Активное освоение промышленниками Алтайского региона оставляет местами свои следы. Так бум электрификации региона и высокую степень гидроэлектротехнического потенциала горных рек вызвали активность в области строительства в Республике Алтай гидроэлектростанций. Среди них были не только успешно реализованные проекты, но и ошибочные. Один из ярких примеров – Акташская ГЭС, так не введенная в эксплуатацию.
Историческая справка: Планы по строительству Акташской ГЭС были частью большого спектра строительства малых ГЭС Алтая. В 1956 году был подготовлен план строительства гидроэлектростанции для обеспечения электричеством Акташского ртутного рудника. Попутно ГЭС должна была электрифицировать малые окрестные села, в том числе более крупное Акташ. В 1961 году силами студенческих строительных отрядов было начато строительство, запланированное на три года, но растянувшаяся на долгие 11 лет. К 1972 году основные работы были закончены, доставлено гидроэлектротехническое оборудование. Осталось только перекрыть земляной платиной основной канал Чуи и пустить ее по старому руслу, смонтировать оборудование. В это время назначается экспертная комиссия, которая сделала неутешительные выводы о том, что ГЭС нельзя вводить в эксплуатацию.
Акташская ГЭС так и не была введена в эксплуатацию. Площадка для строительства, как выяснилось уже намного позже, была выбрана ошибочно. С учетом низкого качества строительных работ, произведенных не специалистами, запуск гидроэлектростанции был обречен на провал.
Выводы комиссии говорили о том, что исправление недостатков потребует финансовых вливаний в 2-2,5 раза больше, а запуск значительно снизит гидроэлектрический потенциал реки Чуи ниже, поэтому мощность нужно повысить с плановых 14 МВт до 30 Вт. Проект был заморожен. Спустя 2 года, в 1974 году через село Акташ в сторону села Кош-Агач проводят высоковольтную линию электропередачи, что делает возобновление проекта Акташской ГЭС совершенно нецелесообразной. Годами лежавшее несмонтированное оборудование растаскивалась на металлолом, и сегодня от него ничего не осталось. Только лишь остатки бетонной платины напоминают людям о грандиозных ошибках советского периода, которые местные даже назвали «Платиной дураков».
Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Улаганский район, 10 км за селом Акташ, поворот с 802 километра Чуйского тракта, 700 метров в сторону реки Чуя.
Координаты: 50.253064, 87.663139
Сейчас о строительстве напоминают только бетонные конструкции платины, да отводные каналы. А для туристов это место в совокупности с живописностью Алтайской природы напоминает следы ушедшей цивилизации, оттого это место чарует и привлекает путников Чуйского тракта.


Что сюда манит и зовет путешественников, ответить сложно. Но по прибытию к Акташской недостроенной ГЭС вы действительно ощущаете какую-то особую необъяснимую энергетику. Может быть, ностальгия по давно ушедшим временам. Может быть, ощущение чьей-то разбитой мечты, которая предполагала дарить людям свет. Ведь, однозначно, строительство не было простым, а заключение комиссии разбила чью-то надежду, а, возможно, и всю жизнь. Но это не точно)




Так или иначе, двигаясь по Чуйскому тракту, совершенно несложно доехать до памятника промышленной архитектуры советской эпохи, чтобы насладится окрестными пейзажами и задуматься о не останавливающемся техническом прогрессе, который иногда оставляет вот такие напоминания.