Торговый дом Гилева в Бийске

Следующее здание в Бийске, вызвавшее восторг своим колоритом, стало здание торгового дома Гилева, находящееся все на той же улице Советской. Зданию торгового дома Гилева повезло, оно на сегодня не стоит в заброшенном состоянии, как некоторые его одногодки-соседи, а вполне прилично отреставрировано в 2009 году. Но местами заметно, что текущий ремонт фасаду здания не помешал бы.

Историческая справка: Василий Алексеевич Гилёв, купец 1 гильдии, общественный деятель, меценат, считается одним из основоположников торгового дела Бийска и Монголии. Есть исторические сведения о том, что в Монголии у купца также был большой торговый дом. В селе Кош-Агач (ныне районный центр в Республике Алтай у границы с Монголией) вел активную торговлю с подданными Китайской империи, а также с местными Алтайскими племенами.

До недавнего времени велись споры о дате строительства торгового дома купца В.А.Гилева. Однозначно было лишь то, что в 1860 году здание уже существовало. Сегодня принято считать, что купец Василий Алексеевич Гилев возвел свой дом вероятнее всего в 1855 году. Хотя существуют мнения, что датой строительства нужно считать 1865 год. Наверное, не принципиально, главное, понимать, что это памятник купеческой архитектуры середины XIX столетия, одно из первых двухэтажных кирпичных зданий в Бийске.

На первом этаже работали магазины купца, на втором этаже были жилые помещения. Место нахождения счетной конторы на сегодня не понятно то ли на первом, то ли на втором этаже. С учетом того, что в здании была еще и богатая библиотека купца, то логичнее предположить, что счетная контора была на первом этаже, а библиотека вероятно на втором. В доме проходили литературные вечера, останавливались ученные и путешественники.

В конце XIX века домом владеет уже купец 2 гильдии Иоанн Григорьевич Игнатьев. В 1898 году к зданию торгового дома пристроен еще один торговый дом. На этот раз купца И.Г.Игнатьева. Странно, что некоторые источники называют 1914 год, когда купца Игнатьева уже не было в живых. Возможно путаница происходит из-за еще одного дома, который разрешили построить в другой части Бийска уже наследникам И.Г.Игнатьева. С 1917 года история здания стандартная – национализировали, находились разные учреждения.

В 2004 году здание отреставрировали. Однако, были утрачены балкон и ажурный металлический парапет. Сегодня в здании находится госучреждение и кафе.

Место нахождения: Россия, Алтайский край, Бийск, ул.Советская, 4

Координаты: 52.545447, 85.232579

Посмотреть на карте

Здание купцов Гилева-Игнатьева представляет собой эклектику в архитектурном стиле. В данном случае были попытки соединить барокко и псевдорусссий стиль. Если внимательно всмотреться в фасад здания, то заметно, что он симметричен. А пристройка рядом – это ни что иное, как еще одно здание, пристроенное позднее – торговый дом купца И.Г.Игнатьева. К слову, торговый дом Игнатьева также симметричен фасадом, выходящим на улицу советскую. Вместе два памятника архитектуры образуют единый архитектурный облик, в котором сложно рассмотреть два здания.

Дом Гилева в Бийске достаточно богат декоративными элементами. Главный вход дома Гилева смешен от центра вправо. Окна первого этажа прямоугольные с сандриками. Оконные проемы второго этажа выполнены полукруглыми арками. Ризалиты здания выражены не явно лопатками, заканчивающимися кокошниками. Особый шарм зданию придают ярко оформленные фронтоны, венчающие каждый ризалит. Особой доминантой выделяется центральный фронтон как по высоте, так и по наличию декора.

Здание торгового дома купца В.А.Гилева в Бийске по улице Советской непременно привлечет ваше внимание своим обликом. Памятник архитектуры находится рядом с Успенским собором Бийска.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: