350-летний кедр у водопада Эстюбе

Может ли быть дерево достопримечательностью? Может, если ему 350 лет. Возле водопада Эстюбе мы такое дерево повстречали. Может ли быть кедру столько лет? Или это просто очередной маркетинговый ход заинтересованных? А чем Алтайский кедр отличается от Сибирского? Давайте разберемся.

Историческая справка: Рядом с кедром табличка, которую венчает надпись «Алтайский кедр». Оказывается, что нет такой породы как «Алтайский», есть «Сибирский кедр», который, очевидно, и имеется в виду, но местом произрастания назван Алтайским. Что до продолжительности жизни, сибирские кедры живут по 500 лет. А встречаются и экземпляры по 800 лет! Эта информация + могущество и грозность внешнего вида дерева позволяют заключить, что вполне вероятно, паспорт дерева не лжет о его возрасте. При желании можно было накинуть ему еще сотню лет для пущего азарта туристов. Но не нужно)

Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Турочакский район, рядом с турбазой «Эстюбе» и водопадом Эстюба

Координаты: 51.744604, 87.441012

Посмотреть на карте

К сожалению, на картах Яндекс и Гугл не нанесено место нахождения старого 350-летнего кедра, исполняющего желания. Мы отправили запрос на добавление, будем ждать результат. Но отчаивается не стоит. Вы его обязательно найдете, если причалите у турбазы, чтобы насладится красотой водопада Эстюбе. По деревянным настилам пройдете сначала к водопаду, а затем, немного вернувшись, свернете левее на другую ветку. Там через метров 100-150 вас будет ждать очаровывающий гигант с ветвистыми корнями.

У кедра на Большом Эстюбе висит табличка, которая гласит, что если подойти, обнять кедр и загадать желание, оно обязательно сбудется. Можно верить, можно нет, а наши желания относительно этого путешествия сбылись все!

Еще несколькими десятками метров в сторону лежит энергетический камень, после которого был заметен энергетический подъем, улучшение настроения и аппетита )) Не верите? По приезду проверите сами.

Водная прогулка по Телецкому озеру на Алтае – самое увлекательное водное путешествие в нашем туристическом опыте. Великолепные водопады, многовековые деревья, смотровые площадки, умопомрачительные скалистые берега и синева озера не могут не сводить с ума.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: