Водопад Ширлак или Девичьи слезы, как его еще называют, радует туристов, путешествующих вдоль реки Чуи по легендарному Чуйскому тракту, который пересекает весь Алтай, заканчивая свой живописный путь у границ Монголии. Заметить водопад прямо с дороги не сложно. Гораздо сложнее подняться к месту его падения на скалы Айгулакского хребта.
Историческая справка: Непосредственная близость водопада к известному издавна Чуйскому тракту сделала это место достаточно давно популярным среди путников. Еще в 1909 году о нем писал исследователь Алтая, ученный-ботаник Виктор Иванович Верещагин. Река, на которой находится водопад, носит имя Текту. Сегодня водопад Ширлак широко известен туристам Алтая. Все маршруты по Чуйскому тракту проходят с обязательным посещением достопримечательности.
Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Онгудайский район, 760-й километр Чуйского тракта, 25 км от села Иодро.
Координаты: 50.345554, 87.219053
У начала тропы к подножию водопада организована бесплатная стоянка с урнами, которые, как мы поняли, редко используются посетителями этих мест. Люди предпочитают кидать мусор там, где удобнее. Очень жаль, что нет культуры поведения так называемых туристов на природе. Рядом с дорогой установлена беседка.

Вверх к водопаду идет тропа. Перепад высоты мы не зафиксировали. Но по ощущениям, 20-30 м. Выходим к водопаду высотой 15-20 метров. Людей нет, релакс!

У водопада на стенде описана сказочная легенда происхождения водопада. Легенда, в соответствии с которой водопад получил свое второе название «Девичьи слезы». Легенда уходит своими корнями во времена Джунгарского ханства, существовавшего в XVII—XVIII веках, воинственных соседей древних алтайцев, именовавшихся ойротами.
Менее чем в километре от водопада Ширлак, на реке Чуя, вы можете увидеть один из самых популярных на Алтае порогов, имя которому — Бегемот. Ну и в целом Чуйский тракт фантастически богат на природные достопримечательности.