Скалы Зубы дракона

Направляясь в село Чемал Республики Алтай, чтобы посмотреть ее остров Патмос, прогуляться по экотропе «Козья тропа», увидеть ворота Сертакпая и вообще насладится великолепной природой, которую близ села создали горы и река Катунь, можно заехать еще в одно интереснейшее место, которое именуется «Зубы Дракона».

Историческая справка: Название скалам, очевидно, дали давно. Существует очередная сказочная легенда, связанная с богатырем Сартакпаем, которого мы уже знаем по достопримечательности «Ворота Сартакпая». Однако, нас интересуют не легенды, а реальные исторические факты. Один из «зубьев» является естественной опорой для моста через Катунь. Первый подвесной мост здесь был установлен еще с советских, времен. В 1987 году местный совхоз «Элекмонарский», названный в честь села Элекмонар, построил подвесной мост, опирающийся своей центральной частью на одну из скал. Мост постепенно ветшал, и в скором времени был закрыт для автомобилей, оставаясь пешеходным. Но в 2014 году мост был разрушен бурным весенним потоком Катуни. Местный предприниматель построил новый подвесной мост осенью 2014 года. С тех пор проезд для автомобилей стал платным (в 2021 году – 100 RUB), а обзор популярных скал стал более доступным, так как пеший проход по мосту остался бесплатным.

Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Чемальский район, село Элекмонар, рядом с домом по улице Катунская, 1Б

Координаты: 51.475343, 85.986044

Посмотреть на карте

Как мы заметили, в этой местности любят упоминать дракона в наименованиях скальных образований. Например, в Тавдинских пещерах есть пещера «Ноздри дракона» и как бы помягче выразиться «Пятая точка дракона». С другой стороны, скалы в центре бурного потока Катуни действительно напоминают часть чьей-то челюсти. Также, имея немного фантазии, можно представить, что на дно Катуни залег гигантский стегозавр, оставив на поверхности только свои знаменитые шипы.

В разное время года скалы «Зубы дракона» привлекают туристов. Говорят, осенью Катунь становится по настоящему бирюзовой, тогда и фотографии получаются самыми эффектными.

Проехать мимо них, посетив Чемал, непростительно. Ведь находятся они в очень удобном месте, недалеко от дороги.

Остановившись на импровизированной стоянке у достопримечательности, может показаться, что наилучший обзор скал открывается с восточного берега реки Катунь. Что ж, пейзаж, действительно, впечатляет. Кроме того, берега реки здесь тоже живописны.

Однако, не увидев скалы «в ребро», нам не хотелось уезжать. В центре моста, над «зубами» открывается совершенно иная картина, дополненная шумом пробивающейся между «зубами» воды.

Эффектно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: