Лютеранская кирха в Ташкенте

Ташкент, конечно же, ассоциируется у всех с высокими минаретами, мечетями и медресе. Зная, что в столице Узбекистана проживает около 20% русских, встреча с православной церковью не станет сюрпризом. Но на удивление, в большом городе Узбекистана существует еще и евангелистско-лютеранская община, эта ветвь христианства присуща в основном немцам. И, как следствие, на улице Садыка Азимова в Ташкенте можно увидеть во всей красе лютеранскую кирху.

Историческая справка: Во второй половине XIX века в Туркестанском крае Российской империи начинаются появляться общины немецких военнослужащих и их семей. Постепенно община в Ташкенте вырастает до такого предела, что начинает существовать лютеранский приход. К 90-м годам того же века в основном при поддержке родившегося в Литве общественного деятеля Туркестанского края, немца Карла Иеронима Теодора Краузе и центрального комитета лютеранских приходов России собраны денежные средства на строительство лютеранского храма. К 1896 году по проекту архитектора с французскими корнями Алексея Леонтьевича Бенуа было возведено здание, в котором уже можно было проводить богослужения. Однако отделочные работы к тому времени еще не были закончены. После прихода советской власти, в 30-х годах атеистические репрессии новой власти дошли до кирхи в Ташкенте. Священники были арестованы. С 60-х годов прошлого века началась активизация немецко-лютеранских общин в Узбекской ССР. В 80-х годах община добилась проведения воскресных служб в кирхе, а спустя десятилетие получила обратно свою святыню.

Место нахождения: Узбекистан, Ташкент, Садыка Азимова, 37.

Координаты: 41.310911, 69.292415

Посмотреть на карте

Лютеранские кирхи всегда отличало от католических костелов или православных церквей более скромное убранство и декор. Наверное, мы еще ни разу не видели кирху с декором, красивее чем у католических костелов. Тем не менее, лютеранская кирха в Ташкенте выполнена в том же популярном для костелов архитектурном стиле – неоготика. Хотя наблюдаются черты неороманского стиля в архитектуре.

Храм однонефный, с одной башней-колокольней. Колокольня достаточно массивная, представляет собой прямоугольник в плане, вытянутый назад. Портал кирхи включает большие деревянные ворота, украшенные сверху мозаикой. Как территория храма, так и внутреннее убранство характерно для лютеран-евангелистов скромные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: