Чуйский тракт. Путешествие по одной из самых живописных дорог мира

Сложно поверить, что мы проложили свой маршрут на одной из 10 живописнейших дорог мира! И да, она находится в России! Дорога эта – Чуйский тракт, соединяющий город Новосибирск с Монголией, пересекающая по всей длине от севера до юга Алтайские горы. Авторитетное медийное научно-популярное издание National Geographic в своем журнале №42 за апрель — май 2014 года привел свой рейтинг «10 самых красивых автодорог мира», где на пятой строчке можно почитать о Чуйском тракте. И это действительно так, федеральная трасса, начиная от Горно-Алтайска до самой Ташанты, где находится погранпереход Россия-Монголия, удивительно живописна, восхитительная и разнообразна.

Кроме своей живописности дорога вдоль Чуи и Катуни имеет свою, не побоимся так сказать, великую историю, благодаря которой тракт назвали «Дорогой жизни и смерти». Первые упоминания о тропе, проходившей через горные перевалы Алтая, упоминаются еще в китайских письменных источниках, насчитывающих более тысячелетия. Исследователи делают вывод о том, что это северное ответвление знаменитого «Шелкового пути». Изначально конно-пешая тропа имела название Мунгальский тракт.

Издревле китайские и монгольские паломники ходили к самой высокой горе на Алтае — Белухе (4 506 метров н.у.м.) и другим объектам в горах Алтая, которые считались для них священными. Так и натопталась тропа из Монголии в Алтай, который в XVIII веке вошел в состав Российской империи. Примерно в этот период начинается торговля между местными племенами теленгитов (телесов) паломниками из Китая и Монголии. В свою очередь бийские купцы с другой стороны со временем наладили торговлю с алтайцами. Путь из Бийска в монгольские степи начал набирать популярность. Постепенно русские купцы преимущественно из Бийска стали обходится без посредников – теленгитов, ставь самостоятельно добираться до Монголии. В середине XIX века в селе Кош-Агач недалеко от границ с Монголией у русских купцов уже были десятки торговых точек и складов. Однако, путь из Бийска по-прежнему был непростым и представлял собой вьючную тропу сквозь горные перевалы и степи. Неоднократно поднимался вопрос об обустройстве называемого уже тогда Чуйским тракта, однако власти империи не спешили вкладывать огромные средства в сомнительный проект. Купцы на собственные средства старались обустроить сложные участки пути в виде мостов, паромов, переправ, но сделать путь полностью комфортным для передвижения повозок было неподъемно для них. Этот факт в значительной степени затруднял вопросы торговли Российской империи с центрально-азиатскими странами.

В 1901 году на основе совместного финансирования государства и купцов началось обустройство Чуйского тракта. К 1903 году из чуйской тропы получилась дорога для небольших упряжек, что позволило повысить товарооборот купцов, ведших свою торговую деятельность на чуйском направлении в 6 раз! К сожалению, радость была не долгой, так как дорога без надлежащего ухода начала быстро разрушаться и спустя считанные годы пришла в свое прежнее состояние.

В 1914-1916 годы инженером Шишковым изучался чуйский участок, по результатам которого было принято решение проложить путь там, где сейчас и лежит федеральная трасса. Гражданские войны, революция, неразбериха отвлекли внимание государства от важного торгового пути. Только в 1922 году дорога получила статус дороги государственного значения. С 1925 года, наконец, началось долгожданное длившееся 10 лет строительство автомобильной дороги.

Рабочими на строительстве были местные жители-алтайцы из окрестных сел, но основной силой были заключенные сибирского округа. В первый день нового 1935 года Чуйский трак был сдан в эксплуатацию. Напомним, исторически Чуйский тракт идет от Бийска до села Ташанта на границе с Монголией. В Бийске сейчас можно увидеть нулевой километр исторического начала Чуйского тракта. Но с 1961 года официальную дорогу дополнили участком Новосибирск-Бийск, так федеральная трасса стала на 350 километров длиннее.

В советское время отдельные участки Чуйского тракта постоянно дорабатывались. Реконструкция дороги через перевал Чике-Таман – последняя значительная доработка пути. А асфальт тут появился в 80-х годах. Сегодня – это федеральная трасса с отличным дорожным покрытием. Существует также план реконструкции до 2024 года.

Чуйский тракт встречается в кинематографе, например, в фильме «Живет такой парень» Василия Шукшина. В Бийске есть музей, посвященный строительству и истории Чуйского тракта. Неофициальным, народным гимном Чуйского тракта является песня местного поэта о шофере Кольке Снигиреве, полюбившему девушку-шофера и отдавшему жизнь за любовь к ней. Хотя, несколько бессмысленно. Считается, что у героев песни есть свои прототипы, которые, к счастью, остались живы. А вот герою песни на Чуйском тракте можно найти памятник Кольке Снигиреву, который является скорее символом, так как официально он называется памятником «Кольке Снигиреву и всем шоферам Чуйского тракта«.

С точки зрения инфраструктуры путешествие по Чуйскому тракту, конечно же, значительно уступает обустроенным туристическим маршрутам Европы. Но не это самое главное на Чуйском тракте. Самое главное – это неописуемые, восхитительные красоты. Это что-то невероятное, пейзажи меняются постоянно после перевала Чике-Таман.

От синих гор, похожих на горы стран Западной Европы или Кавказские, до желтых, коричневых гор, напоминающих горные пейзажи Центральной Азии. И даже красные горы на известной площадке Марсианских гор Алтая. Водопады, пороги, слияние рек, горные снежные хребты, гейзерное озеро, Катунь, Чуя, степи и полупустыни Кош-Агачаского района – всё это ждет вас на этом удивительном пути.

Свой маршрут мы построили так, чтобы к рассвету быть на перевале Чике-Таман. Как нам показалось, именно отсюда начинается самая восторженная красота Горного Алтая, и мы не ошиблись.

Вот наш маршрут. Часть 1

В этом маршруте мы посетили:

Перевал Чике-Таман

Чуйский тракт, напомним, одна из самых живописных дорог мира по мнению National Geographic, соединяющая (исторически) Бийск и границу Монголии, являясь дорогой, проходящей сквозь Алтайские горы, как ни странно, не богата серпантинами. Один из самых примечательных серпантинных участков является перевал Чике-Таман.…

Скала Айрыташбом на Чуйском тракте

Увлеченные ездой по Чуйскому тракту Горного Алтая, мы не всегда замечали, что проезжаем мимо какого-то исторического места, достопримечательности, имеющей историю. Просто наслаждаясь красотой окрестных скал, вдруг решили запечатлеть интересное место на нашем пути прямо на ходу. И, только спустя непродолжительное…

Песчаная скала (Песчаный бом) на Чуйском тракте

Интересную достопримечательность можно увидеть, двигаясь в сторону Монголии по Чуйскому тракту. Проехать, не заметив ее, у вас не получится, так как на всем протяжении Чуйского тракта она единственная в своем роде, хотя в стороне от дороги можно найти подобную красоту…

Ининский подвесной мост

В селе Иня Онгудайского района Республики Алтай есть интересная достопримечательность. Первый в России двухцепный подвесной мост. Историческая справка: До 1936 года переправа через Катунь осуществлялась паромом. Подвесной мост в селе Иня через реку Катунь был построен в 1936 году по,…

Ининские стелы или Три каменных воина на Алтае

Как известно, Горный Алтай – кладезь для археологов и любителей древней истории. Здесь был найден денисовский человек, Алтайская принцесса, колыбель цивилизации скифов, самая древняя на территории России стоянка древних людей, огромное количество петроглифов. Часто в этом месте встречаются каменные идолы…

Слияние рек Чуи и Катуни

Почему слияние рек вызывает такой ажиотаж вокруг себя? Мы и сами задавали себе этот вопрос. Вероятно, дело в том, что не на каждом шагу можно встретить такое явление природы. Особый интерес вызывают слияния разнородных по составу воды рек. Со смотровых…

Петроглифы Чуй-Оозы или урочище Ак-Узук

Закрытый в 2011 году природный парк «Чуй-Оозы» всё же оставил свой след в туристической истории местности. Появилась деревня с таким названием, а наскальная живопись, называемая петроглифами, Ак-Узук рядом с деревней представляет отдельный мини-музей изобразительного искусства древности. Историческая справка: Нанесенные на…

Археологический комплекс «Святилище Адар-Кайа (Адыр-Кан)»

Алтай – это не только горы, пейзажи, горные реки и озера. Алтай – это еще место массового обитания древних людей. Их жизнедеятельность не могла не оставить следов. Самым интересным явлением, на наш взгляд, является наличие огромного множества искусства древнего Алтая,…

Памятник Кольке Снигиреву и всем шофёрам Чуйского тракта

Очередная внеплановая достопримечательность, которую мы повстречали, путешествуя по Чуйскому тракту – памятник шоферу Кольке Снигиреву, о котором мы в тот момент ничего не знали. Заинтересовались, вышли посмотреть и увлеклись. Кроме непосредственно памятника в этом месте есть еще что посмотреть. Историческая…

Водопад Ширлак

Водопад Ширлак или Девичьи слезы, как его еще называют, радует туристов, путешествующих вдоль реки Чуи по легендарному Чуйскому тракту, который пересекает весь Алтай, заканчивая свой живописный путь у границ Монголии. Заметить водопад прямо с дороги не сложно. Гораздо сложнее подняться…

Немного отдохнув и подкрепившись на стоянке водопада Ширлак, где есть также беседка, мы поехали дальше.

Наш маршрут. Часть 2

В этом участке маршрута мы посетили:

Порог Бегемот

Река Чуя, подарившая имя легендарному Чуйскому тракту, местами может казаться спокойной. Однако, местами коварная река скрывает свое кипящее волнение от посторонних глаз. Одним из самых «бурных» участков реки является порог с названием «Бегемот». Порог имеет 5 уровень сложности по 6-бальной…

Гейзерное озеро в Республике Алтай

Всего в километре от великолепнейшего Чуйского тракта, в лесу Улаганского района, можно найти уникальную для России природную красоту, которая чудесным образом дополняет все неповторимые красоты самой живописной дороги страны. И хотя туристическое название не соответствует ее природному происхождению, впечатления от…

Акташская ГЭС

Активное освоение промышленниками Алтайского региона оставляет местами свои следы. Так бум электрификации региона и высокую степень гидроэлектротехнического потенциала горных рек вызвали активность в области строительства в Республике Алтай гидроэлектростанций. Среди них были не только успешно реализованные проекты, но и ошибочные.…

Смотровая площадка Северо-Чуйского хребта на Чуйском тракте

В путешествии по Горному Алтаю в этот раз мы не заложили в свой путевой лист посещение высоких гор Усть-Коксинского района с известной Белухой, не спланировали посещение и высоких гор Северо-Чуйского хребта. В этот раз выбрали более лайтовое путешествие по Чуйскому…

Марсианские горы на Алтае

Живописен, неповторим и восхитителен Чуйский тракт, который можно назвать трансалтайской магистралью. Этот волшебной красоты тракт исторически начинается в Бийске, хотя его уже официально удлинили до самого Новосибирска, и заканчивается у границ Монголии. Недалеко от его завершения в Кош-Агачском районе Республики…

Шаманский жертвенник (Тагыл) у села Кош-Агач

Религия у разных народов достаточно интересная тема. Нам приходилось бывать в священных местах разных конфессий монотеистических религий. Но о том, что мы сможем побывать в действующем храме язычников, мечтать не приходилось. Двигаясь по Чуйскому тракту, после села Ортолык, немногим не…

В некоторых местах до сих пор можно встретить остатки старой Чуйской вьючной тропы. Мы видели их на перевале Чике-Таман и у памятника Кольке Снигиреву, наверху у дорожного указателя. Говорят, есть еще хорошо сохранившийся участок у Айрыташ-Бома, но мы этого не знали, поэтому не проверили)

Заночевали мы в селе Кош-Агач. Кош-Агачский район в целом достаточно уникальный для России в целом и для Республики Алтай в частности. Это единственный регион, где разводят верблюдов. Жаль, что мы их так и не увидели. Здесь совершенно непохожая на другие районы природа. Чуйская степь представляет собой климатическую зону — полупустыня. Осадки в этом регионе — большая редкость. Солнечных дней в году — 300, а перепады температур летом и зимой могут достигать 100 градусов! Зимой тут фиксируются рекорды — в 62 градуса мороза, а летом температура поднимается до 35 с плюсом. А какие тут пейзажи! Здесь и марсианские горы, и лунные пейзажи, и гейзерное озеро. А с трассы видны высокие снежные горы Северо-Чуйского хребта Сайлюгемского национального парка, где обитает самая большая популяция снежного барса в Алтайско-Тянь-Шанском регионе.

Пик Актру возвышается более чем на 3000 м, а село Кош-Агач находится на высоте 1700 м н.у.м. Район граничит сразу с тремя гигантскими государствами — Монголия, Китай, Казахстан. А большая часть населения — казахи.

На обратном пути на рассвете нас ожидали утренние пейзажи алтайских гор и это были уже совершенно новые пейзажи, не похожие на дневные. Облака за ночь подостыли, стали тяжелее и «свалились» прямо на горы, создавая живописные зарисовке по пути из Кош-Агача до Горно-Алтайска.

В это связи мы поняли, что путешествия по Чуйскому тракту нужно осуществлять в разные поры года и в разное время суток. И всегда эта живопись будет удивлять по новому!

Хотелось бы отметить, что нужно быть осторожным в выборе жилья. То, что для местных является нормой, может быть совсем не по вкусу вам. Мы, например, по незнанию заночевали в, мягко говоря, не самом приятном месте. Ужасные условия, неприятный запах, старые матрасы, еле живой душ, завышенные цены для такого уровня, полностью савковая мини-гостиница, от которой было дурно. В целом, по пути нередко мы видели таблички с надписью «Места есть» в достаточно приятных местах для ночлега. Мы предположили, что прямо в поездке можно выбрать место для ночлега. Нужно ли рисковать? Не знаем, но мы бы лучше рискнули бы, если бы знали, какой отель нас ждет.

Но в целом, путешествие по Чуйскому тракту получилось лучшим в нашей жизни! О подобном маршрутинге мы давно мечтали. Мечты сбываются! Пусть и у вас они сбудутся! Отличного вам путешествия по красивейшей дороге России!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: