Костел Святого Архангела Михаила в Новогрудке

Бывает и такое, что внешне ничем не примечательный архитектурный объект таит внутри себя удивительную красоту. Так бы мы и прошли мимо еще одного костела в белорусском Новогрудке, если бы не возникшее желание зайти внутрь. Костел Святого Архангела Михаила в Новогрудке удивил нас своим пышным убранством именно внутри.

Историческая справка: В 1624 году в Новогрудке на месте нынешнего приходского костела Святого Архангела Михаила создается монастырь католического ордена доминиканцев, строится деревянный костел. Спустя 100 лет, в честь юбилея к 1724 году каменный костел уже возведен. В 1751 году храм охватывает пожар. В 1794 году при монастыре открывается школа, среди учеников которой в последующем был Адам Мицкевич и Ян Чечот, известные белорусско-польско-литовские писатели. В 1831 году храм вновь восстанавливается после очередного пожара. В 1853 году монастырь расформировывается, костел становится приходским.

Костел Святого Архангела Михаила в Новогрудке, XIX век

Закрыт в 1948 году, оборудован под склад. После пожара 70-х годов заброшен. Долгие годы в центре города жители Новогрудка с болью в сердце наблюдали руины святыни. В 1992 году в виде руин возвращен верующим. В течение 5 лет восстанавливается. Ведутся работы по восстановлению монастырских зданий.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, г.Новогрудок, ул. Мицкевича, 1

Координаты: 53.597267, 25.824581

Посмотреть на карте

Храм построен в стиле позднего классицизма, имеет три нефа, без трансепта, с полукруглой апсидой, внешне не выходящей за пределы центрального нефа. На фронтоне центрального нефа возвышается небольшая башенка. Стандартные для костелов башни-колокольни отсутствуют.

Но главная красота храма не снаружи, а внутри. Интерьер имеет очертания барокко в отличие от экстерьера. Все три нефа завершаются алтарями. Стены богато украшены декором, лепниной и скульптурными композициями. В центральном алтаре изображение Архангела Михаила. Костел примечателен тем, что в нем находится 10 алтарей, размещающихся не только в завершениях нефов, но и на боковых пилонах, разделяющих нефы.

Город Новогрудок в Беларуси – город с богатой историей и, как следствие, с богатым архитектурно-историческим потенциалом. Являясь первой столицей Великого княжества Литовского, он сохранил лишь руины Новогрудского замка. В то же время в городе можно посетить еще фарный костел с богатейшей историей, посетить музеи еврейского сопротивления, памятники почитаемого белорусами, поляками и литовцами писателя Адама Мицкевича, увидеть загадочную гору великого князя Миндовга, основателя княжества, и многое другое.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: