Понимая, что почти все достопримечательности Телецкого озера находятся вне автомобильной доступности, добраться к ним можно только на водном транспорте, мы обрадовались, что в непосредственной близости к селу Артыбаш, в шаговой доступности есть достопримечательность под названием «Старый кедр». Кедр для нас и без того экзотика, а тут еще и 500-летний, если верить местным приданиям. Отправились на гору Перлу посмотреть, и, к удивлению, обнаружили не только его. Наше внимание привлек родник, вокруг которого сформировался ажиотаж.
Историческая справка: Несмотря на то, что годом основания села считается 1822, поселение гораздо более возрастное. В 1822 году здесь только начали селится русские. Однако, еще в 1633 году омские казаки обнаружили в этом месте поселение, которое местные жители называли «Артыбаш», что на алтайском языке означает «Голова порогов». И это не случайно. Ведь именно здесь заканчивается Телецкое озеро и начинается Бия, которая полна мест с порогами. Очевидно, что Серебряный источник был известен испокон веков местным жителям. В XIX веке сюда пришла Алтайская духовная миссия под руководством Митрополита Макария, в миру Михаила Невского, причисленного к лику святых в 2000 году. Именно он в 1839 году освятил Серебрянный источник, который позднее стал носить его имя. Сегодня рядом с источником установлен памятный крест, на котором и освещена эта информация.
Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Турочакский район, с.Артыбаш, заезд с улицы Серебрянной в гору, к Старому кедру
Координаты: 51.794736, 87.256776
Найти Серебряный источник не составит труда. В селе Артыбаш, за домом по улице Телецкая, 47, напротив пристани будет поворот налево, в гору. На Т-образном перекрестке налевой уйдет улица Подгорная, вам направо по улице Серебрянной. Затем резкий поворот налево, почти разворот. И вы увидите площадку, где вероятно будут стоять другие автомобили.

В этом месте вы увидите не только Серебрянный источник преподобного Макария. Мы ехали сюда к достопримечательности под названием «Старый кедр». Но увидели еще и достаточно облагороженную местность, прекрасный хвойный лес с кедрами, соснами и пихтами, сам святой источник, живописную местность горы Перлу, что в переводе значит «Волчья гора». Второе, местное, название — Тилан-ту. Это уже значит «Змеиная гора». Да, на Алтае многие объекты имеют по несколько имен. Это мы уже заметили.
Название «Серебряный» источник получил в соответствии с утверждениями местных, якобы в воде присутствуют ионы серебра. Без проблем в это верим, так как попробовали воду на вкус. Это восхитительно, чувствуется, что организм всегда просит именно такую воду, а никакую другую.

Вообще вся вода на Алтае просто восхитительная. Мы слышали историю, когда туристы-немцы, путешествующие на машине, забрали с собой 40 литров местной воды.
С горы открывается неплохой вид на 2 села, Артыбаш и Иогач, расположенные друг напротив друга по двум берегам Телецкого озера, где оно уже достаточно узкое.

Прекрасно, что на автомобиле можно посмотреть в окрестностях Телецкого озера хоть что-то. Хотелось бы, конечно, дать совет местным властям, присмотреться к тому, как сделали в Узбекистане кольцевую автодорогу вокруг восхитительного Чарвакского водохранилища в Ташкентской области. Было бы очень круто, если бы такая дорога была бы вокруг Телецкого озера! И не только для туристов. Глядишь, через год-два иностранные туристы начали бы привозить валюту в регион.