Еще одно интереснейшее историческое место, связанное с Российской империей, находится в агрогородке Лесное Славгородского района Могилевской области. Возле деревни Лесное произошел разгром целого корпуса шведского генерала Адама Людвига Левенгаупта. Сегодня на месте трагических для шведов и победоносных для Российской империи событий установлен мемориальный комплекс, доминантой которой является часовня – церковь Святых Петра и Павла.
Историческая справка: Битва у деревни Лесная началась 28 сентября 1708 года. В попытке шведского генерала Адама Людвига Левенгаупта соединиться с войсками короля Карла XII подвергся массированной атаке русских войск. Битва по историческим данным была очень сложная для обеих армий. Основная фаза начала в 13 часов и длилась 6 часов. От усталости в середине боя русские и шведы просто падали близ друг друга обессиленные, после поднимались и продолжали атаку. К 5 часам вечера подоспело русское подкрепление. После 19 часов бои прекратились из-за резкого ухудшения погоды. Однако, Петр I скомандовал направить на шведов артиллерию и быть готовым к возобновлению боя. Бой двух артиллерий не прекращался вплоть до 22 часов. Ночью шведы отступили, бросив значительную часть своего походного добра, а утром их вновь нагнали русские, посеяв настоящую панику среди войск в считавшейся до недавнего времени самой грозной армии. 15 октября остатки корпуса Левенгаупта соединились с корпусами Карла XII. Русские историки оценивают потери шведов в 8 000 убитыми и раненными, около 1000 плененных. Русские потеряли около 4 000 убитыми и раненными. Петр I, спустя почти год, дал высокую оценку битве под деревней Лесной, назвав ее «матерью полтавской битвы», которая состоялась через 9 месяцев после битвы у Лесной, после которой состоялся перелом сил Российский империи в результате обескровленных войск Карла XII, и, как результат, победа в Северной войне 1700-1721 годов. На арену Европейской цивилизации вышла новая империя – Российская.
Спустя 200 лет после победоносного марша русских войск, было принято решение о создании мемориала в честь погибших русских воинах. В 1908 году был сооружен памятник в виде орла, сидящего над поверженным шведским знаменем, на импровизированной скале, заложена каменная церковь, начавшая функционировать в 1912 году. Не избежала участи всех церквей советской эпохи, стала складом в 1930 году. Деревня сожжена во время второй мировой, затем восстановлена после освобождения. В 1958 году в здании бывшей церкви было принято решение создать музей битвы под Лесной. В оттепель 90-х годов здание вернули верующим. Реконструкция церкви и памятников проведена в 2008 году, к 300-летию трагических событий и славной победы.
Место нахождения: Беларусь, Могилёвская область, Славгородский район, аг. Лесная
Координаты: 53.540215, 30.908292
Наряду с мемориальным комплексом «Брилевское поле» близ города Борисова, Мемориальный комплекс битвы у деревни Лесная представляет собой место русской воинской славы и трагизма соперников Российский империи. В первую очередь – это памятник погибшим солдатам, который не по собственной воле были втянуты в политические игры сильных мира его.

Конечно, историки привыкли оценивать в большей мере значение той или иной победы, зачастую забывая о трагических судьбах простых людей с обоих враждующих сторон. Мемориал – это памятник не только славной победе, это еще один памятник трагизму войны.

Мемориальная часовня, созданная в русском стиле, чем-то передает ощущение всего трагизма произошедшего здесь более трех веков назад. Выполненная в виде трехъярусной средневековой оборонительной башни, указывает на воинскую тематику мемориала. Первый ярус – более широкий в плане, второй – с зубчатым парапетом, словно с бойницами для средневековых рыцарей, называемыми машикулями, выше – низкая колокольня с высоким шатром и православным луковичным куполом на ней, увенчанный крестом.


Над куполом трагично кружат птицы, словно души умерших солдат, нашедших в этих местах последнее пристанище далеко от своего дома, где их ждали родные, но не знали, что никогда не дождутся.

Три портала часовни выполнены в виде трех массивных арок в виде архивольта. Над одним из входов помещена икона Богоматери с младенцем. С обратной стороны изображение Святого Петра.


Впечатляющим выглядит созданная более 100 лет назад скульптура орла над шведском знаменем на каменном постаменте, где создатели оставили информацию, словно соединяющую поколения.


Рядом леснянская библиотека-музей организовало экспозиции под открытым небом, посвященные битве у деревни Лесной. Сказать, что вся территория комплекса впечатляет, — ничего не сказать. Сказать «восхищает» про то место, где три века назад погибло море люде – как-то неправильно.



Однозначно, благодаря совместным усилиям местных организаций, комплекс получился таким, что оставляет глубокий след, и заставляет изучить историю той нелегкой битвы, названной «Матерью Полтавской битвы» русским императором Петром I.

К сожалению, мы упустили из вида и не посетили еще один памятник, находящийся рядом — Памятник на братской могиле русских солдат, установленный на местном кладбище в 1908 году, где и захоронены участники битвы.

Само по себе посещение мемориала в агрогородке Лесная вызывает бурю смешанных эмоций, однако, для тех, кому этого покажется мало, можно порекомендовать посетить крупнейший в Восточной Европе родник под названием «Голубая криница», которая находится в 30 км от Лесной, недалеко от города Славгорода Могилевской области. А с другой стороны и до областного центра всего 60 км, в которых вас ждёт масса местных достопримечательностей города Могилева.