Памятник Кольке Снигиреву и всем шофёрам Чуйского тракта

Очередная внеплановая достопримечательность, которую мы повстречали, путешествуя по Чуйскому тракту – памятник шоферу Кольке Снигиреву, о котором мы в тот момент ничего не знали. Заинтересовались, вышли посмотреть и увлеклись. Кроме непосредственно памятника в этом месте есть еще что посмотреть.

Историческая справка: Герой песни с именем Николай Снигирев в реальности никогда не существовал, не колесил по Чуйскому тракту. Это вымышленный персонаж трагической песни. Несмотря на то, что прототип у Кольки Снигирева всё же был, трагический сюжет во имя любви полностью вымышлен. В 30-х годах прошлого века поэт Михаил Михеев, взяв за основу своего друга водителя Николая Ковалева, придумал песню, которая настолько стала по душе многим, кто имеет любое отношение к Чуйскому тракту в Республике Алтай, что песню стали воспринимать, как реальную историю.

В 1987 году друзья реального Ковалева Николая поставили на нынешнем 745 километре Чуйского тракта у обрывистого берега Чуи первый изготовленные самодельно памятный знак в виде сваренных карданных валов и руля грузовика АМО. Официально памятник называется «Памятник Кольке Снегиреву и всем шоферам Чуйского тракта»

В 2012 году памятник по инициативе главы Республики Алтай Александра Бердникова, чей отец был водителем, заменили на более внушительный. А песня о Кольке Снигиреве стала гимном этой легендарной дороги. Однако вначале на постамент был установлен ЗИС. Через 2 года нашелся автомобиль АМО, как в песне, ЗИС был заменен.

Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Онгудайский район, 745 километр Чуйского тракта

Координаты: 50.352955, 87.055865

Посмотреть на карте

Чуйский тракт насыщен массой природных достопримечательностей. Но совершенно неожиданно можно встретить и такой феномен, как памятник герою песни. Впрочем, это место наполнено еще и другими интересностями, но давайте по порядку.

На 745 километре мы остановились, чтобы подробнее рассмотреть памятник, представляющий собой стоящие на постаментах грузовой автомобиль, как позже выяснилось АМО и легковой автомобиль Вилис.

На постаментах, символизирующих крутые подъемы Чуйского тракта, выгравированы слова песни про Кольку Снигирева. Суть песни в том, что шофер влюбился в девушку, свою коллегу, которая гоняла на «Ford». Девушка поставила парню условие – обогнать на своем АМО ее Форд. Парень выполнил условие, но от эйфории забыл про дорогу и разбился где-то в этих местах. Официально памятник возведен в честь героических водителей Чуйского тракта, возивших грузы по опасной дороге в годы войны и после для восстановления народного хозяйства.

Что ж, посмотрели интересную достопримечательность и увидели на другой стороне дороги указатель направлений, который говорил, что до Москвы в 2,5 раза дальше чем до Улан-Батора (4105 и 1838 соответственно), а до погранперехода с Монголией в селе Ташанта и вовсе 200 километров.

В 2020 году здесь же был установлен памятник в честь коренных народов Алтая, чья судьба, как написано на памятной табличке, тесно переплетена со строительством легендарной дороги «Жизни и Смерти».

Вид долину реки Чуя с проходящей рядом федеральной дорогой здесь открывается просто уникальный. Очень живописно.

А еще здесь сохранился значительный участок исторического пути, называемого Чуйским трактом, который шел значительно выше сегодняшней федеральной трассы.

Здесь же мы впервые повстречали «неведому» зверушку, которая сильно пищала, унося ноги подальше от нас. Только позднее мы, погуглив, поняли, что это была Алтайская пищуха. К сожалению, пищуха не дала подойти ближе для хорошего фото.

Как нам показалось, несмотря на ваши взгляды относительно памятника всем героическим шоферам известной дороги, вам непременно необходимо остановится здесь. Полюбоваться горными пейзажами, побыть в историческом месте и, если повезет, увидеть интересных местных грызунов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: