Весь XXI век в столице Беларуси прошел под флагом реставрации, восстановления и воссоздания исторического центра, застройки прошлых веков. Восстановление проходило по историческим схемам верхнего города, рисункам, фотографиям. Нужно отметить, что у городских властей всё получилось довольно неплохо. Улица Зыбицкая в Минске сегодня является отличным местом для пеших прогулок. Зыбицкая – место тусовок молодежи и туристических прогулок, наполненное атмосферой конца XIX века.
Историческая справка: Свое формирование улица начала еще во второй половине XVI века. Заверение процесса рождения улицы пришлось на XVII век. Название идет от местности, которое по мнению историков было «зыбким», то есть несколько болотистым, за что улица и была переименована в середине XIX века в Болотную. Верхний город с начала XVIII века стал центром сосредоточения монастырей различных католических орденов и костелов. В связи с наличием на популярной уже в XIX веке улице торговых лавок улица с 1882 года называется Торговой. До середины XIX века застройка улицы была в подавляющем большинстве деревянной. И только позднее начинают появляться каменные дома.

В 60-е годы прошлого века начинается процесс утрачивания верхним городом архитектурного наследия второй половины XIX – начала XX века. И только спустя 40-50 лет минчане вновь получили воссозданный, естественно, с элементами современных построек старый город. В 2010 году открыта Зыбицкая, возвращено историческое название улице, площадь свободы с основной доминантой – городской Ратушей Минска. При этом продолжается реставрация старого Минска в сторону улицы Революционной.
Место нахождения: Беларусь, Минск, ул. Зыбицкая
Координаты: 53.905811, 27.558930
Мы хотели бы рассказать не конкретно об одной улице Минска, а о всем историческом центре столицы Беларуси, утраченном в 60-е года прошлого века, и успешно восстановленном уже в наше время.
Конечно, достаточно печально, что практически всё пришлось восстанавливать, можно сказать, с фундамента. Вторая мировая война не прошла бесследно для Минска, было разрушено колоссальное количество зданий. Однако, несмотря на это прогулки по Зыбицкой и всему верхнему городу – это настоящее удовольствие с погружением в историю.
Если туристические тропы завели вас в Минск, обязательным к посещению запланируйте маршрут по улице Зыбицкой и Верхнему городу. Мы предлагаем вам начать свой пеший маршрут с Троицкого предместья.
Троицкое предместье
Троицкое предместье стоит на исторической Троицкой горе, вероятно, одно из немногих застроек столицы Беларуси, сохранившихся в своем историческом обличье, и дошедших до наших дней в таком виде. К сожалению, в Минске вторая мировая война сровняла с землей почти все объекты исторической архитектуры. Поэтому еще 20-30 лет назад этот город был…
Вдоволь нагулявшись по едва ли не единственной сохранившейся исторической застройке столицы Беларуси, вы можете перейти на противоположный берег Свислочи. Пройдитесь по осовремененной улице Зыбицкой, где исторические здания преимущественно в стиле модерн, воссозданы с современными элементами.


Дальше можно свернуть на улицу Кирилла и Мефодия, полюбоваться зданиями начала прошлого века, пройти мимо Собора Сошествия Святого Духа, Монастыря бернардинцев, Костела Святого Иосифа.




Кафедральный собор Сошествия Святого Духа в Минске
Свято-Духов кафедральный собор на Немиге в Минске давно стал одной из визитных карточек столицы Беларуси. Находясь в туристическом месте, в непосредственной близости к площади Свободы, которая сконцентрировала вокруг себя множество доминирующих архитектурных достопримечательностей города, собор никогда не остается без внимания туристов. Историческая справка: В какой год возник храм в том…
При желании можно посетить музеи, находящиеся на улице Кирилла и Мефодия. Выйдете вы аккурат на площадь Свободы, где вас ждет Минская городская ратуша, скульптуры Шляхтича у карты Минска и ставшая популярной скульптура двойки лошадей, запряженная в бричку.



Минская городская ратуша
Утерянная 150 лет назад минская ратуша восстала из руин в наше время, чтобы дополнить, а может быть, и возглавить архитектурный облик исторической застройки столицы Беларуси позапрошлого века. Минская городская ратуша сегодня – это не только восстановленный архитектурный объект, но еще и довольно интересный исторический музей. Историческая справка: Магдебургское право, символом…
Вам откроется вид на кафедральный костел Пресвятой Девы Марии, выполненный в великолепном виленском барокко в 1710 году и многое другое.

Свой путь вы можете продолжить в двух направлениях. Можно вернуться к улице Зыбицкой по Герцена мимо костела и монастыря базилианок, торговых рядов и других исторических зданий Минска.
Церковь Святого Духа базилианского монастыря в Минске
Около десятилетия назад в районе популярной улицы Немиги в Минске, на туристической площади Свободы восстановлен интересный памятник архитектуры Ренессанса. Некогда на этом месте располагался известный комплекс базилианского монастыря. Сегодня можно окунуться в историю верхнего города и вновь увидеть, как выглядел центр столицы Беларуси в XIX веке. Историческая справка: Исследователи архитектурного…
Можно пойти дальше к улице Революционной и увидеть опять же восстановленную историческую застройку города. Дойти до музея первого пожарного депо и вернуться обратно.






Если вы себя относите к ценителям старины, к любителям европейских пешеходных, уютных, тусовочных улиц, прогулка по Верхнему городу в Минске доставит вам удовольствие. Что касается цен в местных кафе и ресторанах, они достаточно кусающиеся. Оно и понятно, центр города + туристический квартал сделали свое дело. Хотя, у каждого свой субъективный взгляд на цены, у каждого туриста своя толщина кошелька и бюджета на путешествие. Приятных прогулок!