Хотите побывать на другой планете? Ну хотя бы представить, что вы там? Тогда вам нужно взять с собой отличное воображение, терпение, азарт и отправляться в белорусский город Солигорск, что в 130 километрах от столицы Беларуси. Солигорские терриконы, ставшие давно популярными среди любителей необычных маршрутов, привлекают блогеров и туристов своими внеземными пейзажами.
Историческая справка: Формирование калийных солей на территории современной Беларуси связывают с находящимся здесь некогда древнем морским дном. Воды древнейшего моря испарялись, а соль оседала. В 1949 году на территории БССР открыто одно из крупнейших в мире залежей калийной соли. Спустя 9 лет началось освоение местности, богатой полезными ископаемыми. Первые промышленные добычи соли начались в 1961 году. За десятилетия существования «Беларуськалия» были и взлеты и падения. В настоящее время «Белорусская калийная компания» является одним из лидеров по объемам продаж калийных удобрений в мире. Терриконы, представляющие собой солеотвалы пустой породы, извлекаемые из земли в процессе добычи ископаемых, формировались рядом с рудоуправлениями десятилетиями. И сегодня они уже имеют серьезный туристический потенциал, являясь при этом закрытой территорией для посещения туристами.
Место нахождения: Беларусь, Минская область, Солигорский район, за деревней Радково,
Координаты: 52.849858, 27.552114
Чего только в качестве объектов туризма сегодня не рассматривают любители путешествовать и видеть что-то новое и необычное. Поездки на солигорские терриконы провоцируют не только высокие горы в равнинной стране, пусть и искусственного происхождения, но еще и марсианские пейзажи Беларуси, которые получаются, благодаря наличию соли в солеотвалах, которые не дают растительности захватить отходы добычи ископаемых.

Если посетить терриконы возле Солигорска на рассвете или закате, когда солнце принимает красный цвет совершенно очевидным становится сравнение ландшафта с красной планетой.
Однако, имея бурную фантазию, совсем не обязательно дожидаться «красного» солнца. Можно и в обычное время суток увидеть необходимый ландшафт, характерный для красной планеты, соседки нашей матушки-земли. На следующем фото подключаем фантазию


Высота некоторых «гор» достигает уже сейчас 120 метров, и на этом не планируют останавливаться.
Территория, занимаемся солигорскими терриконами огромна. Можно найти массу мест для увлекательных фотосессий. Мы вам показываем путь к одному из таких мест. Вероятно, вы сможете самостоятельно найти еще больше.

Вопросы, которые мучают многих, легально ли посещение терриконов под Солигорском. В день нашего посещения не было никаких охранников или патрулей. Пройти можно было смело в любом направлении. Предупреждающие таблички есть, но мы старались не нарушать их запреты. Кто бывал до нас, поговаривают, что даже если охрана вас увидит, то максимум, что сделает, спросит цель посещения. Это же отходы производства. Другие говорят, что повышенный интерес среди туристов заставил привлечь к патрулированию местную милицию, которые могут составить протокол об административном правонарушении. Постарайтесь быть осторожными)
Второй вопрос, опасно ли. Мы бы сказали, ходить нужно с осторожностью, но явной опасности вроде обсыпающейся земли на нашем пути не было замечено. Хотя известна история, когда сотрудники МЧС в 2016 году доставали застрявшего в отходах производства лося. Если будете осторожны и не станете влезать туда, куда явно не стоит, ваше посещение белорусского Марса оставит вам только положительные эмоции и массу интереснейших фотографий.


Конечно, белорусский марс не конкурент алтайским марсианским пейзажам. Там совершенно иной уровень, да и Алтайский марс создан природой, в отличие от рукотворного солигорского. Но не все имеют возможность посетить Республику Алтай. Возможно, вам ближе Беларусь)
А если вам недостаточно впечатлений от солигорских терриконов, отправляйтесь к любанским меловым карьерам, находящимся недалеко, которые любители называют белорусскими Мальдивами. В самом городе Солигорске, к сожалению, мы не нашли чем себя занять. Город чистый, аккуратный, как и большинство городов Беларуси, но уж очень советский, что в принципе понятно. Город появился в советское время, поэтому памятников архитектуры вы там не найдете.