Увлеченные ездой по Чуйскому тракту Горного Алтая, мы не всегда замечали, что проезжаем мимо какого-то исторического места, достопримечательности, имеющей историю. Просто наслаждаясь красотой окрестных скал, вдруг решили запечатлеть интересное место на нашем пути прямо на ходу. И, только спустя непродолжительное время, узнаем, что это скала, названная Айрыташ-Бом со своей интересной историей. Бом Айрыташ называют еще Каменными воротами и даже Чертовыми воротами.
Историческая справка: Документальные сведения о скале Айрыташ сохранились в указе императрицы Екатерины II от 1788 года, когда по ее велению было приказано улучшить вьючную тропу (это тропа, где возможен проезд только верхом либо пешком) с целью возможности передвижения по тропе обозов в сторону Монголии. В 1897 году исследователь Алтая Сапожников описал это место в своих работах. В то время тропа, изгибаясь, поднималась вверх по скале Канграр, а затем спускалась через узкий проход в Айридаш.

Кроме того, упоминается паромная переправа на другой берег Катуни, которая примыкает к Чуйскому тракту в этом месте. Сама тропа вплоть до 1934 года шла несколько в стороне от сегодняшнего прорубленного в скалах проезда Чуйского тракта. В 1935 году силами заключенных Сибирского округа проход в Айрыташ был расширен взрывами. Однако, есть сведения, что до 1990 года в этом месте не могли разъехаться 2 автомобиля, приходилось преодолевать Каменные ворота по очереди. Сегодня же в этом месте проложен высокого качества Чуйский тракт, дорога федерального значения, которая к тому же по мнению National Geographic является одной из самых живописных дорог мира!
Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Онгудайский район, 694-й километр Чуйского тракта, в 2 километрах не доезжая села Малый Яломан
Координаты: 50.511384, 86.563133
Увлекательным получилось изучение такого с ходу неприметного места. Несколько позже нас ждало огромное разочарование, так как, остановившись в этом месте можно с легкостью отыскать старый участок Чуйского тракта, который идет несколько в стороне от сегодняшнего. Это удивительная тропа шириной в одну-полторы повозки с возложенным на краю каменном парапете. Не повторяйте наших ошибок, остановитесь сразу за Айрыташ-Бом и прогуляйтесь вверх по историческому месту.

Проскочить каменные ворота не мудрено, длина этого великолепия всего 100 метров, а высота вертикальных скал 18-20 метров. На многих тюркских языках слово «таш» переводится как скала или камень. Южно-алтайский язык – не исключение. «Айры» означает развилку, раздвоение, разветвление. Отсюда получается дословный перевод названия «Раздвоенная скала»