Усадьба Богуденки в Порозово

Деревянная архитектура не часто удивляет искушенных путешественников. Оно и понятно. Дерево – материал недолговечный, капризный. Поэтому за выполнение архитектурных шедевров из этого материала мало кто брался. Конечно же, мы знаем немало исключений. В Беларуси одно из таких исключений находится в поселке Порозово Свислочского района Гродненской области. Это усадьба, имеющая собственное имя, называемая усадьбой «Богуденки». Усадебный дом хоть и является одноэтажным, но всё же с натяжкой может потянуть на деревянный дворец.

Историческая справка: Точной даты строительства усадебного дома нам история не сохранила. На основании косвенных выводом, стало очевидно, что это был конец XIX – начало XX века. Достоверно известно имя шляхтича, построившего этот деревянный дворец — Тадеуш Бутовт-Анжейкович, шляхецкий род которого ничем особо не вписался в историю Великого княжества Литовского или Речи Посполитой. Это были типичные представители средней шляхты, коих было много на этой земле.

К 1937 году, когда эти земли были частью Республики Польша, у семьи Бутовт-Анжейковичей начались финансовые затруднения, появились долги, что заставило их продать усадьбу государству. С того же года польскими властями планировалось разместить поселковую больницу. Однако, начавшаяся через 2 года вторая мировая война, в результате которой Польшу разорвали на 2 части Германия и СССР, согласно пакту Молотова-Риббентропа, эти планы нарушила.

Однако после войны советские власти, словно поддержав планы предыдущих властей, размещают в здании больницу, которая и просуществовала здесь вплоть до 2002 года. Как не сложно догадаться, все интерьеры, планировки здания были безвозвратно потеряны под слоями советской краски и дешевых материалов.

После 2002 года здание было заброшено, и сейчас находится в том же плачевном состоянии. В 2014 году здание было продано бизнесмену из Литвы, уроженцу здешних мест. Однако, бизнесмен не справился с обещаниями сделать за несколько лет усадьбу предметом туризма. Сегодня здание усадьбы «Богуденки» выставлено на аукцион вновь, продолжая разрушаться.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Свислочский район, посёлок городского типа Порозово, ул. Полетаева, 74/6

Координаты: 52.946614, 24.378651

Посмотреть на карте

Название усадьбы «Богуденки» имеет польское происхождение и означает фактически «Слава Богу» или дословно «Спасибо Богу» — «Bogu dzięki». Почему хозяин усадьбы так ее назвал, опять же история для нас не сохранила. А когда интересный факт остается без исторического обоснования, он начинает обрастать легендами.

Исследователи деревянного зодчества Польши, Беларуси, Украины видят здесь так называемый закопанский стиль в архитектуре. Название архитектурного стиля происходит от наименования самого южного города Польши у подножия гор Татры – Закопане. Действительно, если присмотреться к постройкам в Закопане, то можно найти много схожего. Возможно, архитектор был с тех краев.

Другие видят эклектику с чертами классицизма и барокко. С классическим стилем понятно, крыльцо выполнено в виде мансарды, нависающей над входом, опирающейся на 4 деревянные колонны, напоминает четырехколонный портик, как в классицизме. А вот где тут видят барокко, мы не поняли. Возможно, декор мансардных окон или балясины нависающей над крыльцом мансарды имеют что-то общее с барокко.

Ах, да! Изящные боковые башенки, накрытые шатрами, действительно отправляют нас к этому интересному и порой пышному стилю в архитектуре.

На фотографии 1930 года видно, что усадьба выглядела просто великолепно. Кроме обвивающих крыльцо растений, зеленых насаждений под окнами, крышу накрывала черепица. Из крыши на уровне мансарды выступали небольшие окошки, так называемые люкарнами, а у основания кровли здание опоясывал более выраженный чем сейчас карниз. Все эти, казалось бы, мелочи придавали усадебному дому вид настоящего деревянного дворца.

Кроме самой усадьбы здесь сохранился старинный парк и два искусственных небольших озера. Впрочем, спустя почти 80 лет здесь сложно рассмотреть былую красоту. Парк стал похож на поросшую бесхозную чащу, а озера заросли и найти их сейчас не то, чтобы очень просто. Печально…

К слову, мы уже встречали в Беларуси прекрасные деревянные памятники архитектуры. Среди них усадебный дом князей Любанских в Лошицком парке Минска, усадьба Тадеуша Костюшко, дом купчихи Каценельсон в Бобруйске, а также аутентичные деревянные этнографические музеи под открытым небом.

Усадьбу «Богуденки» удобно посетить в составе маршрута по Волковыску и окрестностям. От города Волковыска усадьба находится примерно в 30 км, от распиаренных влоковысских меловых карьеров в 50 км. А лучше сделать, как мы – по пути из Бреста в Гродно. Усадьба находится аккурат посередке между этими западными областными центрами Беларуси. Счастливой дороги!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: