Дворец Бишевских в Лынтупах

Посещая бывшую территорию межвоенной Республики Польша, которая сейчас входит в состав Беларуси, ее западная часть, едва ли не на каждом шагу можно встретить памятники архитектуры в основном прошлого и позапрошлого века. Так, бывшие владения помещиков Бишевских, Лынтупы Паставского района Витебской области кроме великолепного костела Святого Апостола Андрея сохранили еще и дворец своих бывших владельцев.

Историческая справка: Местечко Лынтупы переходят во владение Бишевских в 1854 году. Шляхтичи Бишевские были достаточно успешными предпринимателями. Вокруг усадьбы настойчиво бродит романтическая легенда, якобы представитель рода Юзеф без ума влюбился во французскую актрису, которая в свою очередь поставила условие, что выйдет за него замуж в обмен на шикарный дворец, который он должен построить. В 1907 году по проекту польского архитектора Тадеуша Ростворовского из Вильно. Как утверждает легенда, француженка попросту обманула Юзефа Бишевского, и уехала обратно во Францию. Так появился романтический дворец. В 1939 году советские войска вошли на территорию Восточной Польши (или Западной Беларуси), Бишевским пришлось покинуть дворец. Долгое время в здании дворца размещалась местная школа, а с 1990 года здание начало пустовать и разрушаться, пока в 2010 году не было выкуплено частной компанией. До сегодняшнего дня здание основательно отреставрировано, однако долгое время стоит без продолжения работ. Возможно, у компании-владельца возникли какие-то сложности. Будем надеяться, что работы возобновятся ближайшее время.

Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Поставский район, г.п. Лынтупы, рядом с домом по адресу улица Голубкова, 40Б

Координаты: 55.052018, 26.307040

Посмотреть на карте

Польского архитектора из Вильно, Тадеуша Ростворовского, мы уже знаем по дворцу Друцких-Любецких в Щучине, где в принципе угадывается один и тот же автор. Стилистика обоих дворцов в целом похожа. Несмотря на то, что многие считают архитектурный стиль дворца в Лынтупах эклектическим (или даже неоренессансным!) мы склоняемся к неоклассическому стилю.

Ведь, на самом деле, каждый архитектор прошлых веков пытается внести в свой шедевр что-то уникальное и неповторимое, чтобы увековечить свое имя в веках. Поэтому любой дворец Беларуси можно назвать эклектичным.

Дворец Бишевских в Лынтупах ассиметричен, имеет 2 этажа, главной доминантой выступает угловая трехэтажная башня четырехугольная в плане. Главный вход дополнен верандой с 6 колоннами и 2 угловыми пилястрами дорического ордера. При этом, крыша веранды служит балконом, где установлены 4 пилястры, утопленные в фасад, уже коринфского ордера.

Окна усадьбы обрамлены наличником, на втором этаже виднеются сандрики, на первом этаже наличники дополнены замковым камнем. Первый этаж полностью рустован, а на втором рустовка видна по углам.

Подобраться ближе к усадьбе в настоящее время практически невозможно. Вокруг вода, а главная дорога закрыта надежными воротами. Поэтому приходится любоваться красивой усадьбой через ров. Вокруг усадьбы построено множество вспомогательных построек: флигель, коптильня, бровар, другие хозпостройки.

Вокруг дворца проходит искусственный ров, что делает дворец островным. То есть живописный рукотворный ручей полностью отделяет землю, на которой стоит дворец Бишевских, от большой земли.

Дворец Бишевских в дуэте с костелом Святого Апостола Андрея в Лынтупах удобно посетить, направляясь на самую живописную экотропу Беларуси – «Голубые озера».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: