Безымянный остров у Ворот Сартакпая (Катунские ворота)

Еще одна неповторимая красота у села Чемал Республики Алтай — Ворота Сартакпая или как их еще называют Катунские ворота, с которыми связана сказочная легенда об алтайском богатыре Сартакпае. Две скалы будто разрубленные посреди бурлящей Катуни специально для нее. Недалеко от достопримечательности посреди Катуни раскинулся еще один скалистый остров подобно Патмосу. На остров к обоим берегам Катуни ведет обветшалый подвесной мост. Всё это настолько живописно, и пока еще немноголюдно, что есть риск застрять тут надолго, охваченным красотой нетронутой природы.

Историческая справка: Во время развития туризма на Алтае в советское время, туристы окрестили это место Катунскими воротами. Когда появилось название Ворота Сартакпая, сложно сказать. Возможно, одновременно с Катунскими Воротами. Понятно только то, что название появилось, благодаря алтайскому писателю Павлу Кучияку (1897-1943 гг.), который в своей сказке воспел алтайского богатыря Сартакпая, подарив этим местам легенду о происхождении такой красоты. Что касается подвесного моста через скалистый остров, то он еще был пригоден к использованию до 2014 года. Сейчас пройти по нему осмелятся разве что самые отчаянные туристы.

Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Чемальский район, выезд из села по улице Чемальская ГЭС вдоль Катуни.

Координаты: 51.390878, 85.999214

Посмотреть на карте

Признаться, несколько запутанной получилась история с достопримечательностью Ворота Сартакпая. Как Яндекс.Карты, так и Google.maps уверены, что пролив Катуни между островом и северным берегом и есть Ворота Сартакпая или Катунские ворота. И направлялись мы туда по навигатору, как к Воротам Сартакпая. Однако, интернет-источники говорят, что знаменитые «ворота» находятся ниже по реке.

Источник: Яндекс.Карты

Интересно, кто бы нам мог однозначно ответить, где же всё-таки «правильные» ворота. Существует еще и третья версия местонахождения природной достопримечательности. Некоторые туристы уверены, что Ворота Сартакпая находятся у Ороктойского моста, рядом с Тельдекпенскими порогами, что в 40 км южнее от Чемала. Как бы не называли эту достопримечательность, это не делает ее менее восхитительной. Мы направились к смотровой площадке с координатами 51.389013, 85.999589. Дальше пошли пешком. Благо, спуск благоустроен немного обветшалой, но пригодной для использования лестницей.

На пути нам встретилось всего то 2 человека. Странно, ведь место обещало быть достаточно интересным и живописным. Направляясь по дну весеннего русла Катуни, на котором в июле не было воды, метров через 200 выходим на площадку с отличным обзором.

Удивительно, но всего в метрах 500 от Чемальской ГЭС, где раскинулся парк экстремальных развлечение, где толпами ходят туристы, здесь тихо и умиротворенно. А где нет людей, там всегда приятно провести время туристу, наедине с девственной природой. Хотя люди сюда всё же захаживают, о чем можно догадаться по наличию каменных пирамидок, которые, вероятно, оставляют суеверные туристы.

Здесь, у Катунских ворот, можно провести весь день, наслаждаясь нетронутой красотой природы и отсутствием туристов. Если бы не приближающаяся гроза, которая выгнала нас с этого места, мы бы так и сделали. Какое бы название не носила достопримечательность, к которой мы приехали, она однозначно стоит вашего внимания. Если вам понравилась «Козья тропа» и Остров Патмос, вы будете в восторге от скалистых берегов безымянного острова у Катунских ворот.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: