Старинная водяная мельница в Орше

Вместе с развитием и последующим широким распространением электроэнергетики в лету канули многие промышленные объекты, использующие энергию природных явлений: воды, ветра… В числе самых интересных почему-то остаются водяные и ветряные мельницы, моральное устаревание которых произошло более века назад. Сегодня всё чаще можно встретить руины подобных сооружений. Но иногда попадаются и восстановленные и вполне интересные экземпляры. Так один из примеров — Оршанская водяная мельница 1902 года постройки.

Историческая справка: Исторические документы свидетельствуют о том, что мельница на этом месте работала еще с XVIII века. Здание, которое сегодня можно увидеть в городе Орше Витебской области, построено в 1902 году. В том же году создан мост через искусственный ров, предназначенный для вращения колеса, передающего крутящий момент на жернова. Ров соединил Днепр и впадающую в него чуть ниже Оршицу, в результате чего получился искусственный остров в виде неправильного треугольника. Владельцем мельницы сначала было городское управление, затем она отошла в частные руки. Вокруг мельницы ходили не самые лицеприятные слухи и даже легенды о неких жертвах вплоть до человеческих. Слухи ничем не были подтверждены.

Примечательно, что мельница выполняла свои функции даже после второй мировой войны, и только несколькими годами спустя, необходимость в ней отпала. До 1991 года здание было заброшено, после начались реконструкции, завершившиеся через 3 года. Еще год спустя, в 1995 году в здании разместился городской этнографический музей, работающий в здании по сей день.

Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Орша, ул. Замковая, 2А

Координаты: 54.506157, 30.421312

Посмотреть на карте

Мельница в Орше — отличный пример промышленной архитектуры конца XIX — начала XX века. Беларусь находится на пересечении культур, в том числе и в архитектуре. Поэтому ничего удивительного в том, что в водяной мельнице в Орше прекрасно сочетаются характерные для запада неоготические элементы с псевдорусскими, встречающимися чаще в строительстве русских православных церквей того времени.

В настоящее время ров частично осушен, очевидно, для удобства посещения этнографического музея, который находится в историческом здании мельницы. Поэтому искусственный остров вновь стал естественным полуостровом.

Трехэтажное здание выполнено из красного кирпича, при этом еще дополнительно выкрашено в красный цвет, вероятно, оно так и выглядело столетие назад. Рядом со зданием установлено декоративное колесо, которое уже давно не выполняет свои функции. А вот мост через искусственный ров выполняет свою функции по сей день.

Вокруг здания территория уютно облагорожена и интересна сама по себе. Рядом со зданием находятся каменные фигуры. Весь антураж прошлого столетия на прилегающей территории отлично воспроизведен. Кроме мельницы отреставрированы рядом стоящие здания типичной городской застройки Беларуси конца XIX — начала XX века.

Водяная мельница в Орше — типичный пример, как, казалось бы, из ничего, сделать привлекательный туристический объект. Но мельница — это не всё, что вы увидите в Орше. В непосредственной близости находится здание Оршанского коллегиума иезуитов. Приятных вам прогулок!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: