В первой половине XIX века в Российской империи начал набирать популярность архитектурный стиль, сочетающий в себе элементы византийской архитектуры и древнерусского зодчества. Один из ярких представителей архитектуры русско-византийского стиля находится в городе Бийске Алтайского края.
Историческая справка: К 1898 году деревянный успенский казачий собор Бийска значительно обветшал. Местные жители, в основном казаки, а также местный предприниматель, купец, глава Бийска Михаил Сычев, собрали средства на строительство нового каменного храма. В 1903 году в храме начались богослужения.

С 1932 года церковь закрывается и используется как склад зерна. Спустя 2 года после второй мировой войны под давлением верующих здание собора возвращают православным. В течении последующих 30 лет значительно пострадавшее от советского режима церковь постоянно реставрировалась на средства прихожан. В 1998 году храм получил статус кафедрального собора.
Место нахождения: Россия, Алтайский край, Бийск, Советская ул., 13
Координаты: 52.544262, 85.232251
Белоснежный храм с небесного цвета куполами, выполнен из красного кирпича в русско-византийском стиле, популярном во второй половине XIX – начале XX века в России. Оштукатурен и выкрашен в белый цвет.



Храм имеет 5 куполов, два дополнительных и один венчает трехъярусную башню-колокольню. Первый ярус боковых башенок завершается кокошниками. Удивительно, но над дверным проемом портала, находящегося под башей-колокольней, находится окно-роза, характерная исключительно для неоготики и неороманского стиля. Откуда она здесь? Непонятно. Других элементов европейских стилей мы больше не обнаружили.

Находится храм на той же улице Советской, на которой можно повстречать уйму памятников архитектуры, в основном купеческие жилые и торговые дома. Самое интересные из них это здание Бийского драматического театра.