Озеро Ая (или Айское) стало нашим единственным разочарованием на Алтае. Какое-то время даже были мысли не упоминать его на нашем ресурсе. Но затем предположили, что в такое неподходящее время приехали, а, может, не всё удалось рассмотреть. Раз озеро входит в топ лучших достопримечательностей Алтайского края. Необходимо про него упомянуть.
Историческая справка: Ай – так на алтайском языке звучит слово «луна». В настоящее время у озера Ая, как и у многих красот Алтая, есть сказочная легенда его возникновения, связанная с луной. Однако, согласно предположениям ученых, происхождение озеро Ая ничем не отличается от большинства других озер Алтая. Возраст озера от 7 до 15 тысяч лет. Образовано оно в результате так называемых катастрофических паводков, образовавших эрозии, в период отступления ледников последнего ледникового периода. Говоря простыми словами, котловина озера сформировалась древними водопадами, многие тысячи лет точившими горную породу в этом месте.
В 1974 году озеру присваивается статус памятника природы. В 1992 году это место становится заказником краевого значения. Двумя годами позднее – комплексный заказник краевого значения. В 2003 году с целью сохранения природы, примыкающей к озеру Ая, было создано краевое государственное учреждение «Природный парк Ая»
Место нахождения: Россия, Алтайский край, Алтайский район, поселок Катунь.
Координаты: 51.905930, 85.851357
Бесплатный пляж находим примерно так: доезжаем до Т-образного перекрестка, где улица Нагорная становится улицей Озерной, ставим машину и идем пешком в сторону дома отдыха «Дикий берег» и дальше. Если есть желание отдохнуть дорого и роскошно, можно ехать к Парку-отелю Ая по адресу Нагорная ул., 1. Там оборудованный и достаточно комфортабельным пляжем и минимум туристов. Цена – высокая. Кроме возможности искупаться на озере, там есть еще бассейн и другие развлечения.


Нас же в большей мере интересовало озеро Ая, как природная достопримечательность. И в меньшей мере, как плавательное место. Но ни то, ни другое нам не удалось в этот день получить. Озеро не произвело впечатления. Мы попытались обойти по береговой линии, что было тоже не лучшей идеей, так как с лесной стороны ничего интересного увидеть не удалось. Ближние берега местами скалистые. В центре озера находится небольшой скалистый островок, на котором установлена беседка.


Вода в 35 градусную жару тоже оказалась не самой теплой, хотя озеро считается одним из самых теплых на Алтае. По берегу Ая чуть более чем 1,4 километра, глубина озера максимум 21,7 м. Количество людей, присутствующих на озере, просто убивало. Ну что ж поделать, популярное место. Может быть, вам удастся увидеть озеро с другой стороны. Ждем комментарии.