Красная площадь Москвы

Любому туристу перед поездкой в Москву без сомнений рисуется в голове картинка Красной площади, которая не нуждается в своем представлении. Самое известное место не только в столице России, но одно из самых узнаваемых в мире. С незапамятных времен Красная площадь Москвы связывают в единый историко-архитектурный комплекс с Московским кремлем. И, как водится, не был на Красной площади – не был в Москве.

Историческая справка: В XI-XII века по утверждениям археологов, на этом месте был вырублен лес и велась активная сельскохозяйственная деятельность. Дальнейшая связка между пахотным полем и уже сформированной городской площадью у историков до конца не сложилась, до сих пор ведутся дискуссии.

Так уж исторически сложилось, что в большинстве средневековых городов центр жизни крутился вокруг торговой деятельности. Поэтому часто можно встретить названия главных площадей города, этимология которых уходит к торговой деятельности. Как пример, площадь «Рынек Глувны» в польском Кракове или площадь «Рынок» в украинском Львове, площадь Рынок в Ивано-Франковске, Украина, Рыночные площади Выборга, Липецка и прочих. Уверены, что таких примеров можно привести много. Может кто-то удивится, но первое летописное наименование Красной площади – площадь «Торг», которое она носила как минимум с XV по XVII века. С середины же XVII века площадь уже упоминается, как «Красная», что по мнению историков означает «Главная» или «Красивая».

Деревянная средневековая Москва постоянно утопала в пожарах. Особенно значимый ущерб от такой стихии состоялся в конце XVI века, когда все торговые ряды были уничтожены. В 1596-1598 годах «торговая» площадь были застроена каменными купеческими палатами. В этот период Красная площадь становится местом деловой и общественной активности Русского царства. Тут предоставлялись разного рода услуги, можно было найти работу или работника. У лобного места собирались сотни «работодателей» и «соискателей». Бывали драки, бунты, концерты, представления. На лобном месте зачитывались царские указы и приводились в исполнение смертные приговоры многим неугодным. Среди которых Стенька Разин, стрельцы после известного бунта, Салтычиха и прочие. В общем, жизнь кипела. В 1681 году Фёдор III Алексеевич полностью запрещает деревянное строительство у Красной площади во избежание пожаров. С этого периода начинается расцвет архитектурного облика площади.

После переноса столицы в Петербург, роль политического центра у Красной площади начала угасать, а конец XVIII века оказался для площади не радужным, она медленно предалась забвению. Но уже с XIX века площадь вновь расцветает. В 1804 году площадь замостили булыжником, возвели новые торговые ряды. Весь XIX век шли работы по возрождению древней городской площадки общественной жизни.

Москва. Красная площадь. 1885 год

В 1894 году появились знаменитые верхние торговые ряды (ныне – ГУМ), в 1892 году фонари на площади стали электрическими. Позднее, в 1909 году по площади пустили трамвай, но в том же году и убрали его в связи с протестами.

Москва. Красная площадь. 1909 год

Во время революции 1917 года Красная площадь стало местом проведения активных большевистских действий. Видимо, «красным» сильно понравилось созвучие названия площади. В советское время Красная стала площадкой для проведения торжественных шествий и парадов, а с 1924 года здесь возведена гробница вождя пролетариата – мавзолей Ленина. В 1930 году булыжную мостовую заменили на брусчатку, которая по утверждениям инженеров должна прослужить целое тысячелетие. Во время второй мировой войны площадь неоднократно подвергалась авиаударам. В 1945 году здесь прошел парад победы. В 1963 году площадь стала пешеходной. В 1990 году Красная площадь Москвы пополнила список всемирного наследия ЮНЕСКО. Последние годы брусчатка площади, срок службы которой обещан на века, поэтапно заменяется на новую.

Место нахождения: Россия, Москва, Красная площадь

Координаты: 55.753587, 37.621036

Посмотреть на карте

Великолепнейший богатейший комплекс достопримечательностей вас ожидает по приезду на Красную площадь, куда удобнее всего добираться на метро до станции «Охотный ряд».

Знакомство с площадью, наверное, удобно начинать со стороны Угловой Арсенальной башни Московского кремля, проходя в проезд между ней и зданием Исторического музея России. Если турист впервые на Красной площади, дух захватывает уже при виде едва заметной Никольской башни, Спасской башни кремля с курантами, а также купола храма Василия Блаженного сквозь небольшой проезд.

Дальше выходим к центру площади у мавзолея Ленину, где настигает кульминация впечатлений от видов восхитительного архитектурного ансамбля. С одной стороны – мавзолей и кремлевские башни со стеной, с другой стороны – храм Василия Блаженного, позади здание ГУМа – историческое здание верхних торговых рядов, и, наконец, здание Исторического музея во всей своей «псевдорусской» красе.

Как не сойти с ума от всего этого великолепия любителям истории и архитектуры? Ведь это еще не все! Наиболее восхищающие творения комплекса архитектуры Красной площади представлены ниже.

Здание Государственного исторического музея в Москве

Мы настолько привыкли видеть облик Красной площади с необычайно красивым красным зданием у его северо-западной стороны, что, наверное, каждому уже сложно себе представить Красную площадь Москвы без здания Исторического музея России, назначение которого, возможно, не всем известна. Сказочный псевдорусский стиль в архитектуре гармонично влился в общий архитектурный ансамбль старой Москвы. Здание выглядит как по-настоящему сказочный…

Здание верхних торговых рядов (ГУМа) в Москве

В историческом центре Москвы сконцентрировано огромное множество памятников архитектуры различных периодов существования древней столицы России. Среди множества архитектурного великолепия прошлого весьма интересное место занимает здание нынешнего Государственного универсального магазина, бывших верхних торговых рядов. Историческая справка: В 1890 году на месте значительно обветшалых лавок XVIII века после длительных и непростых переговоров с владельцами последних начинается строительство…

Мавзолей Ленина

21 января 1924 года скончался неоднозначный и самый революционный политик XX века Владимир Ильич Ленин. Наш проект вне политики, поэтому оценку его деятельности давать здесь неприемлемо. Каждый сам в состоянии дать собственную оценку в соответствии со своими политическими убеждениями и мировоззрениями. Нас, конечно же интересует одна из достопримечательностей Москвы, которая вплотную связана с личностью Ленина,…

Московский кремль

Московский кремль. Кто его не знает? Очевидно, что эта гигантская достопримечательность златоглавой Москвы – одна из самых известных в мире. И это не просто средневековая крепость, не только достопримечательность. Московский кремль – политический символ России. Изначально, побывавшая резиденцией русских царей, затем после 200-летнего перерыва, резиденция Генеральных секретарей ЦК КПСС огромной советской империи, а после ее…

Спасская башня Московского Кремля

Одной из главных достопримечательностей Красной площади Москвы является Спасская башня Московского Кремля. Это та самая башня, бой курантов которой слышит вся страна в новогоднюю ночь. Историческая справка: Первое строительство тогда еще Фроловской башни было завершено в 1491 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари. Спустя 135 лет шотландский архитектор Христофор Галовей дополнил башню часами-курантами,…

Угловая Арсенальная башня Московского кремля

Еще одна интересная башня московского кремля видна сразу по приезду на станцию метро «Охотный ряд». Сегодня она называется Угловой Арсенальной башней. Однако в прежние времена она носила названия Большая Арсенальная, а какое-то время Собакина башня. Интерес башни вызывается архитектурной формой, отличающей ее от остальных башен кремля сохранившимся оборонительным обликом. Историческая справка: Как и предыдущие Спасскую…

Никольская башня Московского Кремля

Никольская башня Московского кремля отличается от архитектурного облика других башен, которых кремль насчитывает два десятка. Возвышающаяся на углу Красной площади на высоту около 70 метров, она не сразу становится заметна. Однако, если встретить ее своим взором, то невольно задумаешься, почему она не вписывается в общий архитектурный стиль кремля. Историческая справка: Первый вариант Никольской башни был…

Храм Василия Блаженного (собор Покрова Пресвятой Богородицы) на Красной площади Москвы

Один из самых известных в России православных храмов находится на Красной площади столицы. Более широкой публике он известен под названием Храм Василия Блаженного, при этом официальное название его Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Храм восхищает величием средневековой русской архитектуры. Историческая справка: Строительство ныне существующего храма Покрова Пресвятой Богородицы в Москве началось в октябре…

Собор Казанской иконы Божией Матери в Москве

Еще одна интересная достопримечательность украшает Красную площадь Москвы. Собор Казанской иконы Божией Матери или просто Казанский собор в Москве не представляет столь же величественное здание, как Казанский собор Санкт-Петербурга, однако, в стороне от внимания туристов не стоит. Историческая справка: В 1625 году на средства известного князя Дмитрия Пожарского был возведен и освящен первый деревянный храм…

Насколько можно застрять в районе Красной площади Москвы предположить сложно. Ведь у каждого туриста свой ритм и привычки. Кто-то хочет посмотреть 15 минут и стремительно направиться к следующему объекту, чтобы успеть за день посетить как можно больше красот. А кому-то нужно часами восхищаться одной достопримечательностью. Иногда приходилось слышать, то Москва по сравнению с Питером не так интересна. Позволим себе не согласиться. В одном центре Москвы можно зависнуть на неделю, что уж говорить о масштабе всего города, да еще и области, где также хватает, чего посмотреть. Побывав на Красной площади Москвы, грешно не увидеть, например, Александровский сад или Фонтанный комплекс у Охотного ряда, не прогуляться по Кремлевской набережной или парку Зарядье, Никольской улице или относительно недалеко раскинувшемуся Арбату.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: