В Узбекистане по последним данным проживает около 750 тыс. русских. Что для 30-милионной страны в общем-то немного. В столице же, в Ташкенте, процент этнических русских гораздо выше и составляет порядка 18-20% от всего населения. Поэтому не удивительно, что в столице Узбекистана кроме мечетей, присутствует немало православных церквей. Так недалеко от железнодорожного вокзала в Ташкенте раскинулся красавец собор. Кафедральный собор Успения Божией Матери Ташкентского и Узбекистанской епархии русской православной церкви.
Историческая справка: Строительство храма началось в 1877 году, когда численность русских среди населения Туркестанского края Российской империи было еще выше. Средства были собраны православными жителями Ташкента. Самую большую сумму пожертвовал купец Дмитрий Захо. Уже через год строительство было завершено. Закрыт храм был в 1933 году и до конца второй мировой в здании находился склад. На удивление, в конце 1945 года церковь вернули верующим. Собор сразу же стал кафедральным для Ташкентской епархии. В конце 50-х годов прошлого века храм значительно перестроен и расширен. В 90-х годах башня-колокольня подверглась перестройке. А в 2014 году на территории появился дополнительный храм для отпевания, храм Святого Луки.
Место нахождения: Узбекистан, Ташкент, ул. Авлиёота, 91
Координаты: 41.290745, 69.279014
Парадной стороной храм повернут к улицей Нукусской, которая пересекается с улицей Авлиёота. Именно с этой стороны мы и начали знакомство даже не с храмом, а с целым огромным православным комплексом. Сначала мы прошли мимо здания управления Ташкентский и Узбекистанской епархии, огороженной богатыми мраморными воротами и кованными дверьми. Само здание управления уникально в своем архитектурном стиле. С ходу не понятно, с чем его сопоставить. Присутствуют элементы классицизма, восточные национальные мотивы, русский стиль. В общем, местная эклектика.



Дальше виднеется шестиярусная (!) колокольня, утопающая в цветах июньского солнечного Ташкента. Выполнена в русском православном стиле. Входные ворота состоят из трех арочных порталов.


На территории храмового комплекса видим интересную двухэтажную церковь Святого Луки, выполненную из песчаника, дополненное колоннами на первом уровне и пилястрами на втором уровне с капителями коринфского ордера, изображениями православных святых. По периметру крыльца, отделяющего первый от второго этажа, декор в виде гроздей винограда.


Доминантой церкви является, мы бы сказали, гигантская башня-колокольня с классическим шестиколонным портиком. Примечательно, что колонны портика ионического ордера, выше, на уровне колокольного помещения виднеются небольшие колонны дорического ордера, а на всех последующих уровнях архитектор решил использоваться коринфский ордер капителей.

Но и это еще не всё. Рядом со святой водой была построена Водосвятная часовня. И если весь комплекс зданий достаточно разношерстный, то Водосвятная часовня гармонирует по цвету и стилю с основным зданием церкви.

Здесь же находится и православная духовная семинария, крестильня и два епархиальных управления, церковная лавка, духовный центр и другие здания, принадлежащие епархии. Как говорится, есть что посмотреть. Интересует, что еще посмотреть в Ташкенте? Посмотрите сюда.