Здание Общественного городского собрания в Бийске

Город Бийск Алтайского края из города-крепости к середине XIX века превратился в город купцов. Близость к восточным торговым путям сделал этот город пристанищем множества предприимчивых людей позапрошлого века. Благодаря этому историческому процессу, в городе сегодня имеется множество памятников купеческой архитектуры. Одним из интереснейших строений ушедшей эпохи является здание Общественного собрания.

Историческая справка: Мода на самоуправления городами пришла в Россию с Запада. Процветающий Бийск, благодаря купеческому наплыву, в середине XIX века не мог обойтись без здания, в котором решались бы вопросы и проблемы города с участием влиятельных жителей. Купец второй гильдии Игнатий Дмитриевич Рождественский, происходивший из крестьян, как и множество других купцов Бийска, владевший недвижимостью, занимавшийся торговлей, выделил средства на строительства Дома общественного городского собрания. Возвели двухэтажное здание, согласно историческим документам, в 1882 году. В 1910 году в здании открылся книжный магазин купца Хлебникова.

Фото с ресурса etoretro.ru

До 1915 года здание выполняло свою основную функции, для которой оно и было возведено. В дальнейшем здание использовалось как гимназия вплоть до 1924 года, после чего в нем обосновывается «Дом крестьянина», дополняется кинотеатром, который в свою очередь в 1932 году становится первым звуковым в городе. До 1993 года здание выполняет функции общеобразовательных школ, позднее отдается под юрисдикцию педуниверситета Бийска, который сегодня называется «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В. М. Шукшина». В настоящее время в здании находится несколько организаций, среди которых библиотека университета.

Место нахождения: Россия, Алтайский край, Бийск, Советская ул., 21/1

Координаты: 52.541577, 85.227709

Посмотреть на карте

Если посмотреть внимательно на фото, то видно, что правое крыло выглядит более торжественно, нежели правое. Очевидно, что одно из частей здания было пристроено позднее. Может быть, поэтому есть сведения, что строительство здания происходило в 1900 году. Вероятно, что это вторая часть здания, скорее всего левое крыло.

Архитектурный стиль здания специалисты характеризуют как эклектику, но с заметным уклоном в сторону псевдорусского стиля. Правый корпус значительно богаче своего левого соседа украшен декором. По краям главного фасада две выпирающих конструкции, называемые ризалитами.

Завершение первого этажа украшено лопатками и фигурными столбиками, второй этаж дополнен двойным зубчатым карнизом. Самое большое эстетическое впечатление, на наш взгляд, создается, благодаря изящно декорированным четырем полуколоннам, которые в совокупности с фронтонами создают пространственную фигуру, отдаленно напоминающую классический портик.

Весь декор выполнен с использованием красного фигурного кирпича, стены здания не оштукатурены. Левое крыло здания не создает столь яркого впечатления, как правое.

Однако, оно тоже достаточно гармонично вписывается в общий архитектурный облик здания, содержит немало элементов декора, архивольты и сандрики украшают арки окон, для украшения здания также использованы карнизы, розетки, фронтоны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: