Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Трабах

Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии в деревне Трабы Ивьевского района Гродненской области предстал перед нами в очередном маршруте по Беларуси случайно. Планов на его посещения мы не строили, ничего о нем не знали. Ну что ж, раз наше внимание было привлечено этим неоготическим храмом, нужно его отметить на нашем ресурсе.

Историческая справка: Согласно историческим сведениям, католический приход в деревне Трабы сформировался уже в XV веке. Как и большинство храмов того времени, тут возвели деревянный костел, который, как мы уже привыкли знать, постоянно горел. Шли столетия, Трабы развивались, и к началу XX века это было уже достаточно многолюдное и торговое местечко. А средства на строительство каменного храма нашлись только к 1900 году. Спустя 5 лет в Трабах уже стоял каменный костел. Странным является тот факт, что костел был освящен лишь в 1928 году, когда эта часть современной Беларуси была уже в составе Польской Республики. Причин такого длительного ожидания исследователям костела найти не удалось. Также не сохранилось сведений о дальнейшей судьбе костела, начиная с 1939 года. Вероятно, костел всегда оставался действующим, что часто встречалось в Западной Беларуси даже в советское время. Действующим костел остается и сейчас.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Ивьевский район, аг.Трабы, ул. Советская, напротив дома 47

Координаты: 54.155804, 25.906542

Посмотреть на карте

Здание храма достаточно стандартное для неоготики Западной Беларуси, к архитектуре которой мы уже привыкли. Это трехнефная базилика с трансептом и пятигранной апсидой. Костел имеет две трехъярусные башни-колокольни, накрытые высоким шатром, четырехугольные в плане. Построен храм из желто-оранжевого кирпича, имеет достаточно элементов декора. Завершение всех ярусов башен, трансепта и нефов на фасадах украшены карнизами, усилены контрфорсами. Окна стрельчатые, в центре главного фронтона расположено окно-роза.

Признаемся, что впечатление костел на нас хоть и произвел, но в Беларуси нам удавалось посетить и более грандиозные католические храмы. Но, мнение может быть субъективным. Изучая материалы в сети по костелу Рождества Пресвятой Девы Марии в деревне Трабы, мы были несколько удивлены, что не однажды встретили комментарий о том, что костел их впечатляет не меньше, чем Троицкий костел в Гервятах. О вкусах не спорят. Может быть, кто-то хотел бы и сюда приехать полюбоваться высоким неоготическим католическим храмом. Всем удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: