Интересную достопримечательность можно увидеть, двигаясь в сторону Монголии по Чуйскому тракту. Проехать, не заметив ее, у вас не получится, так как на всем протяжении Чуйского тракта она единственная в своем роде, хотя в стороне от дороги можно найти подобную красоту не однажды. Песчаная скала или песчаный бом, как ее называют местные, возвышается на 20 метров над дорогой.
Историческая справка: Если верить ученым, то формирование «песчаной» скалы произошло в результате древнего катаклизма — наводнения, которое возникло в результате катастрофического прорыва древнего моря через горы Алтая. Именно оно нанесло и так красиво слоями уложила песок, который, спустя сотни тысяч лет, спрессовался в достаточно стойкую конструкцию.
Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Онгудайский район, 688-й километр Чуйского тракта, между селами Купчегень и Малый Яломан
Координаты: 50.560048, 86.560245
Песчаная скала, возвышающаяся на высоту порядка двадцати метров, кажется на первый взгляд зыбкой. Однако, путешественники уверяют, что разрушение песчаного бома происходит гораздо медленнее, чем обычных скалистых уступов рядом с Чуйским трактом. К сожалению, к разрушению такого чуда Алтая прикладывают руки и псевдотуристы, которым, очевидно, больше негде писать свои послания. В результате их «художеств» песчаная скала осыпается быстрее.

Песчаный бом выглядит так, будто кто-то слоями красиво сложил для нас эту красоту. Местами из «скалы» торчат валуны, которые при этом не падают на землю, что говорит о прочности «конструкции». Только лежащий рядом песок напоминает, что это образование всё же осыпается.

Песчаная скала находится в месте сосредоточения некоторых природных красот у Чуйского тракта. Недалеко от живописного перевала Чике-Таман Чуйский тракт выходит к берегам гордой Катуни, где можно посмотреть известные Ильгуменские пороги. Рядом Катунские терасы и скала Айратышбом у села Малый Яломан.