Очередной интересный католический храм Гродненской области лежит на линии туристического маршрута Гольшаны – Крево, проходящей через деревню БорУны Ошмянского района. Величественный костел Святых Петра и Павла бывшего монастыря базилиан виден еще далеко до въезда в деревню.
Историческая справка: Свою деятельность монахи католического ордена базилиан на территории Великого княжества Литовского начали в XVII веке. Монахи ордена на территории современной Беларуси придерживались даже не католической так называемой униатской (грекокатолической) веры, объединившей в себе традиции как православия, так и католицизма. Основой традиций у базилиан были серьезное на тот период образование, а также аскетизм. Монахам было запрещено владеть собственностью, результаты всех трудов принадлежали храмам и монастырям, соответственно, все потребности при таком образе жизни также удовлетворялись монастырями. Свою деятельность базилиане здесь прекратили в середине XIX века.
Здание нынешнего костела строилось достаточно долго, с большими перерывами. Окончательно униатский храм монастыря базилиан достроен в 1753 году архитектором из Вильно Алесандром Осикевичем. Отделочные работы продолжались до 1770 года. Корпуса монастыря были возведены в камне к концу века. При монастыре действовала школа, которая достигла своего расцвета к началу XIX века.

В 1833 году орден базилиан прекращает свою деятельность в Борунах, в корпусах монастыря организовывается православная школа, дававшая как духовное, так и светское образование. В 1881 году храм освящен как православный. С 1920 года здесь основана учительская семинария, которая закрыта через 2 года новой польской властью. Храм впервые становится католическим и освящен как костел Святых Петра и Павла, коим и является по сей день.
Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Ошмянский район, аг.Боруны, ул.Советская, 45.
Координаты: 54.316633, 26.139363
Бывший униатский храм, ныне костел Святых Петра и Павла в Борунах выполнен в стиле распространенного в современной Беларуси виленского барокко. Это стандартно – трехнефная базилика с огромным барочным фронтоном и одной башней. Костел ассиметричен, что нестандартно для виленского барокко. Однако, если присмотреться, то можно заметить симметрию, которой не хватает лишь одной правой башни.

Возникает чувство, что башня либо была уничтожена и уже не отстраивалась, либо планировалась, но по каким-то причинам не была построена. Боковые нефы заметно ниже центрального. Пластику зданию придает наличие так называемых валют.


Дополняет композицию храма отдельно стоящая колокольня, расположенная через дорогу часовня XVIII века и каменное ограждение территории монастыря, создающий единый архитектурный облик комплекса.

Монастырские здания не отреставрированы, хотя внешне их состояние достаточно неплохое. Т-образное здание жилого помещения монастыря так и просит реставрации.
Внутрь костела попасть не удалось, он был закрыт. А внутри, говорят есть старинная икона, а в подвале, в бывшей крипте бьет подземный ключ, оформленный сейчас в виде небольшого фонтанчика. Может быть, вам повезет больше.

Кроме костела, в Борунах есть еще одна достопримечательность – кладбище немецких солдат первой мировой войны. А недалеко от Борун в одну сторону – руины знаменитого Кревского замка, где в 1385 году была подписана Кревская уния, положившая начало многовековому союзу Польского Королевства и Великого княжества Литовского. В другую сторону окутанный легендами Гольшанский замок и костел. Как было отмечено выше, Боруны удобно посетить в рамках маршрута Гольшаны-Боруны-Крево.
Остатки комплексов монастырей базилиан можно найти в Минске, на площади Свободы – Церковь Святого Духа. Какое-то время Жировичский мужской монастырь был также монастырем базилиан.