского каменного замка с большой историй, окутанной легендами.

Историческая справка: Вплоть до начала XIV века на территории Великого княжества Литовского (ВКЛ) не было ни одного каменного оборонительного сооружения. Все замки были построены из дерева. Есть мнения, что строительство Кревского замка началось еще во второй половине XIII века великим князем Гедимином, который в боях с крестоносцами получил в распоряжение военных инженеров-фортификаторов. Однако, официально принято считать, что годы постройки замка 1338-1345 гг. Практически одновременно начинают возводится каменные замки в Лиде и Медниках (ныне – Мядининкай, Литва). После смерти Гедимина, который правил Литвой совместно со своим братом Кейстутом, ведшим непримиримые войны с крестоносцами, сын Ягайло Ольгердович вступил в переговоры с Тевтонским орденом, чем сильно огорчил своего дядю. Началась междоусобная война Ягайло с одной стороны и его дяди Кейстута со своим сыном Витовтом за власть. Поначалу далеко немолодой Кейстут в возрасте за 80 лет одержал верх, но спустя 2 года Ягайло вернул власть и закрыл двух претендентов на литовский трон Кейстута и Витовта в темницу Княжеской башни Кревского замка. В 1382 году Витовт, согласно некоторым сведениям сбежал из замка, переодевшись в женщину, а Кейстут больше не увидел свет. Согласно, самой популярной версии был задушен по приказу Ягайло. Хотя последнее время с учетом преклонного возраста арестанта эта версия подвергается некоторым сомнениям.

В Кревском замке состоялся диалог между Ягайло и представителями Великого княжества Московского, в котором литовский князь дал отказ по вопросу союза двух великих княжеств, посчитав ненадежным союзником Дмитрия Донского, отдавшего Москву хану Тохтамышу. Тем не менее, время было катастрофически тяжелым. С одной стороны, постоянные войны с Тевтонским орденом разоряли страну, с другой стороны, движение Золотой Орды на запад без объединения сил не могло закончится удачно. Князья Ягайло идет на предложение Польского Королевства, берет замуж 13-летнюю польскую королеву Ядвигу, подписав в 1385 году в Крево исторический документ – Кревскую унию, объединившую на долгие века две сильных средневековых державы, становится королем польским Владиславом III Ягайло, оставаясь при этом великим князем Литвы. Согласно унии, два государства оставались независимыми, но объединенными под одним руководителем и скрепленные общим союзом. Главной заслугой такого объединения была победа в 1410 году объединенных сил ВКЛ и Польши в Грюнвальдской битве, которая стала концом могущества крестоносцев. Самое интересное, что бежавший когда-то из Кревского замка Витовт, согласно этому договору, становился заместителем Ягайло в Литве, и фактически ее правителем. Ягайло становится основателем династии Ягелонов, правивших Польшей до 1572 года.

В башнях замка в разное время находились князь Андрей Курбский, бежавший от гнева Иоанна Грозного, а также хан Золотой Орды Тохтамыш, желавший найти союзников.

Вначале XVI века замок осаждался татарами, а затем Московским княжеством. Получил серьезные разрушения во время Северной войны, после которой перестал свое существование, как оборонительное сооружение. Вплоть до первой мировой войны замок еще был в довольно неплохом состоянии. В первую мировую войну обстрелы русской армии за 3 года практически разрушили до основания замок, который использовала для ведения боя немецкая армия. Здесь, недалеко от Крева и Сморгони, велись одни из самых ожесточенных боев первой мировой. В этих же краях отличился легендарный женский батальон Марии Бочкаревой.

После окончания мировой войны и последующей гражданской Крево оказалось на территории Польши, которая, понимая всю значимость событий замка, попыталась в 1929 году частично отреставрировать объект. Дальнейшие планы нарушила вторая мировая война. В советское время замок продолжил свое разрушение. В 2004 году была проведена консервация остатков замка. В 2018 году начались серьезные шаги по восстановлению замка. На 2021 год уже восстановлены две стены с воротами. На очереди еще две стены и Княжеская башня, в которой планируется разместить экспозиции.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Сморгонский район, аг. Крево, ул. Дзержинского.

Координаты: 54.309163, 26.282477

Посмотреть на карте

Замок в Крево представлял собой неправильный четырёхугольник с разной длиной стен, ширина которых варьируется от 2,5 до 3 метров. Основным оборонительным сооружением являлась княжеская башня, выступающая за периметр замковой стены. По диагонали от нее размешалась северная башня. Обе башни практически квадратные в плане с небольшой разницей в длине сторон. Макет Кревского замка мы видели, как ни странно, в замке Гедымина в Лиде.

Примерно вот так выглядел замок вначале своего существования. Внутри был в какое-то время русло ручья, в другое время пруд, а также помещения для войск и прислуги. Предположительно, сохранился вход для воды на территорию замка.

Внешний периметр замка опоясывал искусственный ров, придавая островное положение фортификациям. Несмотря на удручающее положение замка, разрушенные башни, проделанная реставраторами работа вселяет надежду на восстановление истории этого края. Самым грандиозным, наверное, ожидается восстановление могущественной княжеской башни и размещения там экспозиций.

Само собой, что замок имеет легенды о призраках. Молва говорит о том, что можно встретить призрак девушки с собакой, некогда замурованных в стены замка из-за отказа некому легендарному князю в любви. Странно, что такие встречи достаточно редки, чтобы быть правдой. А, может, это и к лучшему. Пусть легенда остается легендой. Ведь замок повидал на своем веку немало крови.

Кроме реставрации самого памятника, организаторы попытались облагородить территорию с приданием ей аутентичного вида.

В агрогородке есть также Церковь святого благоверного князя Александра Невского, Костёл Преображения Господня, руины синагоги, Юрьева гора, являющаяся древним капищем язычников. Признаться, нас не смогли покорить эти достопримечательности в той же мере, как руины замка. Поездку ради руин замка мы бы рекомендовали только любителям истории и легенд. Чтобы поездка была насыщенной можно Кревский замок посетить в составе маршрута Крево-Боруны-Гольшаны. В Борунах вы сможете посетить Борунский костел Святых Петра и Павлахрам униатского монастыря базилиан. При желании – кладбище немецких воинов первой мировой. В Гольшанах такие же живописные руины Гольшанского замка со своей историей и легендами, а также Костёл святого Яна Крестителя в комплексе монастыря францисканцев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: