Слияние рек Чуи и Катуни

Почему слияние рек вызывает такой ажиотаж вокруг себя? Мы и сами задавали себе этот вопрос. Вероятно, дело в том, что не на каждом шагу можно встретить такое явление природы. Особый интерес вызывают слияния разнородных по составу воды рек. Со смотровых площадок, расположенных не под самым острым углом, это имеет удивительный эффект. Кажется, что две реки, окрашенные в разные краски, попадая в одно русло, не перемешиваются. Есть недалеко от Чуйского тракта место слияния рек Чуи и Катуни. Кроме всего перечисленного, это место дополняется еще очаровательными пейзажами окрестных гор, скалистыми берегами и возможностью встретить шустро бегающих сусликов.

Историческая справка: Еще до прихода русских из европейской части России, местные алтайцы долгое время называли это место Кюё-Моин, что в переводе означает «Верблюжья шея». Легенду об этом можно почитать ниже.

В 1895-1899 годах Алтай изучал профессор Томского университета, географ Сапожников Василий Васильевич. Он впервые и описал место слияния Чуи и Катуни в 1895 году. Хотя с 1825 по 1880 годы в Горном Алтае уже проводились экспедиции тремя ученными.

В начале 2000-х здесь создан Природный парк «Чуй-Озы». Спустя десятилетие властями Республики Алтай создан заповедник «Алтай – Алтын Кабай», включающий в себя кроме Чуй-Оозы еще и архитектурный комплекс «Калбак-Таш».

Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Онгудайский район, 713-й километр Чуйского тракта, 6 км за селом Иня.

Координаты: 50.396410, 86.673386

Посмотреть на карте

С названием «Верблюжья шея» (Кюё-Моин) связана легенда, которая передавалась многими поколениями алтайцев. Легенда не самая фантастическая, могла иметь под собой исторические факты, поэтому вкратце можно освятить. В давние времена алтайцы, убегая от нашествия китайцев, забрав с собой скот, заночевали в этом месте. Ночь выдалась очень холодная, и как гласит легенда, один из них убил своего верблюда, чтобы согреться этой ночью внутри него, предварительно очистив внутренности. Маловероятно, что ради этого скотовод стал бы убивать свое богатство. Но, может быть, верблюд просто не стал дожидаться гибели, и решил сам покинуть этот мир, а предприимчивый алтаец воспользовался случаем, чтобы согреться. Ночью пошел убийственный град, поваливший все на своем пути: и алтайцев, и китайцев, и сопровождавших их животных. Один он остался. С тех пор это место стали так называть, если верить легенде. Почему именно шея? Не знаю, хватит того, что история не самая сказочная, и верблюд в ней есть)

«Чуя», а точнее «Чуй», как изначально правильно звучало наименование реки, с тибетского и устаревшего китайского языка переводится буквально как «вода» (Сегодня на китайском это созвучное что-то вроде «шуй» 水 — Shuǐ). Вероятно, похоже будет звучать и на алтайском языке. Место впадения Чуи в Катунь носит имя «Чуй-Оозы», кто достаточно банально переводится, как устье Чуи.

Чуя имеет мутно-коричневато-белый цвет, так как основные ее притоки берут начало с горных ледников. А вот Катунь, являющееся главной водной артерией Горного Алтая, к месту впадения в нее Чуи уже имеет свой знаменитый тускло-бирюзовый цвет. Говорят, осенью он становится наиболее ярким, и Катунь при этом выглядит потрясающе красочной.

Кстати, Катын в переводе с древних тюркских языков, звучит как «река», хотя на южноалтайском «кадын» это скорее «хозяйка». У города Бийска Катунь сливаясь со второй крупной рекой Бией, берущей свое начало с Телецкого озера, образует Обь.

В месте слияния Чуи и Катуни четко заметно смешение двух разных по цвету рек. Смешение происходит не сразу, а лишь спустя сотню-полторы метров. Затем, Чуя как будто подныривает под Катунь и больше не появляется.

Кроме того, на смотровых площадках, самых популярных из которых уже три, открываются виды еще и на окрестные горы, а скалистые места размещения площадок будоражат кровь.

Гора на противоположном от смотровой площадки берегу Катуни не обошлась без легенды этих мест – богатыре Сартакпае. В этой горе местные жители видят лицо богатыря и его лошади. Давайте и мы попробуем найти его.

Вопросы вызывают каменные пирамидки, массово установленные здесь и в других местах Горного Алтая. Это, конечно, придает загадочности местности, но, нам кажется, они не имеют ничего общего с регионом. Хотя ничего против не имеем. Это лучше, чем разбрасывать мусор кругом и оставлять ужасные надписи на всех попутных скалах.

Место слияния Чуи и Катуни – Чуй-Оозы – удивительное место, живописное до умопомрачения. Если ваш путь лежит через Чуйский тракт, вам нужно остановиться, чтобы увидеть его!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: