После посещения Пинского коллегиума католического монашеского ордена иезуитов в Пинске нам стало интересна эта тема на территории Беларуси. Еще один подобный объект, примечательно, что с похожей архитектурой, мы встретили на этот раз в городе Орша Витебской области.
Историческая справка: Напомним, что иезуитский орден, основанный в 1534 году, активно занимался наукой, образованием, благотворительностью. Поэтому коллегиумы они строили в большей мере, как учебные заведения и не только для получения духовного образования, но светского. Иезуиты появляются в Орше еще по инициативе великого канцлера литовского Льва Сапеги в 1590 году. В 1616 году в Орше основано первое учебное заведение в Витебском воеводстве – Оршанский коллегиум. Изначально здание было деревянным. Год строительства каменного здания на сегодня остается неизвестным, хотя в исторических документах упоминается пожертвование на строительство в 1690 году королем Речи Посполитой Яном III Собесским. Однако в 1803 году каменное здание было построено заново. Коллегиум иезуитов в Орше – это был огромный архитектурно-садовый комплекс. В нем кроме непосредственно училища были еще бурса (говоря современным языком, общежитие), театр, сад, аптека, оранжерея и прочее.
Отступающий из Москвы Наполеон Бонапарт останавливался в зданиях коллегиума. В 1820 году орден запрещен на территории Российской империи, всё имущество в Орше передается другому католическому ордену – доминиканцев. Здание школы становится уездным училищем, а костел передан православным. В 40-х годах XIX века костел был разрушен, а учебные корпуса стали тюрьмой. В таком статусе здание просуществовало 140 лет вплоть до 1980 годов. Лишь в 2008 году здания были отреставрированы, восстановлены. Сегодня здесь расположились детская библиотека, художественная галерея и подразделения Оршанского исполкома, кафе, дом ремесел.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Орша, ул. Ленина, 6А
Координаты: 54.507514, 30.422753
Архитектурный стиль основного здания коллегиума в Орше относят к раннему барокко. Основные входы в здания дополнены ярко выраженными треугольными фронтонами, с изящно закругленными сторонами. Фасады здания не богаты декором, выделяются пилястры и контрфорсы.

Доминантой здания является двухъярусная башня с шатровым завершением, характерным для барочной архитектуры, и шпилем наверху. На втором ярусе башни установлены часы-куранты. В целом здание и окружающая территория имеют прекрасный эстетичный вид.


Орша известна с 1067 года, поэтому кроме здания коллегиума в городе есть что посмотреть. Рядом находится место древнего замчища, на котором, к сожалению, ничего не сохранилось кроме ландшафта. Восстановленная водяная мельница. Рядом с коллегиумом проходит легендарная река Днепр. В то же время, нужно признать, что другие достопримечательности Орши не производят столь значительного впечатления как здание бывшего коллегиума иезуитов.